正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 旅游>正文内容
  • 西藏旅游年报预亏7800万元 两年连亏面临退市风险
  • 2018年02月01日 来源:证券日报

导读:随着时间进入2月份,不少上市公司开始披露年度业绩情况,记者发现,从目前的情况来看,不少上市公司年度业绩情况出现了“变脸”。

随着时间进入2月份,不少上市公司开始披露年度业绩情况,记者发现,从目前的情况来看,不少上市公司年度业绩情况出现了“变脸”。

1月30日晚间,西藏旅游发布2017年年度业绩预亏公告显示,公司2017年年度业绩预计亏损7800万元左右,上述消息一出,1月31日,西藏旅游直接跌停,截至昨日收盘,报收每股16.76元。

值得注意的是,2016年西藏旅游归属于上市公司股东的净利润也亏损了9512.41万元,为此,西藏旅游同时表示,如公司 2017 年度经审计后的净利润为负值公司将连续两年度经审计的净利润为负值。根据《上海证券交易所股票上市规则》的有关规定,公司股票在 2017年年度报告披露后将被实施退市风险警示。

业绩大“变脸”

1月30日晚间,西藏旅游发布2017年年度业绩预亏公告显示,经公司财务部门初步测算,预计2017年年度经营业绩将出现亏损,实现归属于上市公司股东的净利润为-7800万元左右。上年同期归属于上市公司股东的净利润也亏损了9512.41万元。

对于业绩亏损的原因,西藏旅游表示,2017年,公司主营业务板块的营业收入整体实现一定恢复性增长。然而,公司阿里神山圣湖景区受边境局势等因素影响,景区游客接待人数和营业收入不及预期;新投入运营的喜玛拉雅·巴松措度假酒店和喜玛拉雅·拉萨酒店尚处于推广培育期,暂未对营收增长实现有效贡献;2017年内,为加强鲁朗花海牧场景区的宣传推广,公司与景区管理局开展了免费赠票等联合推广活动,游客人数获得恢复性增长,但营业收入增长不及预期。

同时,边境口岸开放受限、拉萨至林芝高等级公路完工进度不如预期等因素,对公司景区游客接待和收入增长所形成的瓶颈依然较为严峻。

基于上述因素的影响,公司2017年年度经营业绩将出现亏损。

事实上,对于全年业绩亏损的情况,公司早在此前发布的2017年第三季度报告中对全年业绩预测情况就有预测,西藏旅游2017年三季报预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动。

当时西藏旅游就表示,受政策性影响延续、财务成本增加、边境形势及市场环境的变化,均对公司主营业务板块的收入和利润产生较大影响,四季度作为传统旅游淡季,各主营业务板块均难以实现有效的营收贡献,在前三季度净利润为负的情况下,预计年初至下一报告期末的累计净利润仍可能为负。

面临退市风险

除了发布预亏公告外,1月30日晚间,西藏旅游还发布了关于股票可能被实施退市风险警示的风险提示公告,公告称,由于西藏旅游2016年度归属于上市公司股东的净利润为负值,经公司财务部门初步测算,预计公司2017年度归属于上市公司股东的净利润仍将为负值。根据《上海证券交易所股票上市规则》的有关规定,公司2017年度经审计后的净利润若为负值,公司股票在2017年年度报告披露后将被实施退市风险警示。

消息一出,资本市场上便出现了连锁反应,昨日开盘直接跌停。

公开资料显示,西藏旅游主营旅游景区开发与经营业务,并以旅行社、酒店、旅游客运等旅游服务业务为辅助。开发经营五大景区:林芝地区的雅鲁藏布大峡谷国家AAAA级旅游区、巴松措国家AAAA级旅游区、苯日神山旅游区、鲁朗花海牧场旅游区和阿里地区的阿里神山圣湖旅游区。

为扩大运营公司旗下主营景区业务,提振业绩,《证券日报》记者获悉,西藏自治区将在2月1日至4月30日开展“冬游西藏·共享地球第三极”活动,全区所有A级旅游景区免费开放,三星级以上酒店房价不高于去年同期优惠价格的50%,旅游车辆价格不高于旺季的50%,进藏航班经济舱在市场价基础上给予优惠,按标准奖励包机、专列形式组织进藏游的企业,旅行社组织500人以上包价团奖励10万元。

不过,上述措施能否在冬季这个传统旅游淡季对公司业绩有所起色,并避免2018年业绩进一步出现亏损还有待观察。



责任编辑:王思洁
相关新闻
    没有关键字相关信息!