正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 建材>正文内容
  • 中企500强公司泰山钢铁被下发限制消费令!近年转型动作频频
  • 2021年08月25日 来源:中国证券报

导读:泰山钢铁还曾多次被法院列为被执行人,部分案件执行标的金额上亿元。此前在2020中国500强企业高峰论坛上,中国企业联合会、中国企业家协会连续第19次向社会发布“中国企业500强”榜单,泰山钢铁位列第420位。

泰山钢铁还曾多次被法院列为被执行人,部分案件执行标的金额上亿元。

8月25日,记者联系泰山钢铁,目前尚未收到回复。

此前在2020中国500强企业高峰论坛上,中国企业联合会、中国企业家协会连续第19次向社会发布“中国企业500强”榜单,泰山钢铁位列第420位。

与中融新大存担保关系

中国执行信息网显示,济南市中级人民法院在近日发给山东泰山钢铁集团有限公司的(2021)鲁01执623号限制消费令中表示:“本院于2021年03月22日立案执行申请人潍坊业兴国际贸易有限公司申请执行你单位借款合同纠纷一案,因你单位未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务,本院依照规定,对你单位采取限制消费措施,限制你单位及你单位法定代表人王永胜不得实施高消费及非生活和工作必需的消费行为。”

记者获悉,在2021年5月,山东另一家大型民企——中融新大集团——也曾被发(2021)鲁01执623号限制消费令,涉及法院同样是济南市中级人民法院。

记者获得的一份2020年5月的判决书显示,山东省济南市中级人民法院判决,被告山东铁雄冶金科技有限公司(以下简称铁雄公司)于本判决生效之日起十日内偿还原告广发银行股份有限公司济南分行借款本金16900万元等;被告山东泰山钢铁集团有限公司、中融新大集团有限公司、王清涛、中融投资(青岛)集团有限公司对本判决第一项确定的山东铁雄冶金科技有限公司债务承担连带清偿责任。

记者梳理裁判文书注意到, 2017年5月22日,泰山钢铁集团作出董事会决议,同意为铁雄公司在广发银行借款提供担保。

公开资料显示,中融新大集团作为山东最大民营企业之一,实际控制人为王清涛,在2018年出现债券违约,数百亿元的巨额危机至今未解。

转型动作频频

泰山钢铁集团位于济南市莱芜区,始建于1969年,2007年转型发展不锈钢。工商资料显示,泰山钢铁集团的股东分别为光阳安泰控股有限公司和济南燕山投资有限公司,穿透后的实际控制人为王永胜。

记者注意到,泰山钢铁近年来不乏转型动作。

2020年12月,作为山东省新旧动能转换重大项目库的第一批优选项目,济南市委市政府打造千亿级先进材料基地的重要支撑,泰山钢铁泰嘉不锈钢冷轧深加工项目正式竣工投产。该项目总投资30亿元,设计产能80万吨,预计可实现年销售收入100亿元,将成为新的经济增长点。

今年5月23日,山东省内首个加氢母站——山东泰山钢铁集团加氢母站在济南市莱芜区建成投用。目前,泰钢加氢母站可覆盖周边150公里范围氢能汽车用氢需要,后续则有望开发用氢场景,推动山东区域氢能与燃料电池汽车协同发展。

记者注意到,泰山钢铁曾寻求国资入股支持。

2020年9月,泰山钢铁发布消息称,齐鲁财金投资集团有限公司(简称齐鲁财金)战略投资泰嘉不锈钢冷轧项目签约。据称,齐鲁财金战略投资泰嘉不锈钢冷轧项目是泰山钢铁和齐鲁财金、广东宝嘉优势互补、发展混合经济的尝试。

公司官网显示,齐鲁财金为济南市市属国有企业,成立于2017年5月,注册资本30亿元。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!