正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 金融>正文内容
  • 宜化集团原掌舵人遭查 旗下两上市公司陷危局
  • 2018年01月30日 来源:时代周报

导读:2017年12月29日,湖北宜化公告称,拟为新疆宜化等4家子公司向金融机构申请的借款提供担保,本次担保的主债权人为民生银行武汉分行等5家金融机构,合计担保金额为3.9亿元,分为五个担保事项。

2017年12月29日,湖北宜化公告称,拟为新疆宜化等4家子公司向金融机构申请的借款提供担保,本次担保的主债权人为民生银行武汉分行等5家金融机构,合计担保金额为3.9亿元,分为五个担保事项。

时代周报记者 吴绵强 发自广州

执掌宜化集团帅印长达17年的蒋远华最终未能抵达“安全区”。

1月22日,据湖北省纪委监察厅消息指,湖北宜化集团有限责任公司(以下简称“宜化集团”)原党委书记、董事长蒋远华涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

来自宜化集团内部的两个独立信息源告诉时代周报记者,早在上述信息发布之前,蒋远华被带走调查的消息就在公司内部不胫而走,如今“靴子终于落地”。

宜化集团是宜昌市国资委出资监管的市属重点企业,是一家以煤、磷、盐三大化工为主业的大型企业集团,旗下拥有两家上市公司湖北宜化(000422.SZ)和双环科技(5.540, 0.04, 0.73%)(000707.SZ)。

根据宜化集团总部员工刘玲(化名)提供给时代周报记者的一份会议纪要资料显示,2018年1月12日,宜化集团在总部召开干部大会,公司中层干部以及总部人员出席,宜昌市委常委、常务副市长袁卫东,宜昌市委组织部部长汪伟,以及市国资委负责人等人士与会。此次会议上,汪伟宣布,袁卫东兼任宜化集团党委书记。

从偏居长江边地级市一隅的化工厂,到如今在全国16个省市区建有生产基地和庞大的销售网络,宜化集团在蒋远华的带领下,发展势头一路高歌猛进,进入中国化工企业排名第一梯队。但同时,急速的扩张又将这家地方国企带入资金链紧绷的深渊。

随着蒋远华的落马,湖北宜化和双环科技亦陷入亏损的泥潭,同时公司面临资金压力,此前筹划的控股权转让事宜,仍未见有接盘方出现。

在飘飘然中落马

作为宜化集团的“一把手”,蒋远华此前在集团内部权力颇为集中,长期个人三大要职“一肩挑”,即担任宜化集团党委书记、董事长和总经理。

直到2017年9月4日,蒋远华被免去宜化集团总经理职务,但继续担任董事长和党委书记二职。据报道,宜化集团内部动态的公众号“宜化人”显示,当天,宜化集团召开干部大会,提名王大真任宜化集团总经理。公开履历显示,王大真系宜昌市经信委主任,由当地政府委派至宜化集团任职。

“完全拥护、坚决服从市委的决定。”对于此次调整,蒋远华当时表态称,(宜化)集团将认真落实市委市政府关于深化宜化改革工作会议精神,在思想和行动上同市委市政府保持高度一致。

这在外界看来是对蒋远华的“削权”,甚至有人开始预感到他会“出事”。最终,蒋远华还是未能摆脱倒台的命运。

梳理蒋远华的履历可以发现,在宜化集团工作近30年的蒋远华可谓少年得志。公开资料显示,1988年6月,时年22岁的蒋远华大学毕业,被分配至宜昌地区化工厂(宜化集团前身)。进入宜化集团之后,其在宜化内部多个岗位任职,陆续担任生技科、造气车间技术员、有机车间副主任、厂长助理、副总经理以及总经理等要职。

蒋远华不到30岁就成为湖北宜化领导班子成员。据湖北宜化1996年披露的招股说明书概要显示,时年29岁的蒋远华担任总经理。据2001年2月湖北宜化公告,彼时35岁的蒋远华担任公司董事长。

在蒋远华的带领之下,宜化集团快速发展。据宜化集团官网2015年2月发布的消息指,宜化集团销售收入从2000年的5.8亿元跃升至2014年的805亿元,入库税费14亿元,在中国企业500强位列第163位,中国制造业500强位列第71位。

公开资料显示,截至目前,包括两家上市公司在内,宜化集团旗下的市场主体企业就达几百家,员工达数万人,在经营景气的2013年前后,其每年均能实现数亿元的税收。

据宜昌市地方税务局官网2017年4月披露的《宜昌市2016年度纳税亿元集团企业排名》显示,宜化集团纳税3.56亿元,位列第七位。

有不愿具名的宜化集团经销商人士告诉时代周报记者,正是在这样辉煌的时候,让蒋远华觉得自己在商界已经很成功,甚至有些“飘飘然”。

安全环保承压

蒋远华在落马的同时,亦留下了一个棘手的摊子。主业不振,风险犹存,是摆在新任管理层面前的首要难题。

据“宜化人”公众号以及宜化集团官网报道,1月23日周二,宜化集团董事长、总经理王大真主持召开全集团安全环保调度会。

王大真就近期到国家安监总局进行汇报的相关情况进行了传达:“我们要充满信心,苦练‘内功’,全面提升安全环保管理水平。”

在2017年9月4日举行的宜化集团干部大会上,宜昌市副市长王应华强调,要正确认识当前宜化面临的形势和任务:“集团当前面临的严峻形势,是由安全生产和环保管理引发的宜化集团的系统风险,要认真反思和警醒,化解风险,深化改革。”

在宜化集团内部人士看来,宜化今日的困境并非一日形成,而是由长期的安全事故以及环保污染积累所致。2017年以来,湖北宜化多个子公司因环保不达标,导致行政处罚乃至停产整顿,公司利润“奶牛”新疆宜化化工有限公司(以下简称“新疆宜化”)因燃爆事故等被国家安监总局纳入“黑名单”。

2017年7月26日,新疆宜化发生重大安全事故,造成人员伤亡。此后,国家安监总局责成新疆当地安全监管局依据有关法律规定,依法吊销新疆宜化安全生产许可证。

此外,国家安监总局责成各地安监部门提请本级人民政府3年内依法暂停审批湖北宜化控股股东宜化集团及其所属企业新建、扩建和重组、兼并高危项目、装置和企业。

时代周报记者注意到,新疆宜化是湖北宜化重要子公司,聚氯乙烯烧碱占公司总产能的27%,尿素产能占公司产能的18%,三聚氰胺产能占公司总产能的100%。

新疆宜化是湖北宜化收入和利润的主要来源。2015年、2016年,新疆宜化营收分别为33.08 亿元、30.27亿元,占公司营收的18.04%、19.94%;2015年、2016年,新疆宜化净利润分别为1.54 亿元、0.73 亿元。

“上述吊销新疆宜化安全生产许可证的处罚将使新疆宜化2017年减少11亿-12亿元的收入,造成新疆宜化2017年发生亏损,影响公司2017年的经营业绩。”湖北宜化称。

目前距离此次事故过去已近半年时间,最新消息显示,今年1月4日,宜昌市政府副秘书长吴正新带领宜昌市工作专班到新疆宜化调研,并与相关管理干部座谈,详细了解新疆宜化各方面情况。

此次会议要求,各级领导干部要从根本上认识到新疆宜化当前存在的问题,转变工作作风,提升管理水平,使企业真正达到本质安全。同时,现场整改工作要在保证安全的前提下稳步推进,新疆宜化领导干部要为公司下一步复产开车奠定基础。

刘玲告诉时代周报记者:“目前每周二,集团都要召开安全生产大型调度会。”

1月26日,时代周报记者致电湖北宜化证券事务代表周春雨,询问新疆宜化目前的整改近况以及何时恢复生产。周春雨表示,媒体采访统一由湖北宜化综合办接待,并会让该部门人士与记者联系。但截至发稿,时代周报记者仍未收到任何回复。

刘玲还告诉时代周报记者,目前集团已给生产一线的企业员工涨工资,此外集团领导班子成员还将在春节期间与坚守一线的干部职工一起过春节,“这些都是在蒋远华的时代不可能发生的事情”。

接盘方仍未明

据宜化集团的官网显示,其主要是以发展成以煤、磷、盐三大化工为主业的大型企业集团,重点发展化肥、化工、农药、矿山开发、化工机械制造等产业,拥有100多种产品。

湖北宜化的主营业务是化肥产品(尿素、磷酸二铵等)、化工产品(聚氯乙烯、烧碱等)生产和销售;双环科技则主营三大板块,即化工、房地产,建材及贸易业务。

截至2017年前三季度,宜化集团持有湖北宜化17.06%的股权;控股股东湖北双环化工集团有限公司持有双环科技25.11%的股权,实际控制人宜昌市国资委间接控制10.50%的股权。

当前,这两大上市公司市值表现双双陷入低潮期。截至1月26日收盘,湖北宜化和双环科技均已跌破各自的发行价。湖北宜化跌幅4.06%,报收4.25元/股,较5.90元的发行价折价27.97%,总市值38.16亿元;双环科技跌幅2.90%,报收5.69元/股,较7.60元的发行价折价25.13%,总市值26.41亿元。

湖北宜化有着“中国氮肥第一股”之称,然而在蒋远华时代终结之后,这家曾在化工行业颇有影响力的公司正经历着上市21年来的最冷“寒冬”。

在主营业务上,受新疆宜化安全事故的“拖累”,公司2017年或难以扭亏。截至2017年前三季度,湖北宜化营收达28.84亿元,归属于上市公司股东的净利润亏损13.13亿元,年初至报告期末比上年同期分别下降28.51%,暴跌6799.33%。

湖北宜化的亏损并不是从2017年开始的。2016年,湖北宜化实现营收151.82亿元,同比下降17.21%,归属于母公司股东的净利润亏损12.49亿元,同比下降3629.91%。全年实现化肥生产337.99万吨,完成年度计划的73%,化工产品生产117.76万吨,完成年度计划的94%。

亏损亦发生在国内纯碱龙头企业双环科技的身上。2016年,双环科技营收39.71亿元,微增2.26%;归属于上市公司股东的净利润亏损6.28亿元,暴跌5414.34%。2017年前三季度,双环科技营收8.68亿元,归属于上市公司股东的净利润亏损902.71万元。

在陷入亏损的同时,两家上市公司亦面临资金压力。2017年12月29日,湖北宜化公告称,拟为新疆宜化等4家子公司向金融机构申请的借款提供担保,本次担保的主债权人为民生银行武汉分行等5家金融机构,合计担保金额为3.9亿元,分为五个担保事项。

本次担保后,湖北宜化及公司控股子公司实际对外担保金额为69.83亿元,占公司最近一期经审计净资产的120.09%,其中,对子公司实际担保金额为64.22亿元(含本次担保),占公司最近一期经审计净资产的110.46%。

今年1月13日,双环科技公告称,为关联方内蒙古宜化化工有限公司向农业银行(4.430, -0.08, -1.77%)当阳支行 6750万元银行贷款提供连带责任保证,担保金额为6750万元。

截至此公告日,双环科技及其子公司的担保总额为31.28亿元,占公司最近一期经审计净资产的比例为351.56%。本次担保全部实施后,双环科技及其子公司发生的担保总额将为 31.95亿元,占公司最近一期经审计净资产的比例为359.14%。

去年8月21日,就在新疆宜化爆发事故后不久,宜昌市国资委就试图为湖北宜化和双环科技寻找“接盘方”,可目前结果如何仍未明朗。

当时,湖北宜化和双环科技双双发布公告,宜昌市国资委正在策划宜化集团控股权转让的事宜,该事宜涉及到公司实际控制人可能发生变更的重大事项。按照当时的公告,宜昌市国资委、宜化集团与意向合作方湖北省联投控股有限公司(以下简称“联投控股”)形成了初步合作方案。

根据方案,宜昌市国资委以其持有的宜化集团51%的股权对联投控股进行增资,联投控股取得宜化集团的控股权,同时成为湖北宜化、双环科技的间接控股股东。

然而,时至今日,依然未见两家上市公司就上述合作的下一步进展作出任何公布。



责任编辑:王思洁
相关新闻
    没有关键字相关信息!