正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 家居>正文内容
  • 居然之家组建专门团队与阿里巴巴对接
  • 2018年05月16日 来源:界面新闻

导读:居然之家和阿里巴巴在2月份达成了新零售战略合作。阿里巴巴以及关联投资方中信和泰康向居然之家投资54.53亿元,持有其15%的股份。

居然之家正在加速推动从传统零售向新零售阶段转变。

在5月14日居然之家举行的媒体沟通会上,居然之家家居连锁集团总裁王宁向外界介绍了集团最新的战略和进展。

居然之家今年3月宣布与盒马鲜生签约,双方将在门店与数字化建设上进行合作。据王宁透露,目前盒马鲜生在北京地区将有七个门店与居然之家合作,其中位于丽泽的合作店将是第一家正式落地的门店,或许能在下个月开业。落地后,盒马鲜生的部分客户群体会纳入到居然之家的会员。

居然之家之所以与盒马鲜生联手,看中的也正是后者的聚客能力,“能助力居然之家的消费从低频到高频的快速转变。“王宁称。

此前阿里巴巴对居然之家的战略投资,及居然之家这几年持续推进的向消费综合体的转型策略,促成了它与盒马鲜生的这次合作。

居然之家和阿里巴巴在2月份达成了新零售战略合作。阿里巴巴以及关联投资方中信和泰康向居然之家投资54.53亿元,持有其15%的股份。根据协议,阿里巴巴将协助居然之家卖场的全面数字化升级,基于双方会员系统打通和商品数字化,实现消费者选建材、买家具的场景重构和体验升级。同时双方将共同推动云装修平台,从装修设计、材料购买和施工管理全链路重构家装行业模式。

盒马鲜生外,居然之家还将与阿里巴巴共同打造智慧门店。王宁透露,目前居然之家组建了一个包括IT、营销、财务人员的部门,专门负责与阿里巴巴对接新零售和智慧门店,最终目标是依托互联网,提升行业效率和改善消费体验。位于北京西四环的居然之家金源店已经率先投入资金在进行改造。

向新零售转型的同时,居然之家提出了建立实体店网络、智慧物流平台和电商平台的“三张网”策略。

物流方面的最新进展,是位于天津宝坻的京津冀供应链集成中心马上要开工建设,而在长春、沈阳、太原、武汉的相应物流系统也已经签约。根据规划,这个物流平台将承担包括库存、运输、落地装配等功能,也会与拥有智能物流项目亚洲一号的京东、顺丰等平台合作。但他表示,外部平台无法解决大件产品的运输需求,居然之家也有开发APP、推广自己的物流平台的计划。

居然之家还在考虑向三四线城市延伸。在王宁看来,按城市化进程、人口、在建平方数等标准看,全国2800个县级城市中,至少有1/3的城市符合居然之家的卖场需求。不过进入这些市场,居然之家需要解决招商和开店标准问题。

“一是要确定一套标准,这种县级城市的店,未来会成为居然之家的主力军;二是我们招商招什么样的品牌,原来我们有些品牌不适合进驻县级城市。”王宁说,“从今年开始,居然之家将进入开花结果的阶段。下半年,我们将以每周1-2家店的速度全国拓展,完成2018年开店总数300店的目标是板上钉钉。”



责任编辑:娟娟