正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 金融>正文内容
  • 全额计提1.79亿商誉减值 青青稞酒大幅预亏股价跌停
  • 2018年02月01日 来源:财经啸侃

导读:中国白酒行业开始出现“冰火两重天”的市场局面,贵州茅台、五粮液、洋河股份等龙头酒企业绩节节攀升,但个别上市酒企则陷入巨亏之中。

中国白酒行业开始出现“冰火两重天”的市场局面,贵州茅台、五粮液、洋河股份等龙头酒企业绩节节攀升,但个别上市酒企则陷入巨亏之中。

1月31日,青青稞酒在深交所发布了《2017年度业绩预告修正公告》,引发投资者集体围观。

公告显示,经过修正之后,2017年,青青稞酒归属于上市公司股东的净利润预计亏损8500万元至1.1亿元,而上年同期则是盈利2.16亿元左右。

青青稞酒的修正业绩公告之所以引发资本市场高度关注,主要就在于和之前的业绩预告出现了很大差距。

青青稞酒于2017年10月25日公告的2017年第三季度报告中预计的业绩为,2017年度归属于上市公司股东的净利润变动幅度为-50%至-30%,归属于上市公司股东的净利润变动区间为1.08亿元至1.51亿元。

基于此,1月31日,青青稞酒股价大幅下挫,截止当天收盘,跌幅高达10%,收于13.77元/股,属于直接跌停的股票,这也是资本市场对于青青稞酒“业绩大变脸”作出的最直接反应。

对此,一位酒企中层人士告诉《财经啸侃》特约、独家撰稿人五谷君,青青稞酒前后业绩预告差别较大,正属于投资者常说的“业绩大变脸”,从公告信息来看,还是当年那起收购惹的祸。

公开资料显示,青青稞酒主要从事以青稞为原料的酒类、葡萄酒的研发、生产和销售,本年度主要销售区域市场(青海、甘肃、西藏等区域)的市场份额基本保持稳定,主营业务未发生重大变化。

据悉,青青稞酒于2015年7月完成中酒时代酒业(北京)有限公司(下称“中酒时代”)的收购,并确认商誉1.79亿元左右。

但是,根据中酒时代业务发展情况,经青青稞酒初步测算,预计收购中酒时代形成的商誉将全额计提商誉减值1.79亿元左右。

换言之,青青稞酒一次性、并全额地对中酒时代计提了商誉减值。此举在资本市场上也引发了不小的争议。

为此,青青稞酒方面也补充道,公司将聘请专业机构对商誉进行减值测试,具体商誉减值金额以最终出具的《商誉减值测试项目资产评估咨询报告》为准,本次计提减值事项尚需提交公司董事会进行审议。

同时,青青稞酒董事长李银也回复投资者:“公司2017年度商誉减值是根据中酒时代实际的业务发展情况,业务转型,经过财务部的初步测试,预计全额计提。具体数字还需要根据最终出去的评估报告确定。”

当然了,中酒时代虽是青青稞酒“业绩大变脸”的一个主要原因,但同时,青青稞酒业绩预亏也有其他缘由,如下:

其一,受部分产品销售政策调整、产品迭代因素的影响,自有品牌青稞酒收入较上年同期下降7%-9%。(上年同期实现收入13.05亿元)

实际上,青青稞酒董事、总经理王兆三也于1月31日上午在投资者网上说明会上回复称:“2017年公司主业青稞酒的收入较2016年同期下降7%~9%(2016年同期收入为13.05亿)。”

其二,2017年度加大了品牌推广及宣传力度,加大了全国性综合媒体的广告及促进消费者动销方面的投放力度,广告宣传及市场调研维护费增加8000余万元。

其三,1.5万吨青稞原酒及陈化老熟技改项目本年度增加折旧摊销1500余万元。

其四,财务费用较上年同期增加2600余万元,主要受美元等汇率变动的影响,本年度形成汇兑损失1200余万元(上年同期汇兑收益1382.74万元)。

实际上,2017年以来,大部分白酒上市公司业绩都很出色。贵州茅台于1月31日发布公告表示,预计公司2017年净利润同比增长58%左右,净利润将突破264亿元。这极大地提振了资本市场的信心。

为此,1月31日,酒类板块股票的表现较为出色,但是,青青稞酒却因为大幅预亏成为“万红丛中的一点绿”。

实际上,一直专注于青稞酒的青青稞酒,近几年也开始“三心二意”了,不断进行业务多元化,但效果并不理想。

2013年青青稞酒在美收购马克斯威葡萄酒酒庄,并于2015年开始销售葡萄酒;2015年6月,青青稞酒又以1.44亿元收购中酒时代90.55%股权,进军B2C酒类电商业务,开始了“互联网+”道路的探索。

然而,从目前来看,青青稞酒踏上收购之路,不仅没有起到提振业绩的作用,反而为自己背上了沉重的包袱。

由于1月31日股价应声跌停,1月31日晚间,青青稞酒又发布公告表示,公司近日接到公司控股股东青海华实科技投资管理有限公司(下称“华实投资”)及公司副董事长郭守明董事、总经理王兆三的通知。

基于对公司持续稳健发展的信心及对公司价值的认可,华实投资及公司副董事长、总经理于2018年2月1日起六个月内通过深圳证券交易所集中竞价方式增持公司股份。

公告显示,华实投资拟增持金额不少于3000万元,增持股份不超过青青稞酒总股份的2%;青青稞酒副董事长郭守明拟增持股份不超过30万股;青青稞酒董事、总经理王兆三拟增持股份不超过20万股。

对此,上述酒企中层人士告诉《财经啸侃》特约、独家撰稿人五谷君,青青稞酒控股股东以及高管增持公告,主要还是为了提振资本市场的信心,不过,能否达到预期效果,还不好说。“公告说是从2月1日起6个月内增持股票,这个时间拉的有点长,所以投资者可能会觉得诚意不足。”



责任编辑:王思洁