正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 建材>正文内容
  • 钢铁行业集体盈利 抚顺特钢却还在亏损
  • 2018年02月02日 来源:界面

导读:在上市钢铁企业普遍盈利、股价飘红的情况下,有这么几家的股价绿了:抚顺特钢、安泰集团、中原特钢。

图片来源:视觉中国

在上市钢铁企业普遍盈利、股价飘红的情况下,有这么几家的股价绿了:抚顺特钢、安泰集团、中原特钢。

得益于钢材价格回升,中国钢铁行业自2016年开始,整体扭亏为盈。已发布业绩预告的绝大多数钢铁企业均业绩向好。

然而,抚顺特钢却在1月31日发布了的2017年预亏业绩公告。并称亏损是由于“存货等实物资产不实”的历史原因。

抚顺特钢称,自查发现存在存货等实物资产不实的重大问题,可能涉及公司以往年度财务数据重大调整。

1月30日,中国证券监督管理委员会辽宁监管局(下称辽宁证监局)发布了一份要求抚顺特钢改正措施的决定,认为抚顺特钢内部控制不规范,在资产管理方面(主要包括存货、固定资产、在建工程)存在诸多薄弱环节,无法合理保证企业财务报告 相关信息真实完整,违反了《企业内部控制基本规范》等规定。

辽宁证监局的决定书还称抚顺特钢会计基础工作薄弱,存在会计核算不规范、未按规定进行对账等问题,违反了《会计基础工作规范》等规定。

辽宁证监局是从2017年12月7日起开始对抚顺特钢作现场检查的。依据《上市公司现场检查办法》,抚顺特钢需要在今年2月28日之前作出书面整改报告。

此前,抚顺特钢的母公司是东北特殊钢集团有限责任公司(下称东北特钢)。东北特钢曾是生产军工用钢的明星企业,也是中国北方最大的特钢企业。

因债务危机,东北特钢自2016年10月开始正式进入破产重整程序。几经选择后,沙钢集团接手了东北特钢。

2017年9月,沙钢集团董事局主席沈文荣的“锦程沙洲”成为东北特钢控股股东,拥有43%股份。此外,通过收购东北特钢锦程沙洲还间接拥有抚顺特钢38.22%的股权,对抚顺特钢实施控制。

在被沙钢接盘之前,抚顺特钢在2012-2016年,归属上市公司的净利润分别为0.205亿元、0.232亿元、0.47亿元、1.967亿元和1.112亿元。

不过,经过此番究查,抚顺特钢已经预告2017年亏损,并且面临着退市风险,因其“预计2017年度经审计的归属于上市公司股东的净利润为负值,并且本次可能因追溯调整后公司出现连续亏损。”

根据《上海证券交易所股票上市规则》的规定,最近两个会计年度经审计的净利润连续为负值,或者被追溯重述后连续为负值,公司股票将在年度报告披露后被实施退市风险警示。

若抚顺特钢2017年度净资产为负值,根据《上海证券交易所股票上市规则》的规定,最近一个会计年度经审计的期末净资产为负值的,公司股票将在年度报告披露后被实施退市风险警示。

为保护中小股东权益,抚顺特钢已向上海证券交易所申请停牌。

截止到记者发稿前,山西安泰集团也预告2017年亏损,是由于“公司尚未全部收回对关联方的应收账款。”“关联方”指的是山西新泰钢铁,控股股东同为安泰集团的李安民。

中原特钢预计2017年亏损2.3亿-2.7亿元,亏损原因为支付退出员工的福利、原材料价格上涨而产品销售价格未同步上涨等原因所致。

此前面临债务问题的西宁特钢(5.550, 0.00, 0.00%)(600117.SH)尚未出2017年业绩预告,并已于1月25日停牌。根据西宁特钢2017年前9个月的统计,其亏损了1.61亿元。



责任编辑:晚上