正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 教育>正文内容
  • 新华教育2018全年营收3.86亿元,民办高等教育迎来政策鼓励
  • 2019年05月05日 来源:亿欧网

导读:近日,民办高等教育集团新华教育(02779.HK)发布2018年度报告,全年营收3.86亿元,相较2017年同期同比增长14.2%。

欧教育5月4日消息,近日,民办高等教育集团新华教育(02779.HK)发布2018年度报告,全年营收3.86亿元,相较2017年同期同比增长14.2%。

报告提到,营收增加主要来自在校学生人数及平均学费的增加,2018全年新华教育学费收入为3.41亿元,同比上升13.5%。此外,新华教育集团2018全年毛利2.30亿元。对比近四年新华教育集团年度营收和毛利走势,可以看出单体学校现金流较好,增长平稳。

营收主要构成分为两大类,分别是学费和寄宿费,学费收入递延情况少。从上图中可以看出,目前业绩主要来源部分归于新华学院学费和寄宿费,新华学院全日制费用每学年一万到两万不等,学生人数占66%,贡献较大。

根据报告,截至2018年12月31日,新华学院、新华学校及临床医学院分别有28,911名、5,270名及575名在校学生。其中,在校学生总人数由截至2017年12月31日的33,685名增加至截至2018年12月31日的34,756名。

据了解,新华教育主要投资及运营三所教育机构,即民办学历教育大学新华学院、民办中等职业学校新华学校、集团与安徽医科大学共同运营的临床医学院,办学集中于长三角地区。

新华学院成立于2000年,乃一所本科学历教育机构,提供专注于应用型教育的本科教育、专科教育及继续教育。截至 2018年12月31日,新华学院透过11所学校向其全日制学生提供82个专业,包括60个本科专业及22个专科专业。此外,新华 学院亦为其学生提供继续教育课程。截至2018年12月31日,有22881名全日制学生就读新华学院本科课程及专科课程,及 6030名学生就读继续教育课程。 新华学校乃一所中等职业学校,提供普通中专课程、以升本科为导向的中专教育课程以及以升大专为导向的五年一贯制 中专教育课程。新华学校的所有学生均按全日制基准入学。截至2018年12月31日,新华学校开设16个专业,有5270名全 日制学生,学校荣获国家和省市奖项560个,获安徽省教育厅批准为安徽省首批「校企合作示范典型学校」。 安徽医科大学临床学院则是与安徽医科大学订立的协议,新华教育负责新校区的运营,收取临床医学院于2018-2019学年及之后所录取学生有关的学费。临床医学院理学课程的最低录取线在安徽省同类院校中排名第一,且其学生入学率创历史新高,达96%。目前新华教育正计划建设新校区,届时可容纳5000名学生。

政策鼓励,并购寻求业绩增长

近期,政府部门相继颁布《国家职业教育改革实施方案》、《中国教育现代化2035》、及《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》等一系列政策和文件,促进产教融合,鼓励培养应用型人才,建设多元化办学格局。

今年4月,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议通过了高职院校扩招100万人的具体实施方案,并确定拿出1000亿失业保险基金结余,统筹用于职业技能提升行动等措施。 政策鼓励正在给民办高等教育集团带来更大的机会。

新华教育集团公告也提到,集团将会以培养高端应用型人才为定位,用并购的方式扩大经营范围,提高学生人数,维持业绩增长率。

2019年2月,新华教育集团曾发布公告称,已于2019年2月2日收到中标通知书,确认其就收购南京财经大学红山学院成功中标,并就招标支付人民币3.05亿元初期资金。此外,新华教育还曾计划聘请代理协助在美国佛罗里达州成立高等教育机构新华美国,将其网络拓展至海外并与中国的学校产生协同效益,且已开始筹备2018-2019学年的营运及招生。

从国内单体高校到海外业务布局,新华教育的投资并购版图正在逐渐浮现。教育行业经营结构简单,现金流正向。但是,民办高等教育始终是公立学校的补充,要发挥好协调作用,抓住市场需求。其次,并购标的的整合也非常重要,在服务于企业长期发展战略的基础上,如何实现并购标的为企业持续输送效益也是至关重要的一环。

 



责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!