正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 教育>正文内容
  • 上海东方外国语学校董事长沈介祥:"投身教育的本质是育人兴国"
  • 2018年11月05日 来源:CENR 中国企业报道

导读:一个人应该有精神有理想有追求,而有了理想就需要执着地、义无反顾地去追求。通过国外的生活工作经历,他也发现传统的教育模式并不能充分满足学生的发展需要,还需借鉴学习西方文化,教育显然需要实现东西文化的融会贯通。

在我国,举办各级各类民办教育,都必须坚持正确的办学方向,发展素质教育,推进教育公平,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在民办教育新法新政下,无论是非营利性还是营利性民办学校,都要把恪守公益属性和社会责任放在首位。

上海东方外国语学校的创始人、董事长沈介祥,一位年近70岁,仍然不忘初心,对教育始终充满情怀的优秀企业家,为了学校的生存和发展,他不敢变老,和团队一起呕心沥血。

教育即是最有意义的“投资”

作为一个土生土长于浦东新区的本地人,沈介祥亲身见证并参与到浦东新区的系列开发、建设与发展中。他年轻的时候在乡镇企业工作,随着改革开放,他创业并建立公司。公司发展起来,有了一定的经济能力后,他首先想到的就是回报社会。

早年公务员的经历,让他在讲话、做事的严谨、感染力上有很高标准,作为改革开放第一批下海创业者,早年吃过常人不能忍受之苦,在他细致的经营管理下,企业从无到有、从弱到强、从当初的百万资产到如今百亿财富的积累,无不凝聚着他每天的勤奋、努力。

当财富积累到一定程度,反而会让一个人更有机会考虑自我的社会价值。沈介祥选择了做慈善事业,几十年来,一直默默无闻。

2005年江西九江地震发生后,他和朋友赞助共建了当地的医疗卫生院。2010年青海玉树大地震那天,赶赴现场参与救援活动。回忆起当时的救灾情况,沈介祥忍不住眼眶泛红有些哽咽,当时所想的就是尽一份微薄之力。他在江西瑞昌、西藏等地区参与捐赠建造希望小学、关爱捐助贫困儿童等活动。此外,在国际上,沈介祥曾连续多年参与由联合国和平基金会所举办的一年一度的和平周活动。他表示,“爱心是全球的,是没有国界的,我认为有一份力量,尽一份心,不管是用在中国,还是西方,我都感觉很踏实、很应该。”这是一种无差别的爱,也是一种本能的善心和善意。

让成功和财富更有意义,是他做慈善的初衷。然而,他前进的脚步不止于此。“兴国之道在于人才,而人才培育始于教育。”谈起创办学校的初衷,他表示“建五星级宾馆可以享受,但用钱建起学校则更让我高兴。”在他心中,教育即是最有意义的投资,没有什么比帮助孩子,帮助其改变命运更有意义。

忘龄逐梦人融合东西文化施教

虽然上海东方外国语学校尚在成长的道路上,但相信只要持之以恒,时间不会辜负一个忘记年龄的逐梦人。沈介祥感谢每一位曾经在东外工作过的校长和老师,他们辛勤的付出,不管结果怎样,他们主观都是想把工作做好,校长们的专业精神也深深打动了他,他认可校长们对教育的执着、忘我及担当。

为了建设教育的理想国,沈介祥多次赴美国、英国,及国内众多知名学校及教育机构考察交流! 美国、英国名校以几十亿人民币,收购东外的校区,都被他一一婉拒,坚持走自主发展之路。

学校融合课程定位:树立育人目标:耕植传统文化,培育全球视野,建立双母语文化系统,为孩子终生幸福奠基;理顺教育关系:智育能更好的发展好奇心和理性思考的能力,而不是灌输知识;德育是要鼓励崇高的精神追求,而不是灌输规范;美育是要培育丰富的灵魂,而不是灌输技艺;注重核心能力:把阅读能力、思考能力和表达能力看成学生的三大核心能力;立足核心素养:把正确的价值观、科学的思维模式和优秀(良好)的品格(品性)看成是学生的三大核心素养。

学校国际课程定位:中国目前最紧缺的是能够引领世界的政经人才,而目前国内的教育体制和课程体系又远远满足不了培养世界一流政经人才的需要,而解决这个问题的唯一途径就是要打破传统的教育观念和课程体系,来一次凤凰涅槃,以求再生。为此学校和美国、加拿大名校联合办学。

学校将始终秉承“中国灵魂,世界眼光”的办学理念,引进北美先进的课程体系、管理模式和外方师资管理团队,以一流的质量与卓越的队伍,创造适合学生发展的教育,办特色鲜明的学校,促使学生在各种活动及课程中生动活泼地全方位发展,培养出高情商的国际化人才。将学生培养成为具有中国灵魂、国际视野和跨文化交流能力的世界公民。学生不仅对接国内著名大学,也可以直通英国、美国、加拿大等世界名校。

东外聘请著名教育专家团队进校园,给教师提升指导!同时聘请多名特级教师落实学科教育把关,形成品格教育系统、基础教学扎实、艺体课程丰富、素能拓展充分的东外教育特色。另外还培育出这样一群教师,他们心怀教育理想,投身于教育事业,坚守学校,不离不弃。充分运用手中的权利——表杨,让孩子们的笑容温馨,使孩子们进步明显! 他们更了解什么是“责任”,不管风吹浪打,坚守学校,保护学生。一声“老师”,是他们的无上荣光;一句“谢谢”,是他们的最好褒奖!

一个人应该有精神有理想有追求,而有了理想就需要执着地、义无反顾地去追求。通过国外的生活工作经历,他也发现传统的教育模式并不能充分满足学生的发展需要,还需借鉴学习西方文化,教育显然需要实现东西文化的融会贯通。

打造国民信任的国际教育品牌

学校每个学期都有很大的改变,感觉老师非常用心,对孩子特别负责。作为住校生的家长就希望孩子在学校健健康康、平平安安、学习棒棒的。希望学校能一直关爱孩子,我们家长也愿意积极配合学校——蒲芋汝家长

从两个月前每次哭着离开到现在能和我笑着说bye-bye,多靠了老师们的辛勤付出! 老师耐心辅导孩子作业,鼓励孩子进步,校领导亲力亲为,给孩子以信心和指导。特别是寝室的两位老师在生活上的关心使得孩子在学校的两个月里重拾了自信和欢笑! 真心感谢每位老师,你们辛苦了——吴艺蓉家长

自从孩子进入学校以后懂事多了,更独立自主了。看着她一点一滴的变化,我真是高兴。

每当孩子们不适应而郁闷时,各位老师跟孩子谈心,激励,启发,鼓舞她们。各科老师给宝贝们带来了积极向上的学习环境,增添了宝贝们的信心。我们愿意和东外一起成长,和国外接轨的多元评价一定会引导宝贝成为更好的自己。我们坚信东外领导和老师的尽心负责一定会孕育出最美的教育案例,坚信东外一定会成为通往世界名校的摇篮——黎从川家长

一段段来自家长的感受,成了整个学校前进的动力!

沈介祥还希望为经济条件不好的学生创造良好的学习条件;为由于种种原因如身体性格等在学习上处于劣势的孩童量身打造适合的教学环境;为孩子们提供一个充分发展个性,培养世界眼光的广阔平台。

本着这样的初心,他创建了上海东方外国语学校,注重德孝仁义的培育,也注重东西结合的贯通。当学校做强,每年支助百名全国贫困生,来学校免费就读,真正用行动改变这些孩子的一生,让爱的能量不断传递,才是沈介祥教育梦真正的核心!

沈介祥的梦想是让每个孩子实现强者的人生梦! 将上海东方外国语学校打造成为一所引领国际教育、美誉度很高的民办学校,值得国民信任的国际品牌。真正实现浦东一流,上海著名的口碑!



责任编辑:周锦秀
相关新闻
    没有关键字相关信息!