正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 建材>正文内容
  • 又一钢铁换金融重组:中粮拟将旗下金融注入中原特钢
  • 2018年02月27日 来源:视觉中国

导读:2月25日,中原特钢公告称,拟向控股股东中粮集团出售资产,并发行股份购买中粮集团等主体持有的中粮资本投资有限公司(下称中粮资本)全部或部分股权。

来源:视觉中国

A股市场又一宗“钢铁换金融”的资产重组即将揭开面纱。

2月25日,中原特钢公告称,拟向控股股东中粮集团出售资产,并发行股份购买中粮集团等主体持有的中粮资本投资有限公司(下称中粮资本)全部或部分股权。

今年1月,中原特钢刚完成控股股东的更替。原控股股东南方工业集团将持有的中原特钢3.39亿股股份(占总股本67.42%)无偿划转至中粮集团。南方工业集团和中粮集团均为国务院国资委直管的中央企业。

此次中粮集团将旗下金融业务注入中原特钢的计划,解释了上述股权更迭的原因。中原特钢主要产品为工业专用装备和大型特殊钢,但业绩乏善可陈。

在国内上市钢企普遍创出历史最好业绩的2017年,中原特钢仍然预计亏损2.3亿-2.7亿元。2016年,该公司还因此前两年连续亏损被实施退市风险警示。中原特钢的年营收徘徊在10亿元左右,目前市值为72.4亿元。

拟注入中原特钢的中粮资本,为中粮集团旗下运营金融业务的专业化公司,整合了期货、信托、寿险、银行等金融业务,包括中粮期货、中粮信托、中英人寿以及龙江银行等资产。2016,年中粮资本营业收入为73.4亿元,净利润12.6亿元。

中粮资本是中粮集团混合所有制改革的样板之一,入选了发改委新一批央企混改试点名单。去年,中粮资本引入了弘毅弘量、北京首农、温氏投资等七家投资者,共募集资金69亿元。《光明日报》报道称,中粮集团在中粮资本的持股比例已由原来的100%降至60%。

此次“钢铁换金融”的资产重组,是中粮集团资产整体上市的一环,其目前拥有13家A股和港股上市公司。

中原特钢并非近年来首家实施“钢铁换金融”资产重组的A股公司,此前华菱钢铁(000932.SZ)及韶钢松山(000717.SZ)两家钢企均公布过类似方案,不过两者均以失败告终。

2016年,华菱钢铁拟向控股股东华菱集团置出上市公司所有钢铁资产,并注入140亿元的金融资产。该项重组2017年获得证监会批准,但由于置入的金融资产出现亏损而被华菱钢铁紧急叫停。韶钢松山也曾计划出售全部钢铁业务,并收购控股股东原宝钢集团下属的金融资产,不过这一方案也未成功。

中原特钢已于1月9日起停牌,预计最晚于4月26日前披露重组预案。中原特钢称,此次重大资产重组的交易方案仍在研究论证中,尚未最终确定,可能根据交易进展情况进行调整。



责任编辑:王思洁