正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 建材>正文内容
  • 开尔新材巨额减持背后:业绩坐上“过山车” 毛利率“大起大落”
  • 2021年05月24日 来源:中国网财经

导读:作为“碳中和”概念股,开尔新材在上半年股价大涨成为市场关注的焦点。而近日,开尔新材巨额减持再次引发市场关注。

作为“碳中和”概念股,开尔新材在上半年股价大涨成为市场关注的焦点。而近日,开尔新材巨额减持再次引发市场关注。5月11日,开尔新材控股股东发布巨额减持计划曾诱发股价大跌,当天盘中最高跌幅超过10%,收盘价为8.10元/股。据披露,开尔新材控股股东、实际控制人邢翰学、吴剑鸣及邢翰科于5月11日起15个交易日后的六个月内减持公司股份不超过1979.88万股。

事实上,近年来开尔新材控股股东、实控人频繁减持,在这背后可能是公司的业绩不佳。记者梳理开尔新材历年财报发现,近五年公司业绩堪比“过山车”,其中2017和2018年公司扣非后归母净利润为负,2019年扭亏,2020年公司业绩再次大幅下滑。

除了业绩不稳定外,开尔新材主营产品毛利率波动大。与此同时,公司应收账款占营业收入比例高,与同行业公司相比,应收账款周转能力趋弱。

实控人频繁减持 质押股本占其所持股份近五成

近年来,开尔新材控股股东、实控人减持频繁。记者整理开尔新材历年公告发现,六年内公司控股股东、实控人邢翰学、吴剑鸣及邢翰科合计减持公司股份5580.30万股。

开尔新材2011年于创业板上市,三年禁售期届满,2014年8月26日邢翰学胞弟邢翰科减持公司股份440万股,占公司总股本的1.67%。同年的9月1日,距上次减持仅六天后,邢翰学妻子吴剑鸣减持公司股份430万股,占公司总股本的1.63%。

2016年1月开尔新材披露《关于公司控股股东、实控人不减持股份承诺的公告》,控股股东、实际控制人邢翰学及其一致行动人吴剑鸣、邢翰科承诺自公告日起六个月内不直接或间接减持持有的本公司股票,称其目的是基于对公司发展的信心,为促进公司持续发展和保护股东利益。

然而该公告承诺期过后不到四个月,即2016年10月,开尔新材披露公告称邢翰学及其一致行动人计划在六个月内减持公司股份不超过2895万股。

2019年7月,开尔新材再次披露关于上述三人的相关减持计划公告。邢翰学及其一致行动人计划在2019年8月2日至2020年2月1日期间合计减持公司股份不超过1664.17万股,即不超过公司总股本的6%。与此同时,开尔新材副总经理刘永珍计划减持公司股份不超过56.69万股。此次减持邢翰学及其一致行动人实际减持公司股份共1386.80万股,减持比例达到5%。

2020年7月,开尔新材称“为降低股权质押比例,降低个人及公司相关风险”,邢翰学及其一致行动人计划减持公司股份不超过3266.81万股,即不超过公司总股本的6.6%。截至到2021年1月份,此次减持完毕,上述三人合计减持2323.50万股,占公司总股本的4.69%。

距上次减持不到四个月,2021年5月11日开尔新材再次披露三位实控人的减持计划,三人计划在未来六个月时间内合计减持公司股份不超过1979.88万股,即不超过公司总股本的4%。

截至2021年5月18日,上述三人合计持有开尔新材股份2.33亿股,占公司总股本的45.49%。其中邢翰学持有公司股份1.36亿股,占公司总股本的14.34%;吴剑鸣持有公司股份5008.93万股,占公司总股本的4.99%;邢翰科持有公司股份4657.22万股,占公司总股本的2.94%。三人累计被质押股份1.14亿股,占其所持股份的48.95%,占公司总股本的22.27%。

业绩“过山车”式波动 毛利率“大起大落”

频繁减持的背后,或许是控股股东“看衰”公司。开尔新材成立于2003年,公司主营产品包括内立面装饰搪瓷材料、珐琅板绿色建筑幕墙材料和工业保护搪瓷材料等。

近五年,开尔新材业绩呈“过山车”式波动,开尔新材2016-2018年业绩连续下滑,公司的扣非后归母净利润从2016年的0.10亿元开始下跌,到2018年下滑至-0.86亿元,不过2019年开尔新材的该指标飙升179.47%,达到0.68亿元,2020年又降至0.21亿元,较上年下降69.81%。

2021年开尔新材业绩情况并未缓和,2021年第一季度公司实现营业收入5002.94万元,与上年同期相比增加43.05%,实现扣非后归母净利润-0.13亿元,同比骤降2832.02%,公司业绩陷入增收不增利“困局”。

图一:开尔新材2016-2020年业绩变动情况

对于2021年第一季度业绩情况,公司在一季报中解释称“因项目现场条件制约以及部分项目未具备验收条件,故收入确认较少,且一季度收入构成的产品毛利率相对较低,从而造成阶段性亏损”。

分产品看,开尔新材2020年年报显示内立面装饰搪瓷材料占总营业收入的45.52%,为2.01亿元,工业保护搪瓷材料占总营业收入的34.06%,收入为1.50亿元。从开尔新材近五年营业收入构成来看,内立面装饰搪瓷材料与工业保护材料营业收入之和占总营收的八成以上,最高可达94.84%,然而上述两种主营产品的营业收入均不稳定。

图二:2016-2020年开尔新材主营产品营业收入变动情况

值得注意的是,开尔新材近年来的主营产品毛利率波动较大,其中内立面装饰搪瓷材料的毛利率由2017年的34%下降至2018年的4.01%,对此开尔新材在2018年年报中解释称该业务因近年签单量较低,产量较低,固定成本较高,从而毛利率下降。此外,2020年珐琅板绿色建筑幕墙材料毛利率由上一年的58.55%降至18.73%,而该产品的营业收入同比上涨118.97%,是唯一实现营收正增长的主营产品。对此,开尔新材解释称,因预期产品从导入期迈向成长期,为推动业务高质量发展导致成本增加,毛利率波动大。

图三:2016-2020年开尔新材主营产品毛利率变动情况

应收账款周转率低 营运能力趋弱

不仅业绩不佳,开尔新材的应收账款周转率弱于同行业公司。针对开尔新材应收账款及周转情况,记者对比了同行业可比公司的应收账款情况,发现开尔新材应收账款占营收比例、应收账款周转天数明显高于同行业水平。

近五年开尔新材应收账款占营收的比例较高,远超同行业公司。2016年开尔新材应收账款占营收80.38%,而后四年均呈下降趋势,2019年下降至37.58%,但应收账款占营业收入的比例仍高于同行业公司,2020年又上升至55.16%。对此,开尔新材在年报中解释称“受政府采购计划和招标项目付款进度的影响,同时公司所处行业具有建设周期长、产品验收环节多、结算程序复杂、分期结算货款等特点”。

图四:2016-2020年开尔新材与同行业公司应收账款占营业收入比例对比

对于建筑材料行业公司应收账款周转率情况,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示:“建筑材料行业公司应收账款周转率低很大原因和公司相对处于弱势地位有关。对于此类建材公司来说,为了加快建材项目的供应,往往在付款方式方面会有调整,即利于建筑商或房企。在调整后的付款方式下,资金回笼自然就比较慢。另外从去库存的角度也会降低付款要求,这也容易影响此类资金的周转率”。

图五:2016-2020年开尔新材与同行业公司应收账款周转天数对比

此外,从应收账款账龄情况来看,2020年年报显示开尔新材一年以上应收账款占应收账款账面余额46.98%,其账面余额共计1.45亿元,其中三年以上应收账款账面余额4473.09万元。开尔新材坏账准备为5354.46万元,坏账计提比例为18.03%,其中三年以上应收账款坏账准备为3483.12万元,坏账计提比例为77.87%。

图六:2020年开尔新材应收账款账龄情况

记者致函致电开尔新材,截至发稿未收到公司回复。对于开尔新材未来的经营情况,记者将保持持续关注。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!