正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 建材>正文内容
  • 增收不增利 豪美新材毛利率降至6年来最低
  • 2021年05月14日 来源:经济参考报

导读:针对去年净利润大幅下滑的原因,豪美新材在年报中将其归结于两点:一是2019年处置科建投资股权产生了5047.7万元投资收益;二是加大研发投入,导致研发费用增加。

广东豪美新材股份有限公司(简称“豪美新材”)近日发布的年报显示,2020年,公司实现营业收入34.37亿元,同比增长15.82%;实现归母净利润1.16亿元,同比下降30.73%。记者注意到,这是豪美新材继2016年度、2018年度之后再次出现“增收不增利”现象。此外,豪美新材销售毛利率持续下滑,去年则降至2015年以来最低水平。

针对去年净利润大幅下滑的原因,豪美新材在年报中将其归结于两点:一是2019年处置科建投资股权产生了5047.7万元投资收益;二是加大研发投入,导致研发费用增加。

记者调查发现,豪美新材6年来毛利率呈现持续下滑态势。2015年至2020年,其毛利率分别为21.20%、19.52%、17.92%、16.38%、16.74%和14.83%。分产品来看,豪美新材生产的建筑用铝型材、工业用铝型材、汽车轻量化铝型材毛利率均出现了一定程度的下滑,占营收比重不高的系统门窗销售、门窗幕墙安装的毛利率出现了小幅上扬。

值得投资者注意的是,豪美新材在其年报中重点提示了“应收账款较高的风险”。豪美新材称,2019年及2020年,公司应收账款余额(含坏账准备)分别为78754.15万元和93328.32万元,占营业收入的比例分别为26.54%、27.15%。未来随着公司销售规模不断扩大,应收账款余额仍可能继续增长。若未来应收账款不能及时收回,将会对公司的资金周转和经营发展产生一定的不利影响。

记者注意到,豪美新材在二级市场的表现也不如人意。公司于2020年5月18日上市,发行价为10.94元,首日开盘价为13.13元,股价最高攀至24.87元,最低探至12.23元,目前股价与首日开盘价相差无几,处于相对低迷状态。记者就“增收不增利”以及毛利率下滑等问题分别致电、致函豪美新材,截至记者发稿时未有回复,针对豪美新材存在的问题本报将继续予以关注。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!