正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 教育>正文内容
  • 张翼:将智能技术与教育深度融合很关键
  • 2019年05月28日 来源:环球网

导读:随着科技的不断发展,人类走过了信息时代、技术时代,终于迎来了更加快速便捷的智能化时代,作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,各个国家都在探寻“智能+教育”的更多可能性,而中国在庞大的人口数据和多样化的教育情况背景下,对于全球的智能化教育都有着十分重要的参考意义。

随着科技的不断发展,人类走过了信息时代、技术时代,终于迎来了更加快速便捷的智能化时代,作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,各个国家都在探寻“智能+教育”的更多可能性,而中国在庞大的人口数据和多样化的教育情况背景下,对于全球的智能化教育都有着十分重要的参考意义。

在这其中,中国大批优秀的教育企业和教育从业者正积极推动人工智能和教育的深度融合,促进教育产业的变革创新。掌门1对1不断开拓创新,肩负头部企业的重任,致力让教育在智能时代下,迸发出更大的能量。

在5月25日第三届AIAED全球人工智能智适应教育峰会上,掌门1对1创始人兼CEO张翼受邀出席了会议,并与机器学习教父、CMU计算机学院院长Tom Mitchell教授,MIT人工智能实验室主任Daniela Rus教授,苹果公司副总裁John Couch,伦敦大学教授、国际顶尖AI教育学术大会AIED主席Rose Luckin教授等国内外产学研专家学者与商业领袖进行了分享切磋。

在会上,张翼表示“高效”其实是从古至今教育演化发展中永恒不变的课题。不管是古代的私塾,还是如今的在线1对1,不管是个人学习效率的提高还是推动整个社会教育资源的广泛流动,人们都在不断寻找着让教育变得更高效的法门,而在当下这个时代,智能技术的出现正满足了教育向上生长的养分需求。对此,掌门1对1将智能技术与教育做了深度的融合嵌套,重构教育产业文明的效率体系,为当代教育持续输出“高效能量”。

有效数据星罗棋布,让教育高效精准

“智能+教育”发展到现在,技术早已不是教育行业中的难题,正如好未来CTO兼开放平台事业部总裁黄琰在会上所说:““AI+教育”正从功能组件的1.0时代,进入整体解决方案的2.0时代。”而对于掌门1对1来说,大量的有效数据,正是其在这个时代中最核心的武器,更是AI时代的生命。不同于其他在线教育企业,掌门1对1平台上的数据有两大特点:一个因其“在线1对1”模式,让每一个学生的学习数据都十分准确精细,而另一个则是由于掌门1对1身处“全科辅导”领域,其平台上的数据不限于某一个科目,而是能够更加全面的监测到学生整体的学习成长状态,而两者相加则让其平台上的AI计算变得更加高效且精准。

“当下的在线教育,已经从技术竞争进入到数据竞争的时代。因为技术是可以用钱解决的,但是数据是没办法用金钱解决的。”张翼在会上表示,他认为,数据只能用时间去解决,因为数据是需要沉淀的。只有大量的数据才能训练出足够精准的系统,这个系统足够有效才能实现它的品质的正循环,而这也正是过去几年掌门1对1非常看重大数据的一个原因。

截止到目前,掌门1对1已经覆盖了全国600多个省市县,拥有1800万注册用户,是在同赛道中数据量级最大的在教育企业。而这些多年积淀下来的庞大数据体量,已经足以让掌门1对1能够更好的去喂养AI技术,更加快速精准计算结果,并为每一个孩子的教育精准赋能。

知识图谱一目了然,让课堂高效丰富

教育是一项多元化的工作,学习也是。当学生们在课堂上学习一个知识点时,背后可能嵌套着诸多其他的知识、理论等等内容,那么如何让学生高效而快速地学习并掌握这些知识?张翼讲述了掌门1对1知识图谱的概念,在演讲中,他将这个概念比喻成了一张“高德地图”,学生想要获取一个知识点,可以打开这张“地图”,去找到学习的路径以及如何最快学成的方式,比如选择一个合适的老师,找到一堂真正符合自己情况的课堂等等,清晰明了的内容,多元丰富的课堂,都是帮助孩子达成高效学习的途径。

无独有偶,在此次峰会中,伦敦大学教授、伦敦知识实验室负责人、AI教育学术大会AIED主席Rose Luckin教授也在演讲中也同样用了“地图”的概念去诠释当下教育,在将近20年的AI+教育生涯中,她坚信AI可以从教育的源头赋能人类,并且和张翼一样,希望通过AI技术的力量让学生们有坚实的、跨学科的课程知识,这样学生才能理解不同学科之间有什么样的内在联系,帮助他们日后解决更为复杂的问题。

值得一提的是,目前知识图谱已经融合贯穿到了掌门1对1的教学环节当中,除了让课堂知识变得丰富多元之外,它还能够达成更多的教育维度,比如在老师的教学水平方面,知识图谱能够通过学生学习的效率、状态,反推老师在课堂中的表现,以便随时为老师提供培训服务等等。

良性循环反馈迅速,让学习高效快乐

学习本身并不是一件容易的事情,大量的知识快速获取,自我认知的不断重构,对于很多学生来说都是一件难事,那么如何才能在做一件很困难的事情中,保持持久的动力?掌门1对1给出的答案是,找到有成就感的正循环,并用智能技术帮助孩子们快速地找到这种正循环。基于平台上的数据和对于学生详细的监测分析,掌门1对1的人工智能可以清晰的知道学生们的学习难点,学习偏好等等学习状态,从而为其推送难度合适的学习内容。在掌门1对1的平台上,智能化学习并不是一下把所有孩子应该学的知识全推给他,而是循序渐进的培养孩子的学习成就感,并不断给学生带来正向的学习反馈,让技术“鼓励”孩子,以此促进其高效学习。

事实上,教育始终是围绕“人”来进行的活动,在技术赋能的同时,学生的成长启蒙,互动交流以及老师的爱心传递都是十分重要的环节。正如张翼所说:“高效是两个方面的事情,一个是我们做教育应用层面的事情,第二是学生成长方面的事情,只有快乐,才能高效。所以未来的教育行业一方面是跟技术结合发展出更多的创新,而另一方面就是坚守教育初心,让我们的孩子们能够更快乐充实健康的成长。“

无论是海外还是中国,“AI+教育”的浪潮此起彼伏,各国探索教育的脚步从未停止。然而纵观全球前沿的教育观念可知,如果说技术是教育发展中的二维表象,那么高效则是三维教育世界中不变的准则,由此衍生出的智能技术,教学手段都是帮助其达成教育资源价值最大化的方式之一。在当下,科技的理智客观和教育的感性相结合,最终呈现出了完美的育人理念和学习体验,最终帮助整个教育产业回归到正确的价值体系和本真:为社会造就更多可造之才,推动人类文明进步。

 



责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!