正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 金融>正文内容
  • 浦发银行被罚没5855万 因不配合调查等19项违规事实
  • 2018年05月04日 来源:澎湃新闻

导读:中国银保监会5月4日晚间披露的罚单显示,上海浦东发展银行因19项违规,被罚款5845万元,没收违法所得10.927万元,罚没合计5855.927万元。

年初因成都分行违规发放贷款被罚4.62亿元后,浦发银行再次收到银保监会的大罚单。

中国银保监会5月4日晚间披露的罚单显示,上海浦东发展银行因19项违规,被罚款5845万元,没收违法所得10.927万元,罚没合计5855.927万元。

从违规案由来看,浦发银行的违规情况多涉及同业、理财、票据等业务,比如:理财资金投资非标准化债权资产比例超监管要求、违规通过同业投资转存款方式虚增存款、为非保本理财产品出具保本承诺函等。值得一提的是,在此次浦发银行的19项违规事实中,有一项为“提供不实说明材料、不配合调查取证”,这在银监会过往做出的行政处罚中并不多见。

浦发银行的多项违规案由也暴露出浦发银行在内部控制的全面性和有效性方面依然存在较大漏洞与不足。具体而言,浦发银行存在票据资管业务在总行审批驳回后仍继续办理;修改总行理财合同标准文本,导致理财资金实际投向与合同约定不符等乱象。不难看出,浦发银行相关分支机构并未严格落总行的要求,总行对分支机构的风险重视不够。

银保监会同日披露的另外两张罚单显示,浦发银行广州分行董轶哲对该分行违规开展同业业务、理财业务等行为未能尽职履责,被处以警告并罚款5万元处分;浦发银行徐州分行原行长范新田对该行违规开展贷款业务未尽职履责,被处以警告并罚款5万元处分。

  今年1月,四川银监局发布对浦发银行成都分行违规发放贷款案件的行政处罚结果,浦发银行成都分行为掩盖不良贷款,通过编造虚假用途、分拆授信、越权审批等手法,违规办理信贷、同业、理财、信用证和保理等业务,向1493个空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担浦发银行成都分行不良贷款。

当时银监会在通报中指出,该案反映出浦发银行总行对分行长期不良贷款为零等异常情况失察、考核激励机制不当、轮岗制度执行不力、对监管部门提示的风险重视不够等问题。

4月28日,浦发银行披露的2017年报显示,该银行实现营业收入1686.19亿元,同比增长4.88%;归属于母公司股东的净利润为542.58亿元,同比增长2.18%。值得注意的是,年报还显示,浦发银行的资产质量出现恶化,不良贷款率升至2.14%,是8家在A股上市的股份制银行中唯一一家不良贷款率突破2%的银行。浦发银行一季报显示,截至3月末,浦发银行不良贷款率为2.13%,较年初略有下降。

附浦发银行违规案由:

(一)内控管理严重违反审慎经营规则;

(二)通过资管计划投资分行协议存款,虚增一般存款;

(三)通过基础资产在理财产品之间的非公允交易进行收益调节;

(四)理财资金投资非标准化债权资产比例超监管要求;

(五)提供不实说明材料、不配合调查取证;

(六)以贷转存,虚增存贷款;

(七)票据承兑、贴现业务贸易背景审查不严;

(八)国内信用证业务贸易背景审查不严;

(九)贷款管理严重缺失,导致大额不良贷款;

(十)违规通过同业投资转存款方式,虚增存款;

(十一)票据资管业务在总行审批驳回后仍继续办理;

(十二)对代理收付资金的信托计划提供保本承诺;

(十三)以存放同业业务名义开办委托定向投资业务,并少计风险资产;

(十四)投资多款同业理财产品未尽职审查,涉及金额较大;

(十五)修改总行理财合同标准文本,导致理财资金实际投向与合同约定不符;

(十六)为非保本理财产品出具保本承诺函;

(十七)向关系人发放信用贷款;

(十八)向客户收取服务费,但未提供实质性服务,明显质价不符;

(十九)收费超过服务价格目录,向客户转嫁成本。

 



责任编辑:严珣文