正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 教育>正文内容
  • 北京英利好学教育公司被罚3万换了名字继续“招生”
  • 2019年12月31日 来源:新京报

导读:今年6月30日,本报刊发了《证书培训骗局:花钱免考保过 全网可查》报道,曝光北京英利好学教育公司称“花钱保过”,诱导消费者报名其普通话证、教师资格证等培训班。

事件回放2

今年6月30日,本报刊发了《证书培训骗局:花钱免考保过 全网可查》报道,曝光北京英利好学教育公司称“花钱保过”,诱导消费者报名其普通话证、教师资格证等培训班。

新京报记者卧底北京英利好学教育公司发现,该公司精心设计话术,故意夸大考试难度,一步步将学员推入花钱买证的陷阱。直到公司声称的三个月拿证期满,苦等证书的学员们才发现自己上当被拉黑。据悉,公司内设三个销售战队彼此竞争,业绩最高的战队一天营收20多万。

国家语言工作委员会应用管理司的一位工作人员表示,普通话测试没有“免试免考”项目,建议考生选择正规渠道报名考试。有律师表示,涉事公司已涉嫌信息诈骗,学员可以向公安机关报案。

12月13日,北京市工商行政管理局下达对该公司的处罚决定,以对商品做虚假或引人误解的商业宣传等理由,罚款3万元。

【回访】

换个名字还是原来的公司

12月30日,记者再次探访这家位于朝阳区康家沟145号三层A301的“教育培训”公司发现,此前“好学教育”的LOGO已经换成了“思鑫诚禾”。公开资料显示,北京英利好学教育公司注册资本50万元。今年7月份,公司法人从北京多一点教育科技有限公司变更为沈杰独资。而成立于今年8月20日,同样注册资本为50万元的北京思鑫诚禾教育公司也是由沈杰成立。

该公司在官方简介中描述,“思鑫诚禾”是一家专业普通话培训机构,“培训、报名、考试、拿证”一体化服务,参加培训的学员二甲以上证书合格率70%。

学员林淑(化名)告诉记者,“英利好学”和“思鑫诚禾”其实是“两个名字,一家公司”。今年6月份,因为工作太忙没有时间学习,她花了2080元在“英利好学”报了普通话免考的班。但“从8月份等到9月份,到现在已经12月底了,还是没有任何消息”。

林淑发现,夏姓教务老师的朋友圈开始宣传“思鑫诚禾”的教育培训信息,就质问对方到底是哪家公司的。夏老师表示,“两家公司信息共享,实际还是英利好学教育”。

话术诱导忽悠学员交钱

“他们的招生老师说2020年普通话考试改革,不接受非师范专业生报考,而且延长取证时间,增加考试科目,我就匆匆地交钱了。”在北京上班的陈丽(化名)说。后来,陈丽了解到,普通话考试并没有这种改革。“思鑫诚禾”以“课程资料是跟第三方合作购买”为由拒绝了陈丽退款的要求,“我们有四个人都是这样被骗的”。

在新公司“思鑫诚禾”的官网介绍中,普通话二甲通关班报名费用188元,普通话一乙通关班报名费用398元。官网显示,目前已经有超过三万人报名。

记者咨询发现,还有一种并未在官网宣传中的保过班。“不用外出考试,在家等成绩和证书就行。”一名李姓老师说。这种保过班价格更高,90后5000元,80后5380元,70后6080元。国家语言工作委员会应用管理司的一位工作人员表示,国际普通话测试没有“免试免考”项目,建议考生选择正规渠道报名考试。



责任编辑:岳丽丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!