正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 建材>正文内容
  • 贸易战一线:厦门出口企业停产放假惊动政府
  • 2018年04月13日 来源:新浪财经

导读:贸易战一线丨厦门出口企业停产放假惊动政府,拓国内市场提速

“2017年至今因受国际政治、经济、金融环境动荡的影响,公司的客户关系危机重重,加之近期美国签署的贸易条款与中国彻底打响贸易之战,致使公司业务受到重创,订单萎缩严重,结合公司经营现状,现经公司研究决定:自4月5日起全厂停产放假。”

近日,厦门钢宇集团旗下子公司厦门钢宇工业有限公司(以下简称厦门钢宇)的一则内部通知,让外界感受到了贸易战的“烈度”。

美国当地时间4月3日下午,美国贸易代表办公室在其网站上发布了根据所谓301调查,建议加征关税的自中国进口产品清单。该清单包含大约1300个独立关税项目,价值约500亿美元,涉及航空航天、信息和通信技术、机器人和机械等行业。

中方随后公布了同等级别的反制措施。市场普遍担心,中美贸易战已一触即发。外贸企业神经最为敏感,厦门钢宇的放假通知即被视为反馈之一。

对此,厦门钢宇一位管理层人士接受澎湃新闻采访时表示,外界对这个该公司发布的这则通知有所误解,一方面公司并没有完全停产,仍有两条生产线在开工,发通知的原因是因为公司目前处于淡季;另一方面,美国发布拟开征的500亿产品清单中,没有公司生产的烤炉和健身器材,公司目前出口处于正常状态。

工商资料显示,厦门钢宇是一家台港澳法人独资企业,经营范围包括生产加工各种运动健身器材、室内外家俱、老人电动车、厨房器具、液晶电视及其零配件;钢铁管、钢铁板、塑料米和模具及各种运动健身器材的批发。

前述厦门钢宇管理层人士没有否认中美贸易战所带来的影响,“作为纯出口企业,现在国外很多经销商在观望,尤其美国考虑再对中国1000亿美元进口商品征收关税,那这1000亿美元进口商品是否会涉及到我们,这里就会涉及很多问题,产品价格的调整等等,所以美国方面和我们也在等事态进一步明朗化。”

厦门市海关一位人士对记者表示,目前并没有统计数据来显示贸易摩擦带来的影响力有多大,主要还是看企业方面的感受。

厦门一家进出口贸易的企业负责人则告诉澎湃新闻,现在大家更多的是在观望,当然也做好相应的准备。

厦门钢宇集团总部
厦门钢宇集团总部

一则企业放假通知惊动了厦门多个监管部门上门关心

资料显示,钢宇集团创立于2003年,该公司是全亚洲最大的健身器材制造商,主要生产跑步机、脚踏车、动感单车等健身器材和烤炉产品,其产品远销美国、英国、加拿大、澳大利亚、法国、德国等多个国家,但公司主要市场在美国,公司同时是福建省出口的百强企业。

4月10日,记者在厦门钢宇的厂区看到工人并不多,生产车间也仅少数人在工作(公司表示当天仍有数百人正常上班),在厂区只有一辆货运车辆在卸载货柜,运货司机告诉记者,“现在我们暂时都没有货可以运,工厂已经放假”,至于何时开工,该司机称“应该不会很久”。

对此,上述厦门钢宇人士告诉记者,“外界对这个通知是有误解的,我们并不是停产放假,一般来说我们上半年是淡季,淡季的情况下,我们现在只有两条生产线在开工,而旺季的时候能达到八、九条线。这则通知也不是停产放假,是统一安排符合享受调休假或年假的员工集中放假,这一状况最多持续到四月底五月初样子,事实上,今年我们工人的返工率还是很高的。”

“本来这是个内部通知,没想到流传出去后影响这么大,为此当地多个部门来我公司关心这个情况,先是海关来我们公司核查公司出口的货物是否在征收关税的范围,查了后发现公司的产品并不在征收范围内,后来当地政府、派出所也都来公司了解情况。”该人士说。

尽管厦门钢宇此次未受到美国拟对中国商品加征500亿美元关税的影响,但企业已经做好相应准备。

“即便没有贸易摩擦,我们也开始在经营策略上进行调整,从去年开始,人民币升值,美元贬值,对我们这些外贸型企业来说就影响非常大,对此我们一方面要提高订单价格,另一方面要控制成本,这就包括比如压缩供货商的价格,比如像现在这种淡季时候放假,压缩人工成本。”上述厦门钢宇人士表示。

  如果未来贸易战真的爆发,企业也是有过考虑的,该人士告诉记者,“如果下批次企业真的在加征范围内,面临的情况是,订单减少,成本提高,最终产品价格也是提高,贸易战的直接受害者将是消费者,这部分成本肯定是转嫁给消费者,当然企业也会通过开拓国内市场来应对贸易摩擦”。

厦门钢宇内部停产通知厦门钢宇内部停产通知

往最坏的情况考虑:小型出口企业可能直接放弃海外市场,大企业可能考虑海外设厂

不少厦门商界人士坚持认为,虽然贸易摩擦在所难免,但中美之间的大规模贸易战不会真打起来。

前述做进出口贸易的企业负责人表示,国内态度的强硬,是此前中美贸易摩擦中没有过的。

尽管如此,包括厦门钢宇和这位进出口企业负责人在内,还是会将情况往最坏方面考虑。

该负责人表示,“如果真的发生贸易战,很多小的进出口企业会直接放弃海外市场,大的企业已经表现出抱团的意愿,比如通过直接海外投资建厂等。”

而厦门钢宇方面则认为,“危机”是“危险中也带有机遇”,“贸易战会加速我们对国内市场的开拓,我们去年在杭州开设了国内销售总部,并在全国各地开拓销售渠道,公司会从纯出口企业增加内销比重。”

从公开报道来看,受直接影响的企业已经开展自救,同时有地方政府部门也开始引导企业来应对此次危机。

3月底,宁波市政府召集市发改委、市商务委、市经信委等24个相关市级部门,及各区县(市)政府商务部门,会同宁波市200家重点外贸企业,共同探讨当前中美贸易摩擦对宁波的影响及相关应对举措。

在这个会上,宁波市政府相关人士表示,要进一步加快完善对外贸易预警体系建设,开展前瞻性研究,及时拟订有关进出口公平贸易相关的政策措施,指导贸易救济工作。

  宁波海关副关长孙向阳则从技术层面支招,他建议企业灵活运用国际规则合理规避争端,通过在国外组装发生税号或原产地实质性改变、境外投资办厂等措施,灵活规避美国贸易制裁,并在必要时可寻求美国律师协会支持。

  各方都在等待中美贸易摩擦的靴子落地。



责任编辑:晓光