正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 金融>正文内容
  • 资金链问题爆发 天业股份暴跌40%国资接盘难题待解
  • 2018年02月02日 来源:e公司

导读:1月22日,天业股份公告,控股股东天业集团与鲁信集团签署《股权转让意向书》,天业集团拟向鲁信集团转让其持有的公司全部股份。

过度质押引发的资金链问题,屡屡成为近期上市公司爆发问题的元凶。

1月22日,天业股份公告,控股股东天业集团与鲁信集团签署《股权转让意向书》,天业集团拟向鲁信集团转让其持有的公司全部股份。

在11月份曝出信托违约以及1月份大股东质押回购违约后,天业股份资金链问题显露,地方国资鲁信集团或接盘天业股份的消息给投资者提振了信心,但是鲁信集团入场后也将面临重重问题。

天业股份在抛出资产重组计划后仍在停牌,1月30日天业集团内部人士告知证券时报记者称,天业集团以及股份公司资金问题已经比较严重,公司长期以来积累的债务问题压力巨大,该人士表示目前天业集团及股份公司均已出现拖欠工资的问题,但目前高管和员工仍然稳定,没有出现大规模离职的情况发生。

三业并举负债高企

回顾天业股份发展历程,其前身为1994年1月在上交所挂牌上市的济南百货。因市场竞争激烈国资控股的济南百货2004年、2005年连续亏损财务状况恶化,2005年财报中宣布公司将组织股权分置改革。

2006年6月19日,*ST济百董事会选举时任天业房地产开发有限公司董事长曾昭秦担任董事长。当年7月份,戴帽的*ST济百正式宣布股权分置改革,引入天业集团作为公司重组方,将其持有的绣水如意地产项目整体资产认购*ST济百非公开发行的5265万股股份,天业地产获得上市公司32.79%股份,成为第一大股东。

天业集团入主后,通过将房地产业务注入迅速扭转了上市公司业绩,2007年5月28日*ST济百宣布摘帽,同时公司更名为天业股份。此时,房地产业务成为天业股份主业,2007年财报显示上市公司盈利8703万元,房地产销售收入2.20亿元,占到营收的90%。

2012年天业股份开始将经营业务拓展至矿业,2013年10月份天业股份拥有了天业黄金100%股权。此后,天业集团在2015年末进军小额贷款业务,以约1.05亿元现金收购济南市高新区天业小额贷款股份有限公司(下称“天业小贷”)90%股权。

自此天业股份业务变成房产、矿业、小额贷款三项。此后,2016年开始天业集团围绕三项业务投资变得激进。

在金融投资领域,2016 年4月份公司出资约7亿元通过天盈汇鑫参与奇虎 360 私有化项目;5月份出资6亿元与参与认购了信达资本、信达资产发起成立的宁波梅山保税港区信己投资合伙企业基金;6月涉足租赁,出资1.59亿元增资万和租赁获得后者15%股权;9月份连同全资子公司一起对子公司博申租赁增资5000万美元。

对矿业投资亦占用天业股份大笔资金。2016年8月子公司明加尔公司通过竞价收购的方式以5200万澳元(约2.6亿元)收购 Pajingo 项目;9月份公司出资5100万元设立全资子公司吉瑞矿业;10月份宣布出资980万美元与贵州省地质矿产资源开发股份有限公司共同设立天地国际矿业;12月份子公司吉瑞黄金(香港)以约520万加元(约2500万人民币)认购在多伦多创业板上市的EAM 公司约14.3%的股权;此外,公司参股公司天地矿业以1000万美元价格收购Manas Holdings (Kyrgyz) Pty Ltd 公司 100%股权。

作为主要平台,天业股份对子公司做出资金支持。2016年12月31日,子公司天业黄金对全资子公司明加尔公司增资不超过7000万澳元(约3.5亿元);12月31日,向参股40%的北京天慧置业提供不超过8 亿元财务资助,期限为12个月。据证券时报记者不完全统计,2016年天业股份对外投资以及对外财务资助支出约28亿元。

在此时,已有不少投资者质疑,天业股份四处买矿、投资资产,哪里来的如此充沛的现金流?

天业股份在定期报告中披露的合并现金流量表显示公司高度依赖外部筹资,从2015年下半年开始,公司因筹资活动产生的现金流入呈现出一个相对高位的状态。

2014年,公司因筹资活动产生的现金流入为9.78亿元,2015年上半年为3.52亿元。而2015年下半年、2016年上半年、2016年下半年以及2017年上半年,该数值分别为25.15亿元、26.66亿元、46.61亿元、23.08亿元。

从财务报表来看,除非公开发行融资外,天业股份通过资产抵押多处融资。据天业股份2017年半年报披露,自2016年1月,天业股份通过资产质押担保形式向信托、银行、金融资管机构资金达到20.4亿元。截止2017年6月30日,天业股份核心资产中天业黄金91.105%股权、万和融资租赁 15%的股权、存宝房地产100%的股权,永安房地产100%的股权处在抵押贷款状态。

质押风险暴露

1月3日,天业股份公告,控股股东天业集团将持有的公司股票在天风证券办理的股票质押式回购业务,分别于2017年12月20日、22日到期。上述合约委托数量约占公司总股本的9.93%,截至2018年1月2日购回金额共计4.8亿元。目前,天业集团已经汇款至资管账户4589万元,但由于尚未进行全部购回交易操作,构成违约。这表明,控股股东天业集团的资金链危机已成事实。

1月30日,天业集团内部人士告知证券时报记者,天业集团以及股份公司资金问题已经比较严重,公司长期以来积累的债务问题压力巨大,该人士表示目前天业集团及股份公司均已出现拖欠工资的问题,但目前高管和员工仍然稳定,没有出现大规模离职的情况发生。

天业股份控股股东天业集团股份质押已至极限。2017年12月1日,天业股份发布的《关于股东股份解除质押及股份质押公告》显示,截止本公告日,天业集团持有公司股份2.61亿股,占公司股份总数的29.45%。天业集团质押、临时保管的股份占公司总股本的29.45%。这也就意味着,控股股东天业集团已经将持有上市公司的所有股份做了质押处理。如此高的质押比例,是极其罕见的。

在过去一年之中,天业股份股价却是表现萎靡,2017年全年累计下跌27.09%。尤其在最近两三个月,公司股价更是出现新一轮暴跌,从2017年11月15日的最高价16.97元,一路下跌至12月22日的收盘价10.01元,跌幅高达41.01%。在股价连续大跌的情况下,天业股份控股股东所面临的质押危机不言而喻。

转型期业绩压力大

天业股份质押危机爆发,更深层次的原因是业绩表现欠佳。2017年半年报显示,在各大房企业绩高增长的背景下,天业股份2017年上半年房地产业务收入约2.98亿元,同比下降56.12%,占总营收约32.93%;矿业收入约4.45亿元,比上年同期增长 128.19%, 占营业总收入 49.17%;上半年净利润 6646.6 万元,同比下滑 2.97%。

天业股份正试图收缩房地 产业务规模,提升矿业业务规模和比重。公司表示将继续在全球范围内搜寻、收购、整合优质金矿资产,提升矿业业务规模和比重,适时开展黄金、玉石类贸易业务,完善黄金产业链。但在2017年上半年,天业股份矿业实现收入6.04亿元,同比增长128.19%,但矿业毛利率却只有6.31%。

通过近期的财报可见,出售资产对天业股份业绩形成较大支撑。2017年三季报显示,天业股份前三季度净利润约9415万元,其中投资收益1.37亿元,扣非之后净利润亏损约1.4亿元。2017年6月30日,天业股份转让1.8亿元转让地产项目公司天盈实业51%股权,预计获益约1.49 亿元。同时以2.3亿元转让东营万佳100% 股权,获益约 3393 万元。2017 年 6 月 28 日,公司分别与万里置业、天成鸿发签署《房地产项目合 作开发协议之补充协议》,退出合作开发项目,回拢资金约1.1亿元。2017年4月,以约2.25 万元转让天业小贷95%股权。

此外,高企的财务费用也是公司业绩变现欠佳的主要原因之一。2017年前三季度,公司财务费用高达3.43亿元,而同期净利润只有9415.03万元。

面对资金链危机,天业股份选择停牌自救。2017年12月26日,天业股份发布公告称,公司控股股东天业集团拟筹划涉及公司的重大事项,并自12月26日起连续停牌。随后公告称,重组事项为公司拟收购天业集团持有的天业投标公司股权,实现通过天业投标公司控制“天业南十字”在澳大利亚运营的黄金资产。

事实上,在大约半年之前,2017年6月天业股份就已经抛出了几乎完全一致的重组方案,当时的重组方案显示天业投标公司股权100%股权交易对价18.43亿元,收购方式是向交易对方天业集团发行股份,但最终因审查时间过长等原因失败。

财报显示,截至2017年第三季度,天业股份负债率约为79.43%,短期借款和长期借款分别为14.75亿元和20.43亿元。天业股份旗下多个资产在处在融资担保状态。鲁信集团接手后,首先需要解决可能就是逐渐清除天业股份来自信托、资管、银行的债务情况,解除资金链压力的警报,降低企业融资杠杆,保全旗下核心资产,摆脱通过出售资产维持盈利的局面。

鲁信集团目前是山东省最大的国有投融资平台,入主后或许能化解天业股份面临的资金问题。值得注意的,近年出现了不少诸如天业集团、齐星集团等地方大型民营企业因资金链问题爆发陷入困境的案例,实力强大的地方国资对处境困难的A股公司的合理的重组或许能成为一条值得探索的路径。



责任编辑:王思洁