正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 金融>正文内容
  • 海航成德国最大商业银行大股东 多元化应与主业结合
  • 2017年05月04日 来源:南方日报

导读:据报道,中国海航集团已将其德意志银行持股增至将近10%。代表海航集团的投资实体于5月2日提交给监管机构的一份文件显示,海航集团持有的德银股份比例升至9.92%,成为德银的最大股东。德意志银行目前是德国最大商业银行。

海外收购动作不断

据彭博社报道,中国海航集团已将其德意志银行持股增至将近10%。代表海航集团的投资实体于5月2日提交给监管机构的一份文件显示,海航集团持有的德银股份比例升至9.92%,成为德银的最大股东。德意志银行目前是德国最大商业银行。

今年以来,海航对德银频频出手,引发业界的广泛关注。2月19日,德意志银行文件披露,海航集团拟斥资7.5亿欧元买入德银3%股份,海航集团藉此成为银行第四大股东。仅仅一个月后,海航继续增持,持股比例从3.04%升至4.76%,成为德银的第三大股东。

海航集团外部发言人3月底在法兰克福表示,海航对德意志银行的管理具有信心,也正在计划接下来的举措,并在恰当的时候作为股东给予支持。海航集团并不排除“温和”增持的可能,但希望持股比例维持在10%以下。这一目标最终于1个月后实现了。

海航近几年业务范围从传统的航空和物流扩展到金融服务领域,押注资产管理和消费金融业务,以期在国内外实现增长。

不仅如此,仅在一周前的4月26日,瑞士免税店运营商Dufry宣布,中国海航集团已收购其16.79%的股份,这部分股份市值约为14.4亿瑞士法郎。

多元化经营应与企业主业相结合

经历过2016年的迅猛发展后,中国企业海外并购按下“减速键”。近期发布的官方和市场机构数据均显示,今年一季度,我国企业海外并购明显降温,企业“走出去”渐渐回归理性。

商务部数据显示,一季度,我国境内投资者共对全球129个国家和地区的2170家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资205.4亿美元,同比下降48.8%。

普华永道中国企业并购服务部总监陈超表示,世界政治与经济格局正在经历新一轮的博弈与再平衡,外部不确定因素增加,预计今年中企海外并购将回归理性。

在这样的背景下,海航海外“买买买”的步伐并未放缓,其中的原因为何?

海航集团董事局主席陈峰日前接受新华社记者专访时表示,海航所有并购行为都是服务于海航“现代服务业综合运营商”这一定位,基本都是围绕航空旅游、现代物流、现代金融服务这三大支柱产业。

海航集团的并购伴随较高的负债率。据中国债券登记结算公司公开的海航集团债券信用评级报告显示,从2013年—2015年末,海航集团负债率分别为78.57%、77.33%和75.46%。个别旗下公司的负债率甚至超过了80%。

“除了关注负债率以外,也要关注多元化经营的风险。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明提醒,海航的多元化扩张,有其企业成长选择的必然,但不容忽视的是多元化经营所带来的风险。为了最大可能控制风险,多元化经营仍应与企业自身主业进行结合,根据自己的强项进行延伸,进而形成产业链整合,达到投资并购的最佳效果。

在白明看来,我国海外并购大规模扩张的同时,更3应关注并购的质量。海外并购并不能简单地“一买了之”,而要实现并购企业与自身现有产业进行整合,提升企业整体效益和竞争力。



责任编辑:叶萍