正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 建材>正文内容
  • 东方雨虹股价高位拟80亿定增 行业格局是否生变?
  • 2020年10月23日 来源:新浪财经

导读:东方雨虹拟向不超过35名特定投资者,募集不超过人民币80亿元。此次扣除发行费用后的募集资金净额将投资于7个新建项目基地、5个老项目扩建和补充公司流动资金。

2020年10月15日,东方雨虹发布非公开发行预案。

东方雨虹拟向不超过35名特定投资者,募集不超过人民币80亿元。此次扣除发行费用后的募集资金净额将投资于7个新建项目基地、5个老项目扩建和补充公司流动资金。

据了解,东方雨虹是一家集防水材料的研发、制造、销售及施工服务于一体的企业,在防水行业中市占率约10%,是无可争议的龙头企业。该行业市占率第二的科顺股份在东方雨虹公告一出,第一时间举行投资者电话会议。

对于此次定增,华安证券认为:“东方雨虹保持了超凡的战略眼光和开拓进取的魄力,此次定增对公司的长远发展意义重大。将为公司维持并扩大防水行业的先发优势,并迈向综合性建材集团提供重要推动力。”

天风证券则认为:“公司此次定增时点绝佳、产能布局持续优化、募集资金24亿用于补充流动资金、经营杠杆有效下降、行业集中度加速提升,强者恒强。”

截止10月22日收盘,东方雨虹收盘价34.1元,定增公告后公司估计已累计下跌10.89%,可见投资者对此次定增并不买账。

但今年以来,东方雨虹股价早已实现“五连跳”:从2020年3月2日总市值突破500亿元、到4月14日突破600亿元、到7月2日突破700亿元、再到7月15日突破800亿元、8月11日突破900亿元,最终回落到885亿元。不断惊艳市场的同时,也备受机构投资者青睐,如:睿远基金、交银施罗德、富国、工银瑞信等。

那么,东方雨虹此次大规模定增目的为何?对行业有哪些冲击?高点增发股票除了经营考虑是否还有其他意图?

定增预案显示,东方雨虹此次定增意在扩大市场占有率、缓解经营现金流压力、更好应对行业变化。

东方雨虹是目前防水行业的绝对龙头。2019年东方雨虹防水卷材的产量和防水涂料产量均居于行业第一。另外,在房地产500强企业对于防水材料的首选率上,东方雨虹近三年一直居行业第一,2019年和2020年高达36%,而排名第二的科顺仅达20%。但是作为行业龙头的东方雨虹市占率也仅有10%。防水行业龙头集聚度并不高,此次定增预案中,东方雨虹7个新建项目辐射华南、华东、华中、海南等地,希望通过更为广阔的建厂,减少运输成本,开拓新的地域市场。

东方雨虹此次募资中,计划24亿元补充流动资金。据了解,防水业务实际生产过程中由于业务的特殊性,垫资不可避免,这就使得防水材料企业普遍有着大量的应收账款。对此,东方雨虹连续几年将重心放在缩短账期上,提出“应收账款增速要小于营业收入增速”。东方雨虹通过募资缓解现金流量压力,也能避免高利息的结款,减少财务费用。防水材料行业前些年存在以资金换市场的情形,充裕的资金能够帮助东方雨虹防范竞争对手压低价格,抢占市场。

防水材料的市场集中度长期较低,其行业规模较大(2000亿左右),盈利高,如北新建材等非防水行业近年来也开始进入该行业,希望在存量地产时代分一杯羹。为应对防水行业的新变化,此次募集资金不仅涉及公司强势的防水卷材、防水涂料、外墙涂料,还增加了保温材料、减水剂以及薄膜、聚酯胎基布(防水卷材的辅材)的产能建设,东方雨虹希望借助其在防水材料的优势,扩宽在保暖等领域的市场,构建更为多元的业务线,形成多元竞争优势。

然而,由于防水行业的特殊性,东方雨虹扩大市场份额与盈利能力的诉求看似美好,实则面临诸多困难,对行业的冲击也许并不大。

一位业内人士就指出,防水材料企业对下游房地产商议价能力不强,很难建立品牌溢价,扩大市场份额也要经受价格竞争的考验。首先,房地产行业本身规模达到瓶颈,2018年全国商品房销售面积仅比上年增长1.13%,而2019年销售面积与2018年基本持平,这降低了房地产商对防水材料的需求。其次,房地产行业龙头化比较严重,2019年前20家房企的销售额市占率达到30.9%。且住户一般购房时更关注房企本身的品牌,而不会关注防水材料的品牌,这使得房地产商与防水材料企业议价时地位不平等。

虽然东方雨虹已经占据了10%的市场,但开辟新市场仍有难题。国家明确开发商对房子防水的质保期是五年,而防水问题一般要在房子建成7-8年后才逐渐出现。拥有全国市场的大房企出于品牌声誉考虑,会在施工过程中层层把关,在防水材料的选用上以质量优先,而区域性中小房企往往更关注防水材料的性价比。在开辟新市场与同业竞争中,满足客户的差异化需求是东方雨虹必须考虑的问题。

事实上,市场担心此次定增除了出于经营的考虑,也可能存在公司在股价高位定增募资,降低大股东股权摊薄的可能。

东方雨虹此次募资80亿,超过了科顺股份拟募资2.3亿元,凯伦股份拟募资15亿元的总和,而东方雨虹的“铁杆粉丝”包括了睿远、交银施罗德、富国等知名基金。据2020年中报显示,除了交银施罗德还在逐渐增持,睿远和富国都出现小规模减持的迹象。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!