正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 旅游>正文内容
  • 香港迪士尼乐园亏损扩大却大规模扩张 值得期待吗?
  • 2018年02月28日 来源:界面

导读:上周五,香港迪士尼乐园度假区公布2017年财政报告,指出去年入园人次620万,较前年增长3%。

上周五,香港迪士尼乐园度假区公布2017年财政报告,指出去年入园人次620万,较前年增长3%。其中本地宾客占到41%,内地及国际宾客分别占34%和25%,在香港迪士尼看来,内地游客来的还是太少了,而且还有好多规模大的竞争对手,比如上海迪士尼,所以,香港政府和华特迪士尼公司决定,给已经处于亏损状态的香港迪士尼乐园再投14亿美金,希望招揽更多内地游客让乐园重现辉煌。

作为我国第一家迪士尼主题公园,在开业后的几年内集万千宠爱于一身,内地游客更是对其情有独钟,甚至以“全家人去香港迪士尼”为衡量家庭美满度和财富的标准,2010年,在香港迪士尼开业五周年的庆典上,时任乐园行政总裁的金民豪就透露,五年来,一共有2000万游客进园,其中内地游客占到40%。在此期间,香港迪士尼还进行了为期五年的扩建计划,包括推出了“野旷山谷”、“迷离庄园”、“反斗奇兵地带”三个全新主题园区。

2011年,香港迪士尼开始了亏损之路,游客数量下降9%,当时的原因是北京与香港之间政治关系紧张,虽然后来关系缓和,但是下降趋势依然在持续中。来自各方面竞争对手的挑战加剧是主要原因。深圳欢乐谷比香港迪士尼还要早出生7年,1998年开始到现在,依然是内地人气最高的主题公园之一。谁都看中了家庭这个强有力消费群体,大连万达和长隆集团等中国内地主题公园运营商一直在扩张,加剧竞争状态。在提及香港迪士尼最大的竞争对手上海迪士尼时,游历过超100个国家300个主题公园的Stefan Zwanzger似乎没把后者放在眼里,他说:上海迪士尼有更好的游乐设施,但是坐落在平坦的、烟雾弥漫的农村,在位置方面不可能与香港竞争,甚至是遥不可及的。等香港迪士尼设施一更新,依然会成为世界最受欢迎的迪士尼度假胜地。

除此之外,还有一些专家表示,导致香港迪士尼陷入窘迫环境的原因在于“先天不足”。

在2005年香港迪士尼建成之时,乐园的股份并非由华特迪士尼公司全部持有,而是被香港特区政府拿走了53%,但这位大股东全程不参与园区其他产品,包括纪念品、酒店、餐饮等方面的利润分成,在对内地旅行社关于门票方面的折扣,华特迪士尼公司也非常严格,这导致香港迪士尼和内地旅行社之间关系紧张了起来。只参与门票分成的香港政府其实利润并不高,因为门票收入只占到了全部收入的一半,虽然持有超过一半的股份,但是利润少得可怜。

这次新投资,香港政府决定牵头,一共再投资14亿美金来扩大园区。“把城堡从小变大是迪士尼以前从未做过的一件独特的事情。” Stefan Zwanzger告诉CNN Travel。也正是因为这次从未在迪士尼乐园历史上出现过的面积扩张,让香港迪士尼再次被推到了聚光灯下。

扩张后,将多创造600个全职岗位,融合不同文化风格的建筑也会一齐亮相,同时向多个迪士尼公主系列故事致敬。最近一次新园区曝光是2月初发布的以蚁人与黄蜂女、神盾局为特色的新体验效果图,在未来六年,还会推出王国故事主题和冰雪主题的游乐区、餐饮、购物区。

的确,正如Zwanzger所说,香港地理位置优越,但是因为地窄人稠,香港迪士尼也是世界上最小的迪士尼乐园,从游乐设施的体验上跟其他地点的迪士尼乐园相比相差甚远。如果真能在这次扩张后提高用户体验,也是值得再期待一次了。



责任编辑:王思洁
相关新闻
    没有关键字相关信息!