正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 金融>正文内容
  • 复星继续减持民生银行股票 安邦成民生银行最大股东
  • 2017年09月22日 来源:北京商报

导读:出于对董事会内部话语权失衡的担心,民生银行的大股东们随后展开了一场旷日持久的“拉锯战”。从2016年6月开始,先有民生银行第九大股东东方集团和第十大股东华夏人寿结为一致行动人,持股比例反超泛海系1.1个百分点,随后泛海系连续三次增持,持股比例拉升至5.74%。

继从民生银行新一届董事会离席后,复星系对民生银行的减持还在继续。9月20日晚间有消息称,复星国际欲以每股7.28-7.38港元出售6.43亿股民生银行股票。双方均未否认这一消息。9月21日,民生银行对北京商报记者回应称,对此不予置评。复星国际方面则表示,该大宗交易系二级市场投资有买有卖的正常行为。复星仍然会关注银行板块的价值投资机会。  

复星此次出售的6.43亿股,已经占到复星系实际持有民生银行股份的近八成。据民生银行2017年半年报显示,截至6月30日,复星系实际持有民生银行股份2.22%。复星此次出售的价格区间,相比民生银行当日收盘价也折让了4.2%-5.5%。

事实上,这并不是复星首次针对民生银行的减持。复星集团董事长郭广昌在2014年11月-2015年1月多次减持,清空了手中所持的民生银行A股。同时段减持民生银行股份的还有卢志强的泛海系和刘永好的新希望。另一边,安邦则强势进入民生银行,安邦集团连续12次增持民生银行,持股比例从5%强势升至22.51%,成为民生银行单一最大股东。

安邦打破了民生银行近20年的股权“默契”,即各个股东持股比例均不超过10%。据了解,长期以来,民生银行的一大特点就是股东股权分散、相互制约。

出于对董事会内部话语权失衡的担心,民生银行的大股东们随后展开了一场旷日持久的“拉锯战”。从2016年6月开始,先有民生银行第九大股东东方集团和第十大股东华夏人寿结为一致行动人,持股比例反超泛海系1.1个百分点,随后泛海系连续三次增持,持股比例拉升至5.74%。



责任编辑:王思洁