正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 金融>正文内容
  • 杉杉股份全产业链扩张面临成本压力 行业产能过剩
  • 2018年01月29日 来源:投资者报

导读:眼下,新能源电池相关企业普遍面临产能过剩、大企业市场占有率越来越高等问题。股价表现上,行业内部企业的股价在2017年整体表现不佳,但也有个别企业例外,如赣锋锂业、杉杉股份等,其股价在2017年出现上涨。要知道在2017年,有八成上市公司的股价是下跌的,因此这些股价上涨的新能源电池企业自然就吸引了更多关注。

眼下,新能源电池相关企业普遍面临产能过剩、大企业市场占有率越来越高等问题。股价表现上,行业内部企业的股价在2017年整体表现不佳,但也有个别企业例外,如赣锋锂业、杉杉股份等,其股价在2017年出现上涨。要知道在2017年,有八成上市公司的股价是下跌的,因此这些股价上涨的新能源电池企业自然就吸引了更多关注。

那么,自进入2018年以后,这些公司如何看待当前行业内产能过剩的问题?如何维护自身市场份额?如何应对行业里日益激烈的竞争?就以上相关问题,记者向电池材料巨头杉杉股份致电致函,得到了公司的回应。

提高大客户比重

杉杉股份成立于1992年,旗下拥有FIRS、SHANSHAN、MARCOAZZALI及LUBIAM等四大服装品牌,产品类别包括西服、裤子、衬衫、休闲服等。公司早年以服装业务为主,自1999年后涉入锂离子负极材料产业,相关业务占公司比重逐步提高。

目前,杉杉股份的业务包括正极材料、负极材料、光伏、服装产品、电解液等,2016年,上述五项业务营业收入分别为25亿元、12亿元、6亿元、5亿元、4亿元。由上述数据可以看出,电池类业务在杉杉股份营收中占据大头,服装业务已逐渐退居次要地位。

杉杉股份正负极材料取材并不单一,其中,锂电池正极材料主要产品有钴酸锂系列、锰酸锂系列产品及三元前驱体;锂电池负极材料产品则是人们相对较熟悉的人造石墨、天然石墨、复合石墨及硅基负极材料。

这批杉杉股份所产的正负极材料、电解液主要供应给电芯企业,后者运用这些材料制作成电池。公司下游客户包括三星SDI、ATL、LGC、比亚迪、比克等企业。

在客户合作维系方面,杉杉股份方面向记者透露:“公司将继续利用自身技术优势、专利优势,重点拓展XEV市场及海外市场,保持数码领域优质客户的合作,淘汰无发展潜力的中小客户,通过进入和扩量的手段,提高大客户在公司整体销售中的比重。”

那么,杉杉股份现在在国内相关产业中的地位如何?杉杉股份方面告诉记者,公司正极产能为4.3万吨/年,负极产能6万吨/年,电解液产能3万吨/年。根据赛迪顾问和中国电池网联合发布的2017 年度中国锂电池产业链年度竞争力品牌榜单,公司正、负极材料均位居榜单第一,电解液位居榜单第四。

尽管相关数据居行业前列,但值得注意的是,杉杉股份近年来业绩并不稳定,公司2016年净利润3.3亿元,同比下滑52%。

应对产能过剩

作为细分行业龙头,杉杉股份如何看待目前行业出现的产能过剩问题?对此,公司方面向记者坦承:“锂电池材料行业系完全竞争的市场,近年来亦受到资本追捧,新建产能较多,行业产能存在结构性过剩。”

尽管认同行业存在产能过剩,但杉杉股份自身却仍在扩产。公司投资建设的10万吨级高能量密度锂离子电池正极材料开发、生产、销售基地项目,一期第一阶段计划于2018年年底前建成并试产,设计综合产能为1万吨/年。

对此,杉杉股份方面对记者表示:“公司锂电池材料业务根据市场需求、客户订单安排生产,产能利用率较高。公司规划新建锂电池材料项目,主要系综合考虑公司现有产能利用率及锂电新能源未来发展的广阔前景和市场预期。”

在产能过剩的大背景下,对于如何维护市场份额,杉杉股份向记者透露:“公司将技术与规模并重,持续加大技术研发投入,做好新产品(包括高镍三元、硅基负极、三元动力电解液等)的研发,同时基于市场发展的深刻研判,合理规划扩产项目,采用自动化生产线、先进的智能制造技术提升劳动生产率和产品品质,降低生产成本,扩大规模效应,提升产品竞争力,从而实现市场占有率的维持和提升。”

股价波动大

除了生产电池材料,杉杉股份还在2015年介入新能源汽车生产,此外,公司还在2016年向下游布局了电池系统集成、电池在工业储能的梯次利用、充电桩建设和新能源汽车租赁运营等业务。

但一些业内人士对杉杉股份的全产业链扩张并不看好,认为杉杉股份在电动汽车关键的三大部件——电池、电机、电控上,并未掌握完全独立的技术,这将使得公司在成本上承受巨大压力,同时在市场竞争中也无法获得足够的优势。

杉杉股份的财务数据似乎佐证了这一观点,2017年上半年,公司新能源汽车业务营业收入只有6845万元,亏损额却高达9239万元。对此,杉杉股份在公告中解释,亏损的原因主要是产业发展处于前期培育阶段,投入较大。

好在新能源汽车业务并未拖累杉杉股份整体业绩,公司近期发布2017年年度业绩预告,预计2017年净利润为8.5亿元到9.5亿元,同比增长157%至188%。

也许是净利润数据表现不错,杉杉股份自2017年以来股价有所上涨。2017年9月,杉杉股份股价曾达到27.48元,较年初的14.02元,股价涨幅近1倍。但此后,公司股价几近连续下跌,截至2018年1月25日,已跌至18.77元。

尽管股价回落了不少,但杉杉股份目前的39倍市盈率相较同行而言仍然偏高,同行业的江苏国泰、国轩高科、欣旺达的市盈率分别为15倍、27倍、28倍。

对于如何稳定公司市值,杉杉股份方面对记者回应称:“公司将以内在业绩提升和加强投资者沟通交流为重点,积极推进相关工作。一方面,公司将以现有锂电材料业务为依托,努力做大做强锂电材料业务,稳步落实新能源汽车项目和杉杉能源管理服务项目,积极推进服装业务H股上市进程,不断提升公司内在价值,为二级市场估值提供业绩支撑;另一方面,注重加强与投资者的交流沟通,拟通过业绩说明会、接待机构调研、上证E 互动平台等方式,建立多维度的投资者沟通渠道。”■



责任编辑:王思洁