正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 建材>正文内容
  • 东旭光电:打造中国最大二次强化玻璃生产基地
  • 2020年12月11日 来源:中国网财经

导读:近日,东旭光电与四川省绵阳经开区管委会共同打造的“王者熊猫”二代高端盖板玻璃生产线项目在绵阳市开工。该项目是“四川省2020年第四季度重大项目集中开工大会”绵阳分会场的代表性项目,将打造中国最大二次强化盖板玻璃生产基地。

近日,东旭光电与四川省绵阳经开区管委会共同打造的“王者熊猫”二代高端盖板玻璃生产线项目在绵阳市开工。该项目是“四川省2020年第四季度重大项目集中开工大会”绵阳分会场的代表性项目,将打造中国最大二次强化盖板玻璃生产基地。

本次开工项目是继东旭光电在河南安阳、甘肃天水等一系列新型显示关键材料项目开工后的又一重大进展,将进一步保障国产新型显示供应链安全。

据了解,“王者熊猫”二代高端盖板玻璃是东旭光电核心自主创新产品之一——“王者熊猫”盖板玻璃的升级产品,属于二次强化盖板玻璃,与前代相比在柔韧、抗弯强度、强抗划伤、高抗击等性能上更胜一筹,尤其是抗落摔高度较前代提升5倍,再次打破了国际技术垄断,将我国高端盖板玻璃国产化供应推向又一个新高度。

据中国电子材料行业协会副理事长兼秘书长袁桐介绍,由于5G手机使用毫米波技术,受障碍物影响较大,金属、塑料后盖极易干扰信号,在5G时代必然被淘汰,取而代之的将是“双玻结构”,即手机前后盖均采用玻璃材质。因此,未来对盖板玻璃强度的要求将更高,对耐摔玻璃的需求将激增。

因此,盖板玻璃耐摔强度的提升成为5G手机供应链的强劲需求。“王者熊猫”二代高端盖板玻璃的研发成功及时解决了行业痛点,经国内知名智能手机生产商测试验证,各项指标达到国际领先水平。据东旭光电相关技术负责人介绍,该产品大规模产业化将有力推动高端触控保护玻璃国产化,打破我国手机行业在高端触控保护玻璃和5G后盖材料方面被人“卡脖子”的被动局面,并能为行业整体降本30%左右。

绵阳市作为国务院批准建设的我国唯一科技城,高度重视高新技术产业发展,东旭光电及其子公司是当地高新技术产业的代表之一,也是新型显示产业链发展的重要一环,起到“补链、强链、延链”的作用,提升显示产业集群竞争力。

四川省绵阳市经开区相关负责人指出,绵阳经开区近年来紧紧抓住绵阳加快建设中国科技城和西部现代化强市的重大机遇,优先发展先进制造业,高端盖板项目的引进将对经开区经济高质量发展产生积极影响。

近年来,以柔性显示为代表的新型显示发展迅猛,全球显示产业正处于新旧技术转换迭代的战略窗口期。显示产业作为国家战略性产业,如果核心技术不能自主可控,很可能面临被国外巨头围剿的生存问题。东旭光电作为中国显示材料国产化领军企业,全力贯彻落实十九届五中全会精神,持续进行新型显示关键材料的技术创新与产业规模化布局,加速打通显示产业“国内大循环、国内国际双循环”,维护国家产业安全。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!