正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 建材>正文内容
  • 先锋新材营收连降4年:境外销售占比7成真实性存疑
  • 2021年05月08日 来源:中国网财经

导读:近日,先锋新材收到深交所年报问询函,公司需要就产品毛利率大幅减少的合理性、应收账款坏账计提比例下调、实控人卢先锋控制的开心投资、先锋弘业实际财务状况、与关联公司关联交易的必要性、境外销售的真实性等问题作出说明。

近日,先锋新材收到深交所年报问询函,公司需要就产品毛利率大幅减少的合理性、应收账款坏账计提比例下调、实控人卢先锋控制的开心投资、先锋弘业实际财务状况、与关联公司关联交易的必要性、境外销售的真实性等问题作出说明。

中国网财经记者注意到,先锋新材的营收已经连续四年下滑。2017-2020年,先锋新材营业收入分别为6.89亿元、5.87亿元、4.50亿元和2.76亿元。值得注意的是,2020年7月,先锋新材因频繁修正业绩预期收深交所监管函,公司存在2019年度业绩预计不准确且未及时修正、2020年第一季度业绩预计不准确的违规行为。

此外,先锋新材的毛利率也连续4年下降,2020年先锋新材的销售毛利率为24.7%,同比下滑37.98%。按产品分类看,阳光面料、窗饰及遮阳产品毛利率分别为29.82%、13.49%,同比减少9.81、26.45个百分点。

对此,深交所要求先锋新材补充说明产品毛利率大幅减少的原因及合理性,并说明与可比公司是否存在差异及合理性,是否符合行业状况,公司可持续经营能力是否发生重大不利变化。

2020年先锋新材的坏账准备计提比例下调受到深交所关注。根据2020年年报,先锋新材按阳光面料及遮阳产品组合计提坏账准备的应收账款年末余额为1亿元,坏账准备计提比例为5.81%,较去年同期减少2.52个百分点,各账龄区间的计提比例也较2019年同期不同程度下调。

深交所要求先锋新材补充说明坏账准备计提比例下调的依据及合理性,是否符合企业经营情况及行业惯例,坏账准备计提是否充分,并请模拟测算计提比例下调对净利润的具体影响。

此外,先锋新材的应收账款追回也遭到深交所的问询。2020年先锋新材其他应收款坏账准备转回金额中500万元系2020年12月29日收到茅纪军支付的股权转让款,回款方式为银行存款。值得注意的是,该笔应收款账龄为3至4年,在以前年度已全额计提坏账准备。深交所要求公司补充说明追偿情况,长期未追回但于2020年底前追回的原因,公司及关联方是否向茅纪军及关联方提供资助,是否存在其他利益安排等。

深交所还关注到,2020年先锋新材实际控制人卢先锋控制的开心投资及先锋弘业向贷款银行提供不超过6.7亿元连带责任担保而取得的担保费为1039.25万元,无需支付的款项金额为200.52万元。对此,深交所要求先锋新材结合开心投资、先锋弘业实际财务状况补充说明向其提供担保的必要性并说明无需支付的款项的具体情况。

2020年先锋新材的境外销售金额为20769.64万元,占营业收入比例为75.33%。先锋新材需要补充说明主要销售区域、金额及占比,是否为终端销售,是否存在第三方回款,并结合重要合同、海关数据、出口退税、出库单等数据说明境外销售的真实性。

此外,问询函还对先锋新材煤炭贸易的具体情况、提供劳务收到的现金与营业收入等科目的勾稽关系、公司存货盘点、固定资产折旧计提等问题进行了问询。

根据深交所要求,先锋新材需要在5月12日前将有关说明材料报送创业板公司管理部并对外披露,同时抄送宁波证监局上市公司监管处。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!