正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 家电>正文内容
  • 远大住工双管齐下:PC构件业务合同额大增 远大美宅打入C端市场
  • 2021年01月13日 来源:中国网财经

导读:远大住工近日发布公告称,公司2020年的PC构件制造业务新签合同总金额为40.9亿元,同比增长31.7%;同时公司PC构件制造业务未完成合同总金额也同比增长38.6%至51.96亿元。

远大住工近日发布公告称,公司2020年的PC构件制造业务新签合同总金额为40.9亿元,同比增长31.7%;同时公司PC构件制造业务未完成合同总金额也同比增长38.6%至51.96亿元。

远大住工在公告中所提到的“PC构件”,是以预制混凝土构件加工单位工厂化制作而形成的成品混凝土构件。这也是装配式建筑与传统建筑方式差别最大的地方,建设和管理好PC构件生产工厂,对装配式建筑的发展有着重要的影响。

装配式建筑发展获得支撑

官网资料显示,远大住工是中国装配式建筑行业中首家完整运用全流程数字信息化体系,也是首家拥有专属知识产权的全产业链技术体系的企业,能提供全球化、规模化、专业化及智能化的装配式建筑制造与服务,是同时具备PC构件制造和PC生产设备制造能力的全球领先的装配式建筑服务提供商。

在建筑从业者看来,有“装配式建筑行业香港IPO第一股”之称的远大住工在PC构件制造业务上的增长有理有据:“该业务具有前期投入少,工作简单,在市场形势好的情况下企业盈利快等优势,近年来随着国家大力提倡装配式建筑,PC构件的市场需求也越来越大。”

事实上,装配式建筑的发展近年来一直得到政策的大力支持。2016年,国务院在《关于大力发展装配式建筑的指导意见》中明确指出,“力争用10年左右的时间使装配式建筑在新建建筑面积中占比30%”,这标志着推广装配式建筑正式上升到国家战略层面。

目前,装配式建筑已被定为我国建筑行业技术升级的发展方向并呈现良好发展态势,在促进建筑产业转型升级,推动城乡建设领域绿色发展和高质量发展方面发挥了重要作用。

远大住工打造信息化优势

虽然装配式建筑的发展获得了政策的大力支持,但由于起步较晚,目前我国装配式建筑设计环节缺乏标准化和模数化的理念指导,导致实际应用中不同规格尺寸的构件多,模具用量大,通用化生产水平低,生产、堆放、运输、安装等各个环节的管理相对困难,未能发挥装配式建筑优势。一直以来,PC构件乃至整个装配式建筑行业存在的标准化程度低、信息化发展滞后等问题都制约了发展。

作为住建部认定的第一批195家产业基地之一,远大住工积极攻关克难,以智能信息化带动生产力,打造了“PC-CPS智能制造管理系统”和“PC Maker 系统”。其中自行研发的PC-CPS智能制造管理系统解决了PC构件厂面临最大的堆场问题,打通了前段设计、中间制造、后端施工和运维的每一步,使得项目每个流程通过软件变得可视化;与中国建筑科学研究院共同开发的PC Maker 系统则可以协助设计院完成PC构件的深化设计,尽量减少异形件,有效提高效率。

对此,天风证券分析认为:“远大开发 PC Maker 软件和 PC CPS 提升其生产效率和成本控制能力。同时,远大率先意识到数据要素的重要性,在装配式全流程智能化进程中占得先机;看好远大的高研发投入能够带来的超额利润和持续竞争力,维持‘买入’评级。”

转型B+C模式布局新兴市场

在构建自身信息化的同时,远大住工还在尝试打破装配式建筑“B端业务”的刻板印象,尝试开发万亿规模的C端乡村别墅市场为公司的第二条增长曲线。根据相关统计,未来15年内,我国乡村至少需要改造或新建316亿平方米建筑面积的农村住房,每年约有500 万套农房新建或者重建。

按照功能现代、风貌乡土、成本经济、结构安全、绿色环保的宜居型农房标准,加上住宅健康成为后疫情时代的居住逻辑,市场对高品质的农村住宅产品的需求将越来越大。针对这一需求,远大住工积极应对,实施从B端到B+C模式的战略转型,推出了乡村工业化别墅高端产品远大美宅,并在去年发售多款标准化产品。据悉,经过2020年市场拓展,远大美宅业务2021年有望产生规模收入。

该类型业务也得到了政策支持的鼓励。日前,住建部在对全国人大代表梅世文提出的答复中表示,装配式建筑代表了新型建造方式的发展趋势,是建造方式、建造技术、建筑材料和施工组织的重要变革,在乡村振兴中推广应用装配式建筑也是重要的发展方向。下一步,住建部将会同有关部门在“十四五”乡村振兴、城乡人居环境建设等领域的专项规划和重点任务中,将装配式建筑作为重要内容。

获机构维持“增持”评级

因此,虽然此前远大住工曾发布盈利预警公告,预计公司2020年溢利将较2019年同期降低50%-75%,但这或是一次业务布局期间的“阵痛”。远大住工在公告中指出,业绩下滑一方面源于“远大联合”计划的实施,和受新冠疫情影响,部分联合工厂筹建进度延后,设备收入减少超过80%;同时,自2018年起公司对部分联合工厂的管控方式进行了调整,大部分联合工厂管控模式的转变已于2018年和2019年完成,因此2020年失去对联营公司重大影响形成的收益较上年同期减少超过70%。

历史数据显示,这两项的影响趋势从半年报中已经有所显现,“设备收入”和“失去联合公司重大影响形成的收益”这两项收入也是远大住工全国联合工厂布局过程中带来收入。同时,远大住工主营的PC构件业务的毛利率已连续7年维持在30%以上,今年大概率是上升的。

浙商证券发布的研究报告也指出,考虑到2020年底PC构件制造业务新签及在手订单金额情况,加之C端远大美宅业务订单落地后对B端PC构件产量拉动效应,在充分预计B端、C端业务数据基础上,预计远大住工2020-2022年归母净利润分别为2.79亿元、6.85亿、9.18亿元,对应现股价PE分别为25.1倍、10.2倍、7.6倍;行业景气度持续提升叠加公司聚焦主业发展,维持“增持”评级。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!