正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 金融>正文内容
  • 虚拟货币交易平台迎新一轮监管:发现一家关闭一家
  • 2018年02月06日 来源:界面

导读:自去年9月中国监管层对虚拟加密货币实施监管以来,币圈出现绕开监管,转向境外网站平台参与ICO交易的趋势

自去年9月中国监管层对虚拟加密货币实施监管以来,币圈出现绕开监管,转向境外网站平台参与ICO交易的趋势

2月4日,据央行旗下媒体《金融时报》消息,针对境内外ICO和虚拟货币交易,将采取一系列监管措施,包括取缔相关商业存在,取缔、处置境内外虚拟货币交易平台网站等。以后只要发现一家就要关闭一家;同时,未来视事态发展情况,也不排除出台更进一步监管措施的可能。

不可否认的是,自去年9月开始对虚拟加密货币市场的强监管带来了一定的约束效果。

2月1日下午,国内交易量最大的数字货币交易平台“币安”宣布停止为中国大陆地区用户提供服务。官网上的“致中国用户”的公告称,“根据中国相关政策法规,币安不为中国大陆地区用户提供服务”。

此外,2月4日,数字货币交易平台CoinEx也宣布,根据中国相关政策法规,CoinEx无法为中国大陆地区用户提供服务。有关于火币网将在2月10日停止服务的公告截图近日在市场上流传。而目前另一数字货币交易平台OKEX在境内也无法登陆。

除了交易平台停止服务外,商业银行也在排查个人账户的异常交易和风险。据报道,有国内投资者在社交网络反映,遭遇商业银行排查C2C场外交易资金去向。用户表示,其12月海外交易所操作一笔5万元的转账交易。银行于近日致电,询问资金去向,并提示“比特币交易风险较大”。

2017年9月4日,中国人民银行、中央网信办、工业和信息化部、工商总局、银监会、证监会、保监会联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,紧急叫停ICO代币发行。

公告指出,代币发行融资本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。自公告发布之日起,各类代币发行融资活动应当立即停止。已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排,合理保护投资者权益,妥善处置风险。

1月22日,中国央行下发《关于开展为非法虚拟货币交易提供支付服务自查整改工作的通知》,要求辖内各法人支付机构开展自查整改工作,严禁为虚拟货币交易提供服务,并采取有效措施防止支付通道用于虚拟货币交易。

1月23日,中国互联网金融协会发布《关于防范境外ICO与“虚拟货币”交易风险的提示》,告知“根据国家相关管理政策,境内投资者的网络访问渠道、支付渠道等可能会受到影响,投资者将蒙受损失”。

不仅中国对虚拟加密货币的整顿提速,交易十分活跃的美国和韩国也同样加强了监管。去年9月,韩国明确禁止ICO发行,11月,美国证券交易委员会警告公开支持ICO的投资人,并要求知名投资人要在社交媒体上披露其在ICO项目的投资收益。近日,美国多家银行相继禁止客户使用信用卡购买虚拟数字货币。

监管成效已现。比特币在到达2017年12月17日19535美元的高位后一路下泻至今日的8345美元,跌幅高达57%,其他主流的虚拟加密货币也都呈现跌势。



责任编辑:王思洁