正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 家居>正文内容
  • 宜家一儿童家具警示标志不合格
  • 2017年10月12日 来源:新京报

导读:近日,深圳市市场监督管理局公布了2017年儿童家具产品质量监督的抽查结果。

 黑名单

  近日,深圳市市场监督管理局公布了2017年儿童家具产品质量监督的抽查结果。2017年4月,深圳市市场监管局组织开展了儿童家具产品质量监督抽查,抽查对象为深圳市生产和流通领域的14家受检单位;抽检样品共20批次,合格产品17批次,不合格产品3批次。

  IKEA、芭比特、我的e家3款儿童家具抽检不合格

  本次监督抽查依据国家标准《儿童家具通用技术条件》(GB 28007)及深圳市市场监督管理局《儿童家具产品质量监督抽查实施规范》(CCGF-SZ-089-2015);检验项目包括了结构安全、力学性能以及甲醛释放量、可迁移元素、邻苯二甲酸酯、警示标志等31项涉及人体健康和人身、财产安全的强制性项目,不包括推荐性项目。

  其中商标为芭比特,(标称)生产单位为东莞市美特家具有限公司,型号规格等为301合格品,生产日期为2016-12的椅子孔及间隙、警示标志不合格;其中商标为我的e家,(标称)生产单位为佛山市侨利家具有限公司,型号规格等级为450 450 920合格品的椅子孔及间隙不合格;其中商标为IKEA,(标称)生产单位为宜家贸易(中国)有限公司,型号规格等级为宽度92厘米、深度67厘米、最小高度53厘米,生产日期为2017-03-10的福丽萨特警示标志不合格。

  针对抽查中发现的产品质量问题,深圳市市场监督管理局已经依据相关法律法规的规定对不合格产品生产企业、经营者予以处理。要求生产者必须严格按照法律法规、国家标准组织生产,不得生产销售不合格产品。销售者必须严格履行进货检查验收制度,查验供货商的经营资格,验明产品合格证明和产品标志,采取措施保证产品质量,不得销售不合格产品,对公告的不合格产品必须立即停止销售。消费者要求退货的,应当负责退货。

  孔及间隙和警示标志为主要问题

  记者了解到,本次儿童家具产品监督抽查发现的不合格项目主要为孔及间隙和警示标志。据悉,在孔及间隙方面,产品刚性材料上,深度超过10mm的孔及间隙,其直径或间隙应小于6mm或大于等于12mm;产品可接触的活动部件间的间隙应小于5mm或大于等于12mm。若产品此项目不合格,易对儿童的手、手指造成夹伤或其他人身伤害。

  而关于警示标志,标准中就有规定,规定表明:应在使用说明中明确标示产品适用年龄段,即“3岁至6岁”、“3岁及以上”或“7岁及以上”。如果产品需安装,应在使用说明中标示“注意!只允许成人安装,儿童勿近”的警示语。如果产品有折叠或调整装置,应在产品适当位置标示“警告!小心夹伤”的警示语。以上警示语中“危险”、“警告”、“注意”等安全警示字体不小于四号黑体字,警示内容不应小于五号黑体字。警示标志是对可能存在的误用或错误安装给出警示,以避免由此带来的安全隐患,若字体过小,不能起到明显的警示作用,造成使用者的误操作,从而带来人身伤害,此项不合格的产品,可能给儿童家具的选购、安装及家长的监护带来不便。

  消费指导

  购买儿童家具,首先要关注儿童家具的安全性,从外形上看,外表光滑平整,边角圆弧形结构具有更好的安全性。

  查看儿童家具是否有权威机构的检测报告。

  检查儿童家具是否有明显异味,如有,最好是不买。

  检查抽屉等是否有防拉脱装置,高桌台及柜类是否配有固定装置。

  检查儿童家具的使用说明,是否有适用年龄范围,是否有安全警示等。



责任编辑:姜明雨