正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 旅游>正文内容
  • 去哪儿网推去哪儿Q+ 新型旅行生态环境
  • 2018年05月14日 来源:齐鲁壹点

导读:去哪儿网善于分析用户喜好,并习惯搭建相应的数据模型。从“Q+酒店”概念诞生、“Q+灵魂”建设,到酒店选址布局、遴选加盟伙伴,再到后期运营管理,均以平台大数据加持。这是“Q+酒店”与其他线下原生型酒店品牌的最大不同:自带互联网基因。

智研咨询发布的《2017-2022年中国酒店市场专项调研及投资前景分析报告》显示,2015年国内中端连锁品牌渗透率为20%(美国市场为70%),酒店市场CR5(行业前5名的品牌集中度)为39.44%。品牌酒店市场仍是一片蓝海。

然而,酒店软硬件同质化严重,用户体验单一导致营销被动,是其面临的最大挑战。去哪儿网自2017年1月,推出自有酒店品牌:“去哪儿Q+”,率先颠覆行业格局,同时也在架设新型旅行生态重要枢纽。

大数据引领IP变现

高标准下的“用户体验不单一”,是“去哪儿Q+”的独门诀窍。

中国的文化历史、自然资源,被Q+酒店正发掘并利用,成为给酒店行业的待变现IP。

不同的Q+酒店,气质不一。例如,黄山脚下的某Q+酒店,里外充斥着徽派文化。距黄山278公里的杭州,灵隐寺旁的Q+酒店,则是一番灵隐风味。

虽然千店千面,然而它们都是Q+酒店。本质上,全国Q+酒店的品质是统一的。

从某种意义上讲,“Q+”成功地、开创性地打破了品牌酒店的建设和运营格局。

去哪儿网善于分析用户喜好,并习惯搭建相应的数据模型。从“Q+酒店”概念诞生、“Q+灵魂”建设,到酒店选址布局、遴选加盟伙伴,再到后期运营管理,均以平台大数据加持。这是“Q+酒店”与其他线下原生型酒店品牌的最大不同:自带互联网基因。

最应摒弃的品牌建设方式是:有效供给不足,品牌规划与用户需求不匹配。Q+信奉的是:平台大数据指导一切。

用户体验 细微处见真章

除了IP变现,“Q+酒店”如同日本匠人一般,死抠细节。

每家店加入前,都必须经过严苛筛选:客房必须覆盖空调、电视、吹风机、免费高速Wi-Fi、免费瓶装水、24小时热水。干净卫生、交通便利,周围有完善的餐饮、商业配套等。

“8颗牙齿”,是“Q+法则”之一。每一位“Q+酒店”的服务人员和客人寒暄时,都必须诚挚微笑,这甚至被写进员工的KPI考核。很多员工每天下班后,脸都是酸的。

其它“Q+法则”的开发制定,则被视为企业机密,在此不表。用户可通过体验感知“Q+酒店”的诸多诚意。

另一个可以培养用户忠诚度的武器,就是酒店一次性用品和布草。“去哪儿初品”是去哪儿网此前推出的to B版“精挑细选”,目前集中于酒店一次性用品和布草发力,初衷是在维持高品质的前提下,通过集中采购降低成本,快速供应市场,提高市场格局。“Q+酒店”也是“去哪儿初品”的供应对象。

“去哪儿初品”的放心品质,是‘Q+酒店’最迫切需要的,我们不放过任何一个细节。

此外,“去哪儿初品”和“Q+酒店”的结合是双赢模式。

“初品”未来将触及更大规模的旅行周边。因此,“Q+酒店”可被视为“初品”的线下体验店,为“初品”的产业升级提供线下依据。而“初品”的高品质,则是“Q+酒店”用户体验的重要一环。未来的大规模旅行周边,也将进驻“Q+”,打造一站式旅途体验体系。

据悉,“去哪儿Q+”运营团队正准备为“Q+”打造最具开创性的会员体系及运营方式,这是基于用户体验的另一重要杀器。

好的酒店 没那么贵

虽然用户体验至上,但“Q+酒店”价格亲民。低于二百元/晚的“Q+酒店”遍地皆是。

“我们已帮用户筛好最优性价比的酒店。理想模式是,当你打开某个‘Q+酒店’的窗户,地标性景点近在咫尺。当你选择在酒店休憩,也能享受旅行气氛和当地人文。体验虽好,价格不高。下次故地重游,你仍旧打算住这家。”“Q+酒店”线下运营人员介绍说。

好的酒店,没那么贵。“Q+酒店”欲打造品牌酒店版的“新玩法”,旅途体验标准被拉高,消费者受益。更加速业内良性竞争,促使整个旅行生态向好。

布局迅猛 被主动维护的品牌影响力

区别于普通线下原生型酒店品牌,“Q+酒店”利用去哪儿网平台现有酒店资源,进行统一建设管理。这种方式未知风险低,布局迅猛,能迅速形成市场影响力。

高标准的软硬件打造、庞大的用户覆盖、专业数据驱动的运营体系、海量线上资源,这都是“去哪儿Q+”赠与加盟伙伴们的一剂强心针。

事实上,加盟“Q+酒店”后效果明显。大连沙河口区某酒店在加盟前后,市场竞争力、间夜份额、市场份额呈几何倍数增长。这也倒逼加盟伙伴们忠于“Q+酒店”品牌调性,合力维护用户体验,形成良性闭环。

“‘Q+酒店’的扩张步伐本应更快。但基于品控管理,很多不符合标准的合作伙伴,被拦在门外望洋兴叹。“Q+酒店”不仅要广,更要精。品牌酒店市场,特别是年轻用户群体,十分敏感,不容我们放松警惕,用户体验和品牌美誉度,是我们目前更看重的。” 去哪儿Q+负责人表示。

一马当先 新型旅行生态重要枢纽

“ Q+酒店’是去哪儿网架设新型旅行生态环境的重要枢纽。它是消费升级下,去哪儿网一众旅行产品中,颇具革新意义的产品。它也将成为其他业务线下强有力的根据地。”

从最初的低价旅行信息聚合,到现在的旅行生态环境打造,去哪儿网不断打破行业格局。这源于去哪儿网“用户体验至上”的原则。



责任编辑:娟娟