正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 金融>正文内容
  • 港股或面临今年首个调整浪潮 大摩:恒指退守31900关
  • 2018年01月31日 来源:新浪港股

导读:据香港经济日报报道,港股或面临今年首个调整浪潮!受美债波动及美汇反弹因素夹击,兼逢本港隔夜拆息突飈,再惹资金紧张忧虑,大市超买过后或回试黄金比率首关及20天线(昨处31844点)的双重支持。

据香港经济日报报道,港股或面临今年首个调整浪潮!受美债波动及美汇反弹因素夹击,兼逢本港隔夜拆息突飈,再惹资金紧张忧虑,大市超买过后或回试黄金比率首关及20天线(昨处31844点)的双重支持。

外资行摩根士丹利明言从港股基本面及技术面,均预视调整期将持续数周,但中长线维持乐观,料恒指有10%上望空间。中资行国泰君安则建议投资者紧贴(1)特朗普的国情咨文、(2)储局议息动向、(3)美国大型科网股业绩,捕捉后市去向。

美国债息徘徊约2.7厘的近4年高位,影响美股在内的投资风险胃纳,美股早段曾跌逾300点。港股2月夜期一度泻320点,截至本港今晨零时,报32382点,跌273点。计及整体蓝筹股在美挂牌的预托证券表现,相当于大市跌141点。

聚焦特朗普言论 忧中美摩擦

大摩亚洲及新兴市场股票策略部主管郭强盛(Jonathan Garner)撰写报告,料港股调整或会持续数周,并列举10大原因,包括临近农历新年,散户入市动力转弱;港股出现逾两年半最严重的技术超买;市场对中美贸易摩擦的疑虑加重等等。

美国总统特朗普于本港时间今早发表其任内首份国情咨文,外界对其贸易主张格外关注。国泰君安证券市场策略师程嘉伟相信,特朗普的言论将会是短线焦点所在,同时要留意联储局对通胀及利率走势的最新指引,衡量美汇及港股走势。联储局主席耶伦将于本港时间周四凌晨公布其任内最后一次议息的结果。

港拆息升至0.939厘 港汇仍稳

储局议息结果发表在即,港元拆息连续两日上升,其中隔夜拆息两日累升73点子(100点子为1厘),至0.939厘。港汇则相对平稳,全日在7.81水平上落,有交易员指,暂未见资金流出香港迹象,拆息上升亦仅限于银行流动性部署,除非拆息未来急升,如1个月拆息升见1.2厘的去年高位,否则对资产市场影响不大。

东亚(00023)货币及利率交易部高级市场分析师赖春梅亦指,现时拆息水平反映月结因素居多,料农历年前会维持偏高。上商研究部主管林俊泓称,近日拆借市场未算紧张,大型银行仍有予拆放,拆息升主因为中小型中资银行部署月结等活动,未见全线银行有水紧迹象。

恒指昨收报32607点,跌359点,成交1,734亿元。郭强盛在报告中重申恒指31500点目标,但他又综合该行对蓝筹股的最新目标价并加权计算,在基本情况下,恒指中长线可上望35957点,较昨日收市有10.3%潜在升幅。



责任编辑:王思洁