正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 教育>正文内容
  • 51Talk一节外教课40元真面目:菲律宾外教占比达8成
  • 2018年03月21日 来源:华夏时报

导读:“一节外教课40元就够了”,在北京国贸地铁站布满了这醒目的广告标语。而打出该则标语的为在线青少儿英语巨头51Talk。

“一节外教课40元就够了”,在北京国贸地铁站布满了这醒目的广告标语。而打出该则标语的为在线青少儿英语巨头51Talk。

而据《华夏时报》记者调查,与51Talk在同一赛道上的其他头部企业外语课的费用则在80元/节-130元/节之间,对比可知,51Talk的外语课比竞争对手便宜一半以上,如此优惠力度不禁让人心生疑窦,这外教课究竟是怎样的?而从企业角度的角度看,这不寻常的低价是否是亏本赚吆喝?

“40元一节”外教课真面目

对许多人有有莫大吸引力的一半以上的优惠力度,在背后的真相难免令人失望。

近日,记者在北京许多地铁站看到了51Talk打出的广告,“一节外教课40元就够了”,而据记者了解,多数外教课程费用要比该广告所言贵很多。

对此,《华夏时报》记者咨询哒哒英语创始人郅慧,其向记者表示,行业内并未打价格战,而是授课模式不同。

3月19日,记者致电包括VIPKID、哒哒英语及VipJr等51Talk竞争对手公司客服及课程老师了解到,VIPKID的一节外语课的时长为25分钟,根据不同的课时包费用在90元-130元之间;哒哒英语则为30分钟一节课,费用为80元-100元不等;VipJr课程分为两种,一种时长为25分钟的一对一课程,费用在100元-120元之间,另一非一对一的课程时长为45分钟,费用在100元-120元。

51Talk在课时费用上与其他竞争对手产生如此大差距,除个公司课程体系、教材不同,最大的区别则在于40元一节课的外教课特指菲律宾外教。

据VIPKID课程老师告诉《华夏时报》记者,“目前在线教育机构比较多,首先会从老师来划分,比如51talk费用只要40元(每节课),他的老师是分非语国家的老师,而VIPKID全部是英语母语国家的外教,收费比价高。”

“线上不同机构区别在于老师、教材、后期学习方法以及服务跟进方面,包括上课时间段、上课时间安排等。”上述VIPKID课程老师称。

对于40元一节课的外教课特指菲律宾外教,记者也从51Talk方面的得到了确认。

3月21日,51Talk相关人士通过书面回复记者采访表示:“51Talk的一节课时长为25分钟,菲教1对1每课时平均为40元,而北美外教一对一的课时费平均在125元到135元之间,价格是前者的4倍。运营成本上,同样也是菲教业务的5倍以上;菲教业务的毛利率可以达到60%,但美教仅仅在40%左右,运营成本上,同样也是菲教业务的5倍以上;菲教业务的毛利率可以达到60%,但美教仅仅在40%左右。”

据51Talk方面提供的材料显示,51Talk在全球拥有1.5万外教,其中菲律宾优质外教与欧美外教比例为8:2。51Talk方面还强调,51Talk的外教录率仅3%,外教需要经过超过100小时的专业青少培训体系;菲律宾外教在教学水平、耐心程度、语言环境和服务意识上形成的高品质教学已经达成行业共识,菲教英语教学技巧和热情风趣更适合中国青少儿,且完全不用考虑时差问题,从触语频率来讲具备绝对性价比优势。

但多位多年从事教育培训机构的业内人士告诉记者,家长在选择培训机构时,最关心的就是外教老师是否来自英语母语国家,通常北京家长宁愿花费更多的费用也要选择英语母语国家,对低价并不买账。

而上述业内人士观点,也得到了家长的认可。一位家长向记者表示,愿意为好的外教老师买单,但困难的是,不是每节课程都能安排到好的老师,优质的外教老师很少。

净亏损扩大运营费增3成

抛开菲教此事,近来,51Talk这家老牌在线教育的糟心事并不少。

51Talk无忧英语是北京大生知行科技有限公司旗下的在线英语教育品牌,专注于外教1对1,通过有效的沉浸式学习法,打破传统的英语“知识”学习模式。并于2016年10月,成功登陆美国纽交所,成为中国在线教育赴美上市第一股。

51Talk最新的2017年第三季度财报,并未有特别明显的起色。51Talk第三季度净营收2.361亿元,同比增长95.1%;净亏损为人民币1.418亿元,去年同期亏损1.235亿元亏损扩大。更为值得关注的一点是,51Talk第三季度总运营费用为2.857亿元,甚至高于净营收0.5亿元,去年同期为2.036亿元,同比增长40.3%。

在运营总费用中,销售费用为1.671亿元,占据总营运费用近6成,去年同期为1.207亿元,同比增长38.5%,而财报指出增长主要由于市场营销人员增长带来的相关费用的增加和品牌推广费用的增加。

对于记者提出的为何将钱砸向广告的问题,51Talk方面表示,51Talk不是盲目地在品牌上花钱,51Talk的品牌投放是为了配合整体营销策略而实施。

“2018年,51Talk的营销策略也是根据51Talk的品牌拆分来做的:比如启动全新的VI体系;以硬广投放来铺开品牌声量;和热门IP进行绑定性营销;进行场景营销,锁定源点用户等,是希望能让更多受众认知51Talk的K12属性。”51Talk方面称。

据了解,2月28日,51Talk首次明确对外发布了其作为在线青少儿英语教育企业的全新战略定位:51Talk品牌将只做在线青少儿英语业务,“无忧英语”品牌则承载成人业务。

而这样的定位,与51Talk的业绩构成不无相关,K12产品收入贡献比从2015年Q4的35%上涨到2017年Q3的76%。

除了亏损面扩大,竞争对手日趋强大已不容51Talk忽视。所谓没有对比就没有伤害,2017年8月,发展强劲的VIPKID获2亿美元D轮融资,更为震撼的是,在在线教育盈利困难的背景下,VIPKID公开透漏月营收已达4亿元,2017年年营收预计50亿元,从表面上看,远高于51Talk的营收情况。

此外,51Talk还陷入官司中,近日,新东方起诉51Talk索赔百万元,称侵害英语教学视频著作权,对于事情进展如何,51Talk方面称,此事目前还在审理之中,在法院最终判决之前,很抱歉51Talk不能做任何相关回复。



责任编辑:王思洁