正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 建材>正文内容
  • 获首钢集团认可 森特股份签下土壤修复治理首单
  • 2018年05月08日 来源:CENR 中国企业报道

导读:森特股份进军环保领域迈出了重要一步,近日公司签下土壤修复治理第一单——首钢园区焦化厂(绿轴)地块污染治理项目。作为仅有的一家在首钢要求的时间范围内通过中试试验的公司,公司成功中标该项目第一标段,同时,公司已经订购数套进口定制修复设备,斥资近亿元。

  森特股份进军环保领域迈出了重要一步,近日公司签下土壤修复治理第一单——首钢园区焦化厂(绿轴)地块污染治理项目。作为仅有的一家在首钢要求的时间范围内通过中试试验的公司,公司成功中标该项目第一标段,同时,公司已经订购数套进口定制修复设备,斥资近亿元。公司表示,未来根据业务发展需要,或将继续购买成套自动化设备,以满足公司在环保领域业务的飞速发展需要。

  据介绍,森特股份在日前的首钢绿轴场地中试试验表现优异,效果显著,经检测,污染物去除率接近100% 。正因如此,首钢集团才会对森特格外青睐。

  作为2022年北京冬奥会的配套工程,首钢土壤修复治理工作备受瞩目。此前媒体曾公开报道,闲置多年的首钢集团老厂区改造将在2018年开始启动,预计仅土壤污染治理就将投入数十亿元左右,此次首先启动的是焦化厂区土壤污染治理。

  据悉,首钢旧址土壤修复项目将建成全国最大的燃气热脱附场地,为今后开展大范围、大规模的土壤治理类项目积累经验,森特股份承建的绿轴地块土壤修复治理工程是国内第一块大规模应用“原位燃气热脱附技术”的地块。按照政府规划,首钢老厂区将变身为“引导高新技术研发与服务、旅游休闲、商业物流、教育等生态友好型产业集聚区”,而首钢旧址土壤修复则是落实这一规划的第一步,同时,也是献给首钢集团百年大庆的一份厚礼。

  焦化厂(绿轴)地块一标段治理划分为五个片区,每个片区将经过地质监测、井群铺设、地上管道联通、点火加热、冷却及废水废物回收处理五个步骤治理污染物,修复土壤。首钢旧址原有地下管线交错,这对井群布置也是一个不小的挑战。同时,污染物浓度高,受污染土壤地层深,也是大规模开展土壤修复必须克服的难题。

  为此,森特股份采用了双保险方案。一方面,采用目前国际最先进的技术和设备,修复效率高、周期短,能够有效控制二次污染。另一方面,森特股份和国际专家组成国际团队,以专业的团队和丰富的经验保证项目的顺利实施。目前,经过紧张的前期准备工作,首个片区井群已经布置完毕,并正式点火。预计到2018年底,由森特股份负责的该地块将全部完成治理修复工作。

  森特股份董事长刘爱森表示,首钢土壤修复治理项目开启了森特股份环保领域新篇章,此次中标充分肯定了公司原位燃气热脱附技术路线的可行性和土壤修复设备的先进性和成熟性,同时为我国环保领域土壤修复治理工作积累了宝贵经验,为制定业内作业流程和技术标准提供了依据。

  对森特股份而言,金属围护和环保事业双主业战略才可为公司可持续发展保驾护航。公司金属围护业务已经成长为国内的领军企业,环保事业中的噪声治理业务也名列前茅,如今,土壤污染治理业务也已开花结果。刘爱森透露,未来,森特股份还将择机进入水污染治理和大气污染治理业务领域,构建环境生态综合管理平台,提供全产业链的技术和工程服务



责任编辑:王雪莲
相关新闻
    没有关键字相关信息!