正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 金融>正文内容
  • 招行因房地产贷款违规等被罚6570万 3万收入被没收
  • 2018年05月04日 来源:澎湃新闻

导读:5月4日晚间,中国银保监会网站披露了10张由银保监会和原银监会层级开出的罚单,其中,招商银行因内控管理严重违反审慎经营规则、同业投资业务违规接受第三方金融机构信用担保、未将房地产企业贷款计入房地产开发贷款科目等14项案由被银监会罚6570万元,3.024万元违法所得被没收,合计罚没6573.024万元。

大罚单总放在周五公布。

5月4日晚间,中国银保监会网站披露了10张由银保监会和原银监会层级开出的罚单,主要涉及招商银行兴业银行浦发银行。其中,招商银行(600036.SH)因内控管理严重违反审慎经营规则、同业投资业务违规接受第三方金融机构信用担保、未将房地产企业贷款计入房地产开发贷款科目等14项案由被银监会罚6570万元,3.024万元违法所得被没收,合计罚没6573.024万元。

今年1月,原银监会发布了《2018年整治银行业市场乱象工作要点》,涵盖公司治理不健全、违反宏观调控政策、影子银行和交叉金融产品风险、侵害金融消费者权益、利益输送、违法违规展业、案件与操作风险、行业廉洁风险等8个领域,共22条工作要点。从招商银行此次的违规案由来看,其违规行为至少涉及7个领域。

与招商银行一同被罚的还有招商银行盐城分行的两名相关责任人。中国银保监会披露的罚单显示,曹洪义在招商银行盐城分行签订保本合同销售同业非保本理财产品的违规行为中,负有直接管理责任,被处以警告处分,并罚款10万元;该行行长王凯负有领导责任,被处以警告处分。

具体来看,招商银行的违规案由包括以下14项:

(一)内控管理严重违反审慎经营规则;

(二)违规批量转让以个人为借款主体的不良贷款;

(三)同业投资业务违规接受第三方金融机构信用担保;

(四)销售同业非保本理财产品时违规承诺保本;

(五)违规将票据贴现资金直接转回出票人账户;

(六)为同业投资业务违规提供第三方金融机构信用担保;

(七)未将房地产企业贷款计入房地产开发贷款科目;

(八)高管人员在获得任职资格核准前履职;

(九)未严格审查贸易背景真实性办理银行承兑业务;

(十)未严格审查贸易背景真实性开立信用证;

(十一)违规签订保本合同销售同业非保本理财产品;

(十二)非真实转让信贷资产;

(十三)违规向典当行发放贷款;

(十四)违规向关系人发放信用贷款。

 



责任编辑:严珣文