正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 金融>正文内容
  • 中融民信有限公司总部被查封 高管被带走
  • 2018年05月08日 来源:国际金融报

导读:继传出陷入1.5亿元兑付危机后,5月7日,中融民信资本管理有限公司(下称“中融民信”)被曝北京总部被查封,北京经侦大队已介入;上海公司也被调查,公司相关高管被带走。5月8日,《国际金融报》记者从中融民信北京总部辖区三里屯派出所、北京市朝阳区经侦大队证实了这一消息。

继传出陷入1.5亿元兑付危机后,5月7日,中融民信资本管理有限公司(下称“中融民信”)被曝北京总部被查封,北京经侦大队已介入;上海公司也被调查,公司相关高管被带走。

5月8日,记者从中融民信北京总部辖区三里屯派出所、北京市朝阳区经侦大队证实了这一消息。

中融民信系“民信贷”平台运营主体。此前,其陷入1.5亿兑付危机的消息已经在业内传得沸沸扬扬,还有法律人士称其线下门店展业行为有非法吸收公众存款的嫌疑。(详见《民信贷危机:部分用户提现未及时到账,线下门店展业或违规》)

1

北京总部被查封

5月7日下午,有网友在第三方平台发帖称,中融民信(民信贷)北京总部被查封,北京经侦大队已经介入;上海公司也被调查,公司相关高管被带走。

网友提供的图片显示,疑似中融民信的办公区大门紧闭,门上的一则通知显示,“禁止入内,有事请联系三里屯派出所”。

5月8日中午12时左右,据赶赴中融民信北京总部办公地点凯富大厦3层的媒体称,中融民信的大门紧闭,上面贴着一个简易的封条,只写了一个“封”字,没有盖章。据当时在场的一位大厦工作人员称,7日晚上,这里已经被封。

就此,记者联系了中融民信北京总部辖区三里屯派出所。三里屯派出所方面告诉记者,中融民信投资人需联系北京市朝阳区经侦大队,该案件由他们直接负责。

北京市朝阳区经侦大队工作人员则对《国际金融报》记者称,目前案件尚在审理中,不方便透露更多信息,投资者可以过两天再来咨询情况,建议外地投资者可以先向所在地经侦大队和派出所咨询具体情况。

2

仍有人在投资

今日,记者也尝试联系中融民信了解相关情况,但其官网提供的总部电话(010-85408540) 始终处于无法接通状态。

中融民信究竟是一家怎样的企业?

企查查信息显示,中融民信成立于2012年,实缴资本1亿元,法人是李榕,杨佳幸和王永坤、付东海是其大股东。

据了解,中融民信旗下运营网贷平台民信贷和Me金融。官网信息显示,民信贷于2014年1月上线,存管银行为江西银行。截至目前,该平台累计交易金额达到68.26亿元。

记者注意到,目前,民信贷网站尚处于正常运行状态,官网上还出现了新的可投标的。根据官网信息,5月8日,至少还有六位投资者投资了其优选标系列。

Me金融于2016年2月上线,也与江西银行合作开展存管业务。不过,在2017年7月,Me金融官网发布了关于平台停止发标服务的公告。5月4日,该平台客服人员向《国际金融报》记者表示,目前Me金融的全部业务都已经停止。

截至目前,Me金融累计成交额达到10.5亿元。

也就是说,民信贷和Me金融两家平台的累计交易总额合计逾78亿元。

3

曾陷兑付危机遭“讨债”

实际上,此前就有媒体报道称,中融民信陷入1.5亿兑付危机,总部有大批投资人前来讨要投资款。当时,民信贷客服人员对《国际金融报》承认部分用户提现款项出现无法及时到账的问题。但强调,兑付逾期是因为支付系统的技术问题。

同时,中融民信线下门店的模式也一直饱受质疑。一位中融民信某分公司业务员曾透露,中融民信通过线下门店及分公司向不特定人群吸收资金并签订固定收益的理财协议,并且资金流向该公司。这种行为和此前“爆雷”的善林金融做法如出一辙。

对此,上海市华荣律师事务所合伙人许峰对《国际金融报》记者指出,这种做法是违规的,还有非法吸收公众存款的嫌疑。

不过,目前针对中融民信是否涉嫌非法集资和吸收公共存款尚未定论,仍需等待经侦部门的进一步核查。

 



责任编辑:严珣文
相关新闻
    没有关键字相关信息!