正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 教育>正文内容
  • 教育部全力推进儿童青少年防近工作
  • 2018年06月06日 来源:中国教育新闻网

导读:在每年“全国爱眼日”,通过举办专题讲座、开展眼保健知识咨询、专家义诊等多种形式宣传眼保健相关知识。编制并向西部地区中小学配发眼保健操挂图和光盘、视力表及相关近视眼防控宣传材料,并把这些资料通过网络免费推广。

6月6日是世界爱眼日,近视发病率居高不下已成为影响我国青少年健康的重要因素。教育部一直高度重视青少年学生近视眼防控工作,多措并举、标本兼治,着力降低近视发病率,全力推进儿童青少年防近工作。

在规范办学行为方面,教育部印发了《关于当前加强中小学管理规范办学行为的指导意见》《关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》,明确提出减轻学生过重课业负担,建立以学生发展为核心、科学多元的中小学教育质量评价制度。印发了《义务教育学校管理标准(试行)》,将“增强学生身体素质,降低学生近视率”作为学生管理和教育教学的重要内容。今年2月,教育部等四部门印发《关于切实减轻中小学生课外负担 开展校外培训机构专项治理行动的通知》,推动解决中小学生课外负担过重问题,确保中小学生健康成长。

在建章立制方面教育部也开展了大量工作。一是健全眼保健操和视力监测等防近制度。完善眼保健操制度,将每天两次眼保健操时间纳入中小学生课程表。要求每学期对学生视力状况进行两次监测,根据学生视力情况进行分档管理。二是建立和完善中小学校体育评价机制。印发了《中小学校体育工作督导评估办法》,将学生视力状况纳入中小学校体育评价机制。三是建立教育、卫生健康等部门协同推进青少年近视眼防控工作体制机制。2016年,教育部会同原国家卫生计生委、国家体育总局联合印发了《关于加强儿童青少年近视防控工作的指导意见》,提出了协同推进儿童青少年近视防控工作具体要求。

在多渠道开展防近宣传教育方面,教育部落实《中小学健康教育指导纲要》,要求学校传授科学用眼、预防近视的知识和技能,督促学生养成良好的用眼卫生习惯。在每年“全国爱眼日”,通过举办专题讲座、开展眼保健知识咨询、专家义诊等多种形式宣传眼保健相关知识。编制并向西部地区中小学配发眼保健操挂图和光盘、视力表及相关近视眼防控宣传材料,并把这些资料通过网络免费推广。

在开展防近试点工作方面,2009年教育部确定武汉市为全国青少年学生近视眼防控工作实验区,开展视力健康管理试点工作。下一步,将向全国推广青少年防近的“武汉经验”。



责任编辑:娟娟