正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 家电>正文内容
  • 奥克斯侵犯格力专利被罚4600万元 创纪录
  • 2018年05月11日 来源:中关村在线

导读:据了解,广州知识产权法院认为,在案件审理过程中,奥克斯拒不提供其侵权获利的账簿、资料,导致法院无法查明其侵权获利,应承担举证妨碍责任。同时奥克斯在已经被判决侵犯格力专利权的情况下,仍然扩大生产涉案型号产品,性质恶劣、侵权行为十分恶意。

夏天到了,空调市场也逐渐火热起来。不仅市场火热,就连各大空调品牌之前的斗争同样十分激烈。近日,两家空调大厂奥克斯与格力就拼的火热。后者诉宁波奥克斯空调有限公司侵犯专利权的多个按键,广州知识产权法院进行了一审宣判,判令奥克斯共计赔偿格力4600万元。

奥克斯侵犯格力专利被罚4600万元 创纪录

本次判决的赔偿金额刷新了空调行业专利诉讼案件的记录,吸引了不少网友和业内人士的关注。为何判决这么高的金额呢?此前的几次侵犯专利案件,比如2015年格力起诉奥克斯生产的某系列空调产品侵犯其3件专利权,最终也只判决赔偿230万元。

据了解,广州知识产权法院认为,在案件审理过程中,奥克斯拒不提供其侵权获利的账簿、资料,导致法院无法查明其侵权获利,应承担举证妨碍责任。同时奥克斯在已经被判决侵犯格力专利权的情况下,仍然扩大生产涉案型号产品,性质恶劣、侵权行为十分恶意。

奥克斯侵犯格力专利被罚4600万元 创纪录

同时,结合线上销售额、线下销售额、利润率、专利技术方案利润贡献率等,判定被告方赔偿4600万元是十分合理的。

目前国内空调行业混战不止,格力身为空调行业巨头,手中握有大量专利技术,此前还起诉过老对手美的,索赔金额5000万,不过美的反诉格力侵权,并索赔4000万。



责任编辑:娟娟