正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 建材>正文内容
  • 中铁工业正式对外披露2017年年报
  • 2018年03月29日 来源:CENR 中国企业报道

导读:3月27日,中铁工业2017年年报正式对外披露,年报显示,公司2017年实现新签合同额250.4亿元,同比增长23.7%;营业收入158.86亿元,同比增长16.39%;归属于上市公司股东的净利润13.4亿元,同比增长34.74。可以说,2017年3月成功实现重组上市的中铁工业,焕发出了巨大的生机活力,企业实现了跨越式发展。

3月27日,中铁工业2017年年报正式对外披露,年报显示,公司2017年实现新签合同额250.4亿元,同比增长23.7%;营业收入158.86亿元,同比增长16.39%;归属于上市公司股东的净利润13.4亿元,同比增长34.74。可以说,2017年3月成功实现重组上市的中铁工业,焕发出了巨大的生机活力,企业实现了跨越式发展。

产业转型升级,百年老店焕发生机

自成功重组上市以来,有着124年历史的中铁工业不断加快所属企业的协同发展及产业板块的优化整合,持续加大产业资源和营销资源的整合力度,构建了新的管理方式、塑造了新的企业形象、满足了新的发展要求,进一步提升了企业核心产业的整体竞争力。各成员企业以往各自为战、单打独斗的模式已脱胎为有机统一、凝聚合力的齐头并进发展模式,公司也成为了专业从事隧道掘进设备、铁路道岔、钢桥梁、大型铁路施工机械以及新型轨道交通的研发设计、制造安装和技术服务的企业集团,多项主营业务的市场占有率和综合实力位居“国内第一”乃至“世界第一”。一年间,世界首创的马蹄形盾构机在蒙华铁路白城隧道成功贯通,使盾构工法首次在我国黄土隧道应用取得成功;自主研制的最大直径硬岩掘进机(TBM)“彩云号”当选“2017年度网友最关注的央企十大国之重器”;天津滨海东疆港区高端装备再制造中心稳步建设。此外,公司还成功进军新型轨道交通产业和环保产业,开启了企业发展的新时代。

创新驱动发展,科技研发屡现突破

创新是发展第一驱动力,产品创新是企业实施全面创新的根本,一年里,公司加快技术研发步伐,多项科研成果令人惊叹:参与完成的“复杂环境下高速铁路无缝线路关键技术及应用”荣获国家科技进步一等奖;参与完成的“超细贝氏体钢制造关键技术及应用”获得国家技术发明二等奖;超大直径系列盾构/TBM研发项目的研发取得突破性进展,打破了国外品牌的垄断;主(参)编了《全断面隧道掘进机-术语和商业规格》《全断面隧道掘进机-土压平衡盾构机》等5项盾构掘进机国家标准;2017年全公司新承担国家科技部重点课题3项,工信部智能制造新模式应用专项1项,7项成果技术达到国际领先水平,8项成果技术达到国际先进水平。获得授权专利203项,其中发明专利64项。除产品创新凸显“特、新、专”之外,配套服务也着眼于“系统解决”方案,“全产业链服务”和“全生命周期服务”已初具规模。

产品抱团出海,国际化进程再提速

公司大力实施国际化发展战略,通过整合子公司的海外销售和市场资源,加强与中国中铁的紧密联动,一起出海,海外市场建设一路高歌猛进。一年里,中铁工业及成员企业积极投身“一带一路“建设,为全球几十个国家和地区的铁路、公路、市政、城市轨道交通等基础设施建设提供了优质的产品和服务,赢得了国际市场的一片好评。世界最小直径硬岩掘进机“中铁238号”成功贯通黎巴嫩贝鲁特引水工程施工难度最大、距离最长的2号隧道,解决了当地160万民众饮水难的问题;史无前例的百米钢桩使孟加拉人离“梦想之桥”帕德玛更近一步;德国莱茵河大桥和瑞典斯鲁森大桥的成功签约,使公司钢桥业务在欧洲市场再次取得突破。目前,中铁工业产品已覆盖6大洲36个国家和地区。下一步,还将在商业模式上继续创新,实现从“走出去”到“留下来”转变,不仅要实现产品的输出,还要实现“产品+技术+资本”全要素的输出。

开启“圈粉”模式,品牌建设成效显著

一年里,公司下大力气塑造品牌形象、助推品牌营销,先后亮相央企创新成就展、中国(北京)国际工程机械展、中国(武汉)国际桥梁产业博览会等具有国际影响力的展会,充分展示了企业全方位发展成就,提升了中铁工业在国内外市场的影响力和知名度。公司改革重组、科技创新、产品下线、先进人物等题材,特别是中国钢桥、超级盾构、彩云号TBM及十九大代表王中美、全国人大代表王杜娟等再次成为媒体焦点,多次亮相荧屏,中铁工业的高端装备品牌越擦越亮。

中铁工业党委书记、董事长易铁军表示,作为央企深化改革、混改重组上市的典范,中铁工业始终牢记践行习近平总书记视察企业时作出的“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的重要指示,深入推进动力变革,激发产业生机活力,努力打造世界一流的高新装备制造企业,为加快建设创新型国家和制造强国贡献力量。



责任编辑:王思洁
相关新闻
    没有关键字相关信息!