正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 教育>正文内容
  • 人才争夺战引发“新高考移民”担忧
  • 2018年05月22日 来源:CENR 中国企业报道

导读:事实上,我国在开放异地高考过程中,有的原来对户籍和学籍年限要求不高的省份,如只要求学籍一年,户籍一年,已经出现了明显的高考移民问题,这些省份也在本地户籍居民的强烈反对声中,已经提高了高考报名门槛。

在全国的人才争夺大战中,各城市的“落户”门槛一降再降,甚至没有“门槛”。同时,人才争夺是否会引发“新高考移民”的现象,也引发热议和深思。

2018年5月19日,天津,滨海新区行政审批中心服务大厅,引进人才联审窗口为外省市人才办理落户新区业务的工作人员一刻未停。

“完了,我刚落户到西安,又想换天津了”毕业后在北京工作两年多的罗拉(化名)有些激动。作为北漂人群,天津刚出的人才新政吸引力无疑是很大的。

5月16日,天津市在第二届世界智能大会上发布“海河英才”行动计划,大幅降低人才落户门槛。

根据“海河英才”行动计划,天津进一步放宽落户条件,不用缴纳社保、不用居住证,本科生只要不超过40岁、硕士研究生不超过45周岁,就可以直接在天津落户,博士研究生落户则不受年龄限制。

在持续了一年的全国人才争夺战中,天津是最新入局者。统计数据显示,新政推出不到一天,已经有30万人登录并下载“天津公安”APP办理落户申请。这让天津顿时成为了公众关注的焦点。

易居研究院智库中心研究总监严跃进接受界面新闻记者采访时表示,天津的城市地位在于其作为直辖市,本身政治地位高,作为最优秀的城市之一,天津潜在的落户需求会很大。

作为我国四大直辖市之一,天津户口含金量不言而喻。不少业内人士认为,单从教育资源对比,天津就具有巨大的优势。

记者接触的一些有意向落户天津的人士坦言“以后孩子参加天津高考也会占有优势。”

公开资料显示,2017年天津的高考报名人数只有5.7万,而本市所属高校招生人数超过12万,本科一批院校在天津录取率高达25%,同年北京大学在天津共录取73人。而高考大省山东省在2017年没有一本、二本、三本之分,统一合并为本科批次,山东高考本科录取率为10.60%,其中985院校的录取率为1.47%。相比其他地区的录取率和名校招生人数,天津在高考方面的优势有着巨大的魅力。

不可否认,许多人的落户选择,当地的教育资源优势成为重要的因素。在这波抢人大潮中,落户门槛一降再降,全国多地的户籍人口出现“井喷”似的增长。看似数据飙升,但也出现了户口迁入而人才未入的尴尬现象,不少人质疑人才争夺是否会催生“新高考移民”?

天津市招生考试院一工作人员接受界面新闻记者采访时表示,要在天津市参加普通高考的蓝印户口考生,应该具备两个条件,一是高一当年10月1号以前取得蓝印户口;二是要有天津市普通高中三年学籍。

该工作人员认为随着人才新政的实施,未来生源肯定要增加。“但是说井喷式的增加,我想倒未必。因为天津市的初中和高中的优势不是那么大。主要是是上大学的优势比较大,人少计划多。”

“具体生源要增加多少现在说不好。”上述工作人员坦言,“我昨天去市公安局看了看,落户的人很多,但是也不像人们说的那么夸张。现在咨询办理落户的人很多都是二十多岁的年轻人,他们应该还没有子女。40岁落户的人子女也就是(在读)小学或者高年级,具体他们的孩子什么时候随迁过来还不好说。”

21世纪教育研究院副院长熊丙奇则质疑 :“天津降低落户门槛,能坚持多久呢?一旦符合条件的高考人数增加,落户门槛马上也会提高,高考门槛相应地也会提高。这是高考录取制度不改革必然面临的困境。”

为防止户口空挂的现象,5月18日下午,天津为其最火新政“补漏”:要求无房、无就业单位的落户,必须先到人才中心进行调档之后,再到公安部门的人口管理中心进行办理落户。

据天津日报21日报道,天津市人社局在回应无房无工作单位人员来津落户,为何需要提交个人档案时表示,此轮人才落户新政,目的在于支持有意来津真正参与我市各项事业发展、愿意在津脚踏实地创新创业的人员,而不是借落户之机,单纯挂靠户籍,或为子女获得参加高考资格、买房炒房的各类其他人员。要合理界定引进的是否是我市真正所需的人员,确保杜绝“户口空挂”“暗度陈仓”等现象的发生,必须严格实行落档才能落户的规定。

与之类似的是,为了防止加剧高考移民,西安市在不断升级人才政策的同时,发布了一则通知,规定2017年11月21日以后的新落户人口,须回原户籍所在地参加2018年高考;2018年新落户陕西户籍考生申请在陕报名参加高考者,须满足报考者本人高中学籍、常住户籍在陕满3年的条件。

众所周知,历年来山东、河南、湖北等地考生众多、考试系数难度大、录取率又低,所以往年陕西、甘肃也成为高考移民的重灾区。2006年左右,陕西省曾出现大面积的高考移民潮,河南、山东的移民考生多在铜川、渭南报名考试。后经过户籍限制,近年来移民考生大批量减少。

事实上,我国在开放异地高考过程中,有的原来对户籍和学籍年限要求不高的省份,如只要求学籍一年,户籍一年,已经出现了明显的高考移民问题,这些省份也在本地户籍居民的强烈反对声中,已经提高了高考报名门槛。

而目前全国各地“抢人”正酣。在这场没有硝烟的人才争夺大战中,各城市的“落户”门槛一降再降,甚至没有“门槛”。城市吸附力空前增大,“新高考移民”将成为一个绕不开的难题。

“提高高考报名门槛,会给引进人才的子女求学带来一定的障碍,从而从根本上影响人才的自由流动。”熊丙奇表示,“要进一步降低高考门槛,剥离户籍附加的高考利益,单靠一省的努力难以实现,必须进一步推进高考录取制度改革。”

熊丙奇进一步指出,具体而言,我国高校可分为三类进行招生改革。第一类是高水平大学,这类大学应该实行基于全国统一考试的高校完全自主招生,考生可在全国各地自由报名参加统一考试,高校自主根据统一测试成绩提出申请成绩要求,达到申请要求者可自由申请若干所大学,大学独立进行录取。这样一来,这类大学的高考招生实行自主招生,学生高考则是自由高考。目前,我国各地的高考录取率(包括高职高专院校的录取率)已经接近均衡,但重点大学录取率差异还比较大。这类大学不分省市自主招生,既落实学校自主权,又可实现高考更大程度的公平。第二类是地方本科院校,这类院校可按以前的录取方式录取,由于地方本科院校大多由地方政府和本地社会力量举办,因此可把更多招生名额给本省考生;第三类是高职高专院校,这类院校的招生,可实行注册入学、申请入学,只要高中毕业(或有高中同等学力)均可申请,不受户籍限制,这类院校的招生名额占普通高考招生的一半左右,近年来已经面临生源危机,完全可以开放,如果能实行注册入学、申请入学,可让将近一半高考录取名额,完全不受户籍限制招生。

他认为,如果事关每个人才切身利益的子女中高考升学问题不能得到妥善解决,这就会成为引进人才的拦路虎。促进人才有序流动,只在目前高考录取框架下有限开放异地高考是不够的,需要基于人才流动,在全国层面推进高考录取制度改革。



责任编辑:娟娟