正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 教育>正文内容
  • 「博鸟绘本」完成500万元天使轮融资,从绘本租赁切入做儿童领域的共享经济
  • 2018年06月06日 来源:36氪

导读:博鸟绘本(前身为租介)于2017年9月正式上线,是一家儿童绘本租赁平台。平台采取会员制,用户可以通过博鸟绘本小程序、微信公众号、App、支付宝信用入口租赁儿童绘本,芝麻信用600分以上免收押金。

500928000_wx.jpg

据获悉,绘本租赁平台「博鸟绘本」近日已完成500万元天使轮融资,由华旦天使领投、立元投资跟投。据悉,本轮融资资金将主要用于团队建设、业务拓展以及供应链管理。

博鸟绘本(前身为租介)于2017年9月正式上线,是一家儿童绘本租赁平台。平台采取会员制,用户可以通过博鸟绘本小程序、微信公众号、App、支付宝信用入口租赁儿童绘本,芝麻信用600分以上免收押金。创始人兼CEO胡迪军告诉36氪,与上次报道相比,平台在业务方面有以下几点进展:

首先是会员权益更多样化。早期平台主打次卡,在会员有效期内可以指定次数租赁绘本;现在平台推出了年卡、季卡,比如1499元/年,期间用户可以无限次租借绘本,每次不超过2单,每单可借10本;

其次,图书品类更丰富。博鸟绘本的用户中90%是来自北京、上海等一线城市的妈妈,因此除了绘本,平台还增加了妈妈相关类书籍,比如育儿、家庭关系等。目前平台SKU总数1万左右,博鸟绘本在杭州自建了一个1000平米的仓库,可最多容纳20万册图书,每天至少能处理2000个订单;

此外,博鸟绘本围绕妈妈用户提供更多服务,包括各类书单(内容)和虚拟图书馆(工具)等。

记者曾分析,适合租赁的物品需满足刚需、高频、低租售比、给用户更高价值等特点,而儿童绘本是一个非常理想的品类:一二线城市小孩的家庭对儿童绘本的需求很大,一个小孩年均阅读200本,但绘本内容简单,在家庭中产生了大量闲置;绘本的纸质较硬且防水,可算为一种耐用品,寿命起码在18个月以上,从博鸟绘本的数据来看,整体损耗率可控制在1%以内。

vzerios7asrk1o9l.png

胡迪军表示,对用户来说,最大的疑虑在于价格、质量、卫生安全以及产品体验。目前博鸟绘本已经能基本满足这些问题:租赁相比购买性价比更高,而博鸟绘本在后台自建仓库,绘本数量远超线下绘本馆;平台采用国家标准严格消毒以及人工检查,在物流方面则与顺丰、京东合作,确保用户体验流畅。

目前平台从出版社和正规批发商处采购绘本,下一阶段计划从家庭回收闲置资源。胡迪军坦言,回收模式也面临一些挑战。闲置绘本质量参差不齐,盗版现象严重,有些用户甚至不知道自己的书是盗版,平台对这些回收的书籍很难建立标准。而且图书单价较低,物流成本的负担也很重。“这件事对平台来说经济效益未必高,但能实现图书资源的合理配置和流通,有很大的社会效益。”

获客方面,博鸟绘本与芝麻信用、京东租赁等第三方平台达成合作,此外小程序还尝试了砍价、拼团等新方式。根据团队提供的数据,现在博鸟绘本已经拥有10万用户,日订单量在300-500单之间;2018年公司的目标是获取百万用户。

t170hqg4pmn9rarr.jpg

博鸟绘本小程序界面

在定价模型上,平台在覆盖成本的基础上保留20%的毛利。利润空间不算高,一方面平台必须要做大量,另一方面要横向延展品类,未来博鸟绘本将从儿童绘本逐步拓展到其它阅读市场,最终目标甚至是整个儿童领域的共享经济。

同样在做图书租赁的公司,还有小木屋、嘉图借书等。不过胡迪军认为,早期书籍租赁的生意必须要依附于绘本。成人书籍的可替代性选择太多,购买、熟人借阅、图书馆、电子书、二手书等,单靠这个品类难以快速起步。而儿童绘本覆盖的人群广、频次高,相比购买或线下租赁,互联网租赁的模式都能大幅提高用户体验,快速促进用户改变原有的行为习惯。

博鸟绘本目前共有20人,总部位于杭州。创始人兼CEO胡迪军曾就职于中国农业银行总行风险管理部,具有多年海外财务管理工作经验,回国后加入阿里巴巴任高级专家,为天猫双十一核心成员之一。



责任编辑:娟娟