正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 教育>正文内容
  • 跟谁学陈向东:所谓工作能力出众,其实就是这五件事
  • 2018年06月01日 来源:咸宁新闻网财经

导读:在跟谁学陈向东看来,从接受工作到回顾工作,基本上涵盖了工作的全过程,如果大家能把这个物件事情做好了,就有望给人一种“超越期待”的感觉,你也会被贴上“工作能力出众”的标签。

无论是职场菜鸟还是老司机,每个人都都希望提升工作能力,因为这意味着有机会获得更多的回报,比如升职、加薪等。而大家上班时间差不多,所处环境差不多,为什么结果却霄壤之别呢?在跟谁学创始人陈向东看来,说到底还是工作能力的问题。大家都希望自己是一个“工作能力出众”的人,但如果你不知道以下这提升工作能力的五件事,恐怕是难以实现的。

第一件事是接受工作,只问标准。

单位领导布置给你一项工作,别的你可以不问,比如为什么要这样做、这样做有什么意义、我能得到什么好处等,但有一件事你必须当面问明白,那就是“领导希望这件工作达到一个什么样的状态?”简单来说,就是这件工作的标准是什么。

“为什么一定要弄清楚工作标准呢?因为要想量化考核工作,就必须要有明确的工作标准;因为要想达成目标,目标本身必须清晰。”跟谁学陈向东说。

工作标准不能意会,只能言传或者白纸黑字写清楚,这样才可避免误解。如果领导期望达到A标准,你却认为B标准就行了,结果就是你吭哧吭哧地把工作做到B标准,满以为领导会嘉奖你,结果却得了个“工作不合格”的回答,你一定会认为受到了不公正的对待,满腔热血瞬间冷却。

第二件事是请示工作,必带方案。

在执行工作的过程中,你总会遇到一些难题,为了解决它们,你少不得要向领导请示。跟谁学陈向东提醒,请注意在请示之前,你一定要站在实际角度认真思考一下这些难题,并给出一到两种解决方案。你不是领导者,没有决策权,但你是执行者,具有强大的建议权。会做工作的人,懂得给领导做选择题,而不是做问答题。两种请示风格,一种是“我们遇到一个问题,不知道怎么做,请领导指示”,另一种是“我们遇到一个问题,想到了两种解决方案,请领导定夺”,哪一句话会受到领导的青睐?显然是后者。

还有一个很致命的情形是,如果跟领导请示时,只谈问题却不带方案,很容易说着说着就情绪激动,变成吐槽或抱怨,矛头直指客户或领导,那就更糟糕了。很可能你得到了一时的口舌之快,却永远失去了成长进步的机会。

第三件事是汇报工作,突出结果。

在进行工作汇报时,不管是阶段汇报还是整体汇报,一定要把汇报重点放在结果上。一切没有结果的工作汇报就是浪费时间。

跟谁学陈向东表示,领导首先关注的一定是结果,只有当结果非常好或者非常差时,工作过程才会被提起。就像在我们读书时,成绩最好的和成绩最差的容易被老师记住,中不溜秋的人没什么存在感,就是这个道理。

听说以前有一个手机APP,能让领导随时知道自己在加班,刚出来的时候据说还一度被看好,这么奇葩的玩意,很让人费解。因为领导要的是你的工作结果,而不是你的工作过程,你天天让领导知道自己在加班,如果拿不出领导满意的工作结果,这种行为恐怕只会给你减分。当时就有人一针见血,“领导要的是工作结果,哪有时间看你的加班生活。这个APP肯定活不长。”果不其然,时至今日已经听不到它的任何声音了。

第四件事是分享工作,细说流程。

如果某项工作你做得很漂亮,成了团队榜样,领导安排你跟别人做个工作分享,推广推广经验。这个时候,你就得重点谈工作流程了。工作结果轻描淡写即可,只要稍微谈得多一点,立马就会给人吹嘘卖弄的感觉。要知道,别人花专门的时间来听你讲,目的是要学习取经,而不是检查工作。你的工作结果他们一点都不关心,他们关心的是你究竟做了哪些流程控制,最终才会把工作完成得这么出色。

在分享工作时,要多谈细节,不但要说清楚做得好的方面,也要说清楚做得不好的方面,既有成功也有失误,既有经验又有教训,这样的分享才是真正的分享。跟谁学陈向东认为分享是职场上的一门重要功课,只有懂得分享,才可以收获别人的真诚回报,学到新东西。

第五件事是复盘工作,漫谈感受。

如果你足够优秀,做出了让人惊艳的业绩,也许有机会在大会上或领导面前复盘工作,这个时候你讲话的重点,就要放在务虚的工作感受上了。因为你的工作结果大家已经知晓无需啰嗦,因为你的工作流程对不同岗位的人而言没有借鉴意义,所以你说的重点只能是在工作中的个人感受。比如,谈谈自己在面对高标准严要求时是如何自我激励的,在面对困难险阻时是如何迎难而上的,工作过程中你是如何思考、如何决策、如何成长的等等,这才是大家想听的内容。

在跟谁学陈向东看来,从接受工作到回顾工作,基本上涵盖了工作的全过程,如果大家能把这个物件事情做好了,就有望给人一种“超越期待”的感觉,你也会被贴上“工作能力出众”的标签。



责任编辑:娟娟