正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 金融>正文内容
  • 水皮:并购王孙宏斌接盘乐视到底受了谁的误导?
  • 2018年01月26日 来源:华夏时报

导读:大家都知道,孙宏斌比较大气、比较豪气、比较仗义,但是也非常冲动,正因为这种性格,他成了中国有名的接盘侠,不但接了万达的盘,也接了乐视的盘,并且陷入了乐视的泥潭。

“性格即命运”这一点在孙宏斌的身上体现得淋漓极致,那么孙宏斌是什么性格?

大家都知道,孙宏斌比较大气、比较豪气、比较仗义,但是也非常冲动,正因为这种性格,他成了中国有名的接盘侠,不但接了万达的盘,也接了乐视的盘,并且陷入了乐视的泥潭。

孙宏斌谈投资乐视:愿赌服输

入主乐视一年,孙宏斌的话让人十分感慨!

1、在进入乐视之前,孙宏斌觉得他此生已经没有遗憾了,进入乐视之后,他希望乐视不要成为此生遗憾,但是九个月之后,他终于认输了。他说:我会尽力,希望不留遗憾。但如果仍然没有办法,那也只能遗憾了,人生有很多遗憾。

2、由于乐视的关联债务远远超出他的想象,贾跃亭及其关联方累计欠上市公司乐视网(11.180, -1.24, -9.98%)债务为75.3亿元,而这些债务存在着不可偿还性,孙宏斌在会上说到:人有时候要敢叫日月换新天,有时候也要愿赌服输。

3、对于“是否后悔入股乐视网”的问题,他说:做生意总是有赚有赔,做任何事情都有风险,乐视网确实发生了谁也没想到的变化。默认了投资乐视网失败,带来了大幅亏损。

4、关于网上流传“与贾跃亭矛盾公开化”,孙宏斌回答:我和老贾一直保持着良好的沟通,个人之间没有任何矛盾,目前面对的如何解决问题。

孙宏斌在乐视上要何去何从?

其实,孙宏斌到现在为止还不是乐视的第一大股东,虽然他现在是乐视的董事,但是他只有乐视8%左右的股份,真正的第一大股东还是贾跃亭,持有乐视网股份约10.24亿股,占总股本的25.67%,其中约10.2亿股已质押给金融机构,基本处于满仓质押状态。

到时候这些质押的股票怎么处理?会不会有人接盘,谁也说不清。换句话来讲,也许有人接了盘之后,股份会超过孙宏斌,成为实际的控制人,从这个角度来讲,孙宏斌多少有点赔了夫人又折兵。

除了孙宏斌的损失之外,截至2017年9月30日乐视网约有18.59万户股东被“关”。

目前乐视已经复牌了,跌停是毫无疑问的,但是有几个跌停,谁也不清楚。悲观的估计乐视会跌到3元/股,乐观的估计是5元/股,到时候这些投资者将损失惨重。

孙宏斌接盘乐视,受了谁的误导?

值得一提的是,孙宏斌在接乐视盘之前,虽然跟贾跃亭是老乡,但俩人并不认识,而且孙宏斌对互联网行业也没什么了解。他之所以接乐视的盘,是受了一个误导,受了老一辈的误导,冒然接了乐视的盘,再加上自己有太自信了。

现在看来,这就是他为此付出的代价,孙宏斌投入乐视的150亿,看来大部分是听不到响的。

现在乐视身上背负着那么多的债,一定程度上也是资不抵债,等待乐视的最终命运,恐怕就是退市,尽管这一点大家都不愿看到,但是我想,孙宏斌愿赌服输,已经做了一个很好的说明。



责任编辑:王思洁