正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 建材>正文内容
  • 蒙娜丽莎发布3mm高强韧抛光岩板 自主研发体系助推技术突破
  • 2020年10月29日 来源:中国网财经

导读:蒙娜丽莎集团昨日在北京举行新技术、新产品成果发布会,展示了“蒙娜丽莎3mm高强韧抛光岩板及透光岩板”两款行业核心新技术成果。

蒙娜丽莎集团昨日在北京举行新技术、新产品成果发布会,展示了“蒙娜丽莎3mm高强韧抛光岩板及透光岩板”两款行业核心新技术成果。

3mm厚度陶瓷岩板是目前家居和定制行业使用较为广泛的产品,也是行业企业竞相争夺的重点领域。据了解,蒙娜丽莎通过研究抛光模块在抛光过程中对砖坯压力和切削力分布方式,结合不同形状、不同弹性的抛光模块,提高了抛光镜面效果,减少了破损率实现了3mm及以下厚度超薄陶瓷岩板单面及双面抛光,填补了超薄陶瓷板抛光面的技术空白,成为该领域的先行者。蒙娜丽莎3mm高强韧岩板实现单面或双面抛,不仅展现3mm超薄岩板的高强度、韧性好的物理性能,也进一步补缺了中国岩板在薄岩板领域的短板。

同时,蒙娜丽莎还发布了在超薄岩板及全屋定制健康陶瓷板砖系统的基础上开发出兼具远红外发射和透光性能的陶瓷岩板,产品透光度达到2.65%,同时产品远红外辐射率达到0.879。该产品于2020年7月26日经过中国轻工业联合会组织的科技成果鉴定,综合技术指标为同类产品国际先进水平。

3mm超薄高强韧岩板对坯体配方、成型、布料等提出了更高的挑战。对此,蒙娜丽莎集团总裁、蒙娜丽莎研究院院长萧礼标在发布会上表示:“3mm高强韧岩板的成功研发,是通过产学研结合,在大规格陶瓷板、陶瓷岩板的基础上,课题组全体研发技术人员通过两年的时间进行技术攻关的成果,解决了在研发、生产、切割及应用过程中出现的大量技术难题,突破原有坯体配方、布料、干燥、烧成、冷加工等关键工艺技术,研发出3mm厚超强韧陶瓷岩板并成功投产。”

“谁掌握了核心技术,谁就能掌握主动权和话语权。”蒙娜丽莎一直以来坚持自主研发的脚步从不停歇,从“引领世界建陶技术创新,做陶瓷大板的国际领跑者”理念的提出,到投建高性能陶瓷板材绿色化、智能化技术改造项目、岩板高定战略的发布、成立蒙娜丽莎研究院,一步步建立起的成熟创新研发体系,令蒙娜丽莎成为建筑陶瓷创新驱动者。

此外,由中国建筑材料联合会、广东省建筑材料行业协会共同组织,中国工程院院士、华南理工大学教授、陕西科技大学教授等组成的鉴定专家组昨日上午还对由蒙娜丽莎集团、陕西科技大学、西安建筑科技大学共同完成的“高强韧超薄陶瓷岩板关键技术及产业化”项目技术进行成果鉴定,最终一致认定该项目成果总体技术水平达到国际先进,其中超薄陶瓷岩板的高强高韧特性处于国际领先,有着广阔的市场前景。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!