正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 教育>正文内容
  • 行动教育重启IPO:注册资本频繁变更遭质疑 报告期内多次被罚
  • 2019年07月17日 来源:中国网财经

导读:在终止A股首发申请一年后,上海行动教育科技股份有限公司(以下简称“行动教育”)卷土重来。

在终止A股首发申请一年后,上海行动教育科技股份有限公司(以下简称“行动教育”)卷土重来。

近日,行动教育再度向证监会递交招股说明书,公司拟在上交所发行不超过2109万股新股, 计划募资6.38亿元,拟投入智慧管理培训基地建设项目和行动慕课智库建设项目。

招股书显示,行动教育成立于2006年,主要为中小民营企业提供企业管理培训、管理咨询服务以及销售相关图书音像制品。

近几年,行动教育营收和净利润均呈现上涨态势。招股书显示,2016-2018年,行动教育营业收入分别为2.6亿元、3.47亿元和4.37亿元;净利润分别为6695万元、1.01亿元和1.15亿元;扣非后归母净利润分别为3899.94万元、8061.44万元和1.09亿元。

从上述数据可以看出,行动教育的扣非归母净利润增速有所放缓。在这背后,是行动教育成本的快速增加,尤其是人员成本。据披露,2016-2018年,行动教育人员成本分别为7772.87万元、1.15亿元和1.62亿元,已经超过同期净利润规模。行动教育表示,未来随着行业竞争的加剧,公司存在人员成本持续增加的可能,而公司的盈利能力存在因人员成本上升影响而下降的风险。

注册资本多次变更

截至招股书签署日,行动教育注册资本约为6325.19万元。中国网财经记者注意到,行动教育的注册资本多次变更。刚刚成立时公司的注册资本为50万元,2011年增加至9000万元,2014年又减少至832.9万元,随后有多次增资。上述变化也曾引起发审委的质疑,在上次IPO时,发审委反馈意见中要求行动教育说明减资程序是否合规、交易是否公允等。

除了注册资本,行动教育的机构股东也频繁变更。中国网财经记者注意到,行动教育此次IPO的保荐人是安信证券,而安信证券曾是行动教育的股东。

2015年4月,安信证券斥资564.77万元认购了行动教育46.83万股,此后多次增资。2016年12月30日,安信证券的持股数量达65.85万股,持股比例达1.35%,为行动教育的第九大股东。不过,行动教育2017年1月的股权结构图显示,安信证券已经退出前十大股东行列,最新的股权结构图也没有其踪影。

行动教育相关人士告诉中国网财经记者:“截至目前,安信证券未持有公司股份,不存在影响承销保荐的客观性和独立性的情形。” 至于为何退出,该人士没有进行回答。

线上课程较少的短板未有效改善

与归母净利润放缓不同的是,行动教育的募资金额却在走高。上次IPO披露的招股书显示,公司拟募集资金3.63亿元,此次IPO的募资金额6.38亿元近乎翻倍。

从募投项目来看,行动教育此次IPO募资中,计划将9889.92万元投向行动慕课智库建设项目,推动线上教育业务的开展。事实上,行动教育早在2017年递交的招股书中就提出建设该项目,建设时间为2年。行动教育表示,募集资金到位前,可以根据市场环境及实际需要,以自有资金先行投入上述项目;2018年更新的招股书中也提到,线下教育业务向线上发展已成为趋势。

近期,中国网财经记者以企业消费者的身份致电行动教育,咨询线上课程开展情况,相关客服人员表示,目前行动教育网课数量并不多,建议参加线下课程。在线上课程已成为趋势的背景下,为何行动教育两年前意识到的短板现在还没有改善?

对此,行动教育相关人士告诉中国网财经记者:“公司是以讲求实效为主的管理培训公司,需要学员实地参与课程,提高体验度。网络内容主要是公司打造的知识平台和引流平台,线下的管理培训效果很难被线上教育取代,线上课程是线下培训的有益补充。公司线上教育业务产生明显的成效也需要一个过程。”

报告期内多次遭行政处罚

招股书显示,2016-2018年行动教育子公司多次受到行政处罚,还存在子公司被吊销营业执照的情形。有业内人士称,行动教育主打企管培训却搞不定自己家务。

具体来看,2017年5月行动教育子公司贵州行动未按期申报增值税、企业所得税等税项,主管机关给予行政罚款1999.99元;2017年4月行动教育武汉分公司未按规定期限办理纳税申报和报送纳税材料,监管部分对行动教育武汉分公司处罚款210元;2016年11月30日,西安市工商行政管理局雁塔分局作出西工商雁处字(2016)第217号《行政处罚决定书》,行动教育西安分公司未正常营业超过6个月行为,决定吊销其营业执照。

如此多的行政处罚背后,是否意味着行动教育内控存在问题?是否会影响公司此次IPO?行动教育相关人士称:“相关处罚不属于重大行政处罚,相关违法违规行为不属于重大违法违规,按照有关规定进行了详细披露,对公司此次发行上市不构成实质性障碍。”



责任编辑:郑伊丹