正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 建材>正文内容
  • 采暖季结束多地仍限产 钢价有望企稳反弹
  • 2018年03月19日 来源:上海证券报

导读:按照环保部此前出台的《2017-2018年秋冬季工业企业错峰生产方案》,北方“2+26”个城市钢铁、焦化、电解铝、化工等行业3月15日结束错峰限产。

按照环保部此前出台的《2017-2018年秋冬季工业企业错峰生产方案》,北方“2+26”个城市钢铁、焦化、电解铝、化工等行业3月15日结束错峰限产。然而,上证报记者15日多方采访行业人士获悉,邯郸、济宁等地已先后延长了错峰限产时间,停产限产行业包括但不限于钢铁、焦化、水泥、陶瓷等。受此影响,当天邯郸、石家庄、天津、北京等地中板现货价格普遍上涨100元/吨,钢材库存消化速度也在加快,钢价有望企稳反弹。

西本新干线首席研究员邱跃成在接受上证报记者采访时透露,近期邯郸市大气污染防治形势极其严峻。根据去年10月以来的PM2.5监测数据,邯郸市极可能成为河北省唯一完不成考核目标的城市。根据邯郸市有关部门下发的文件,二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘任何一项指标出现小时均值超标的企业,或各项管控措施落实不到位的企业,一律停产至3月31日。

“这次停产实际是在采暖季错峰生产基础上又加码了。”邱跃成表示,邯郸地区粗钢月产能在400万吨左右,如果在限产50%前提下全部停产半个月,影响的产能约100万吨。钢材产品以中板、带钢为主。15日,邯郸、石家庄、天津、北京等地中板现货价格普遍上涨100元/吨。中板上涨会带动热卷、带钢价格,但对螺纹钢影响甚微。这次措施还将对焦炭等原料形成利空。

山东省济宁市将错峰生产时段同样延长至3月31日。焦化、水泥等行业人士向记者透露,3月31日前,济宁市焦化企业出焦时间延长到36个至48个小时。“我的钢铁网”统计认为,限产延长半个月将令济宁市少生产约9.6万吨焦炭。

另一位业内人士向记者透露,钢铁生产重地唐山市高炉实际复产情况同样冷清。截至3月15日,唐山地区164座高炉中有73座检修(含停产),影响产量约112.6万吨,产能利用率为57.57%,该数字可能要到3月底4月初才会明显上升。

此外,北京发布通知称,因有一次明显降温天气,居民采暖将延期至3月20日24时结束。

市场人士认为,近期钢材库存偏高,钢价处于震荡调整过程中,前述延长采暖季或加码停产消息,在一定程度上能够缓冲高库存对钢价的负面冲击。就在本周,钢材库存消化速度开始加快。据预计,3月底4月初钢材需求将进一步释放,钢材价格将企稳反弹。

不过,也有受访者认为,受金融去杠杆及基建投资不如预期等因素影响,今年钢铁需求较平。



责任编辑:王思洁