正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 质量>正文内容
  • YOOZ电子烟虚假广告被罚20万 内容与商品性能不符
  • 2020年01月13日 来源:蓝洞新消费

导读:1月13日消息,蓝洞从国家企业信用信息公示系统发现,国内电子烟品牌YOOZ近日因虚假广告宣传被北京朝阳市场监督管理局罚款20万元。北京奇雾科技有限公司为YOOZ的运营公司之一,创始人蔡跃栋持有71.2%股份,属于实际控制人。

1月13日消息,蓝洞从国家企业信用信息公示系统发现,国内电子烟品牌YOOZ近日因虚假广告宣传被北京朝阳市场监督管理局罚款20万元。

北京奇雾科技有限公司为YOOZ的运营公司之一,创始人蔡跃栋持有71.2%股份,属于实际控制人。

这份行政处罚信息显示,处罚决定日期为2019年12月23日,由北京市朝阳区市场监督管理局作出。

YOOZ涉及的违法行为类型为:广告主发布商品的性能、功能、产地、用途、质量、规格、成分、价格、生产者、有效期限、销售状况、曾获荣誉等信息,或者服务的内容、提供者、形式、质量、价格、销售状况、曾获荣誉等信息,以及与商品或者服务有关的允诺等信息与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的虚假广告。

蓝洞仔细查看了这份行政处罚决定书,看看到底做了什么广告被认定为违法。

北京市朝阳区市场监督管理局行政处罚决定书

京朝市监工罚(2019)1789号

当事人:北京奇雾科技有限公司

住 所:北京市朝阳区建国路86号院1号楼18层01

注册号:91110108MA01FD574Y

法定代表人:蔡跃栋

经查:当事人于2019年1月份至2019年11月在公司网站上制作并发布“1颗烟弹≈3包烟”等内容与实际商品性能不符、“远低于行业平均漏油率”的内容无法提供数据依据。整个环节中当事人广告费用无法计算。

我局于2019年12月16日向当事人送达了《行政处罚听证告知书》,告知当事人我局决定作出行政处罚决定的事实、理由、依据、内容以及当事人依法享有的陈述权、申辩权和要求举行听证的权利。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩意见,也未申请听证。

当事人的上述行为违反了《中华人民共和国广告法》第二十八条第二款第(二)项的规定。依据《中华人民共和国广告法》第五十五条第一款的规定。决定责令当事人停止发布广告,并于30日内,在相应范围内消除影响,并作出行政处罚决定如下:罚款200000元。

当事人自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚没款交至就近银行。逾期不缴纳罚款,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)、(三)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并申请人民法院强制执行。

如不服对上述行为的处罚决定,可自接到行政处罚决定书之日起60日内向朝阳区人民政府或北京市市场监督管理局区申请复议,也可以自收到行政处罚决定书之日起6个月内向朝阳区人民法院提起诉讼。

北京市朝阳区市场监督管理局

二〇一九年十二月二十三日

市场监督管理局认定虚假广告的法律来自中华人民共和国广告法第二十八条第二款第(二)项,规定如下:

广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告。广告有下列情形之一的,为虚假广告:(一)商品或者服务不存在的;(二)商品的性能、功能、产地、用途、质量、规格、成分、价格、生产者、有效期限、销售状况、曾获荣誉等信息,或者服务的内容、提供者、形式、质量、价格、销售状况、曾获荣誉等信息,以及与商品或者服务有关的允诺等信息与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的;(三)使用虚构、伪造或者无法验证的科研成果、统计资料、调查结果、文摘、引用语等信息作证明材料的;(四)虚构使用商品或者接受服务的效果的;(五)以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的其他情形。

作出处罚的依据来自第五十五条第一款,规定如下:

违反本法规定,发布虚假广告的,由市场监督管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款。

由此可以看出,YOOZ是在自家官网做虚假广告,属于广告费用无法计算,本次的20万元罚款属于最低起步价。

我们再把市场监督管理局认定的虚假广告信息部分单独拿出来。

在公司网站上制作并发布“1颗烟弹≈3包烟”等内容与实际商品性能不符、“远低于行业平均漏油率”的内容无法提供数据依据。

这两句话可谓是电子烟行业的通用自我广告语,现在都不能用了,主要无法自证和提供数据作为依据。

第一句话:1颗烟弹≈3包烟。这句话一般是电子烟厂商用在消费者询问电子烟和香烟哪个划算的环节时使用,以此突出购买电子烟更划算,这算是贬低香烟了,香烟当然不高兴了。

第二句话:远低于行业平均漏油率。这句话一般是强调自家产品比其他家都做得好,远低于行业平均水平,突出自家的好。没有使用最高级修饰也被认定为虚假广告,主要是拿不出数据来说明。

YOOZ这也算是自己吃亏为电子烟全行业趟了一回路,值得行业尊敬和点赞。

我们上YOOZ官网看了一下最新版,已经看不到上述广告,算是消除了影响。目前不知道YOOZ是不是在收到处罚决定书的15日内缴纳了罚款,我们将在留言部分更新最新信息。

蓝洞也提醒,除了电子烟厂商应该注意上述类似广告语外,各家品牌的专卖店、代理商在线下店铺也不要使用类似广告语,厂商被罚20万还付得起,罚你专卖店20万,你得卖多少电子烟才能赚回来。

合法合规是王道。



责任编辑:岳丽丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!