正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 建材>正文内容
  • 震后17天四川海螺水泥落户广元 仅565天完成
  • 2018年05月14日 来源:中国网

导读:“国企不但要担当社会责任树立良好形象,还要在深化改革中自我完善。”候亚告诉记者,公司通过多年来经营水泥产业积淀的领先优势,创建环保绿色企业,大力发展循环经济和节能减排工作。

5月14日讯 日光如薄酒,山峦翠如滴。暮春薄夏的朝天大地,处处张扬着勃发的生命力。

“震后17天,落户朝天!”汶川地震十周年之际,记者走进位于四川省朝天经济开发区大巴口工业园内的广元海螺水泥有限责任公司,探访一个水泥巨头的社会担当。

565天投产,创造“海螺速度”

83天谈判,签署总投资16亿元的协议,创造震后广元市一次性引进谈判期最短、投资额最高的工业项目;39天紧锣密鼓的筹划,广元海螺水泥项目即正式开工,创造全市从签约到审批效率最快的工业项目;565天日以继夜的奋战,项目一期工程竣工投产,二期工程主体建设开工……

一组组刷新历史的数据,见证了广元市引进工业项目从开工到投产建设周期最短的“海螺速度”。“海螺速度”究竟是如何创造的?广元海螺副总经理侯亚说,是朝天区“保姆式”服务、该区干部和海螺员工的默契配合与不懈努力,创造了奇迹。

时任朝天区工业集中区管委会主任的王成明介绍,为加快海螺水泥项目建设进度,确保实现早投产、早见效,朝天区从加强组织领导入手,组建起一支强有力的领导班子,始终坚持项目行政审批上的部门承办制、建设现场服务上的跟踪服务制、事务协调上的联席会议制等三项制度,通过开辟“绿色通道”、专人全程跟踪服务、针对问题及时召开联席会议等方式,确保了项目建设的快速推进。

“工地两侧都是比较高的山体,地震在上面造成了很多滑坡地带,因为余震频繁发生,施工的时候随时都面临危险。”作为总部派往广元朝天区的第一批援建者、现广元海螺设备保全处处长刘小兵,至今难忘基建时的奋斗时光,在简陋的板房里一住就是两年,但从没听谁叫过一声苦,都想着赶紧把生产线建好,尽快为灾后恢复重建提供价廉质优的原材料。

同是“老海螺人”的帅朝龙,在工地从事吊车作业,曾经一天最多卸载过1000多吨钢筋。“我操作的是一台25吨的拉杆式吊车,20多辆四桥长卡钢筋,卸载完了两只手臂都麻木了。”

艰苦卓绝的努力,换来的是项目推进的加速度。“当时,从外地运进来的水泥高达600元每吨,我们的生产线投产后,水泥出厂最低价下探到240元每吨。”候亚介绍,自项目建成后,每年为灾区重建提供优质水泥440万吨,不但极大程度地节约了重建成本,也进一步提高了城乡建筑抗灾防灾的能力,带动了地方经济发展。

10年风雨,彰显“海螺担当”

“只要打个电话,随要随就送到家门口,还码放地整整齐齐。价格也比自己到厂里拉便宜。”朝天区两河口乡杨家村贫困户郭金芳说,自从村上有了“海螺水泥扶贫直营店”,村民要用水泥就是一个电话的事。

履行社会责任,彰显国企担当。一直以来,广元海螺将勇担社会责任的理念始终贯穿企业的发展战略和生产经营各个方面,走在前列、干在实处,为推动区域经济发展做出了杰出的贡献:

自投产运营以来,广元海螺水泥有限责任公司累计生产水泥、熟料4676.67万吨,余热发电8.57亿度,实现销售收入(不含税)62.23亿元,实现工业总产值6.35亿元,上缴税金约5.09亿元;

厂内90%以上的员工本土化,直接解决当地人员就业500多人,在工程建设和生产经营过程中,还迅速拉动了交通运输业、餐饮服务业等行业,实现间接解决就业近2000人;

建成“海螺水泥扶贫直营店”16家,销售范围覆盖朝天区11个乡(镇)83个村,其中贫困村30个,贫困户2628户8639人,惠及群众 57000余人;

“国企不但要担当社会责任树立良好形象,还要在深化改革中自我完善。”候亚告诉记者,公司通过多年来经营水泥产业积淀的领先优势,创建环保绿色企业,大力发展循环经济和节能减排工作。

据介绍,公司熟料生产线配套建设了18MW纯低温余热发电项目,该项目的建成使水泥生产综合电耗降低30%以上,每吨水泥消耗标煤仅为87.32千克,远远低于国家水泥行业单位能耗标准先进水平;与芜湖海创共同投资兴建废物处理类环保项目,年处理固废20万吨,该项目建成后,将进一步加快产业转型升级步伐,开创企地共赢发展新局面。



责任编辑:娟娟