正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 旅游>正文内容
  • 阿里鱼携手旅行青蛙,共推热门IP变现
  • 2018年05月22日 来源:和讯科技

导读:阿里影业董事局主席兼CEO樊路远表示,左手抓游戏内容开发,右手抓商业授权,强调旅行青蛙与阿里生态的合作,第一步就是打通淘宝的互动内容创新和卖货路径。 在旅行青蛙本土化的合作中,淘宝扮演着极为重要的角色。

5月21日,以“蛙哦!有鱼!”为主题的阿里鱼商业合作发布会——《旅行青蛙·中国之旅》在杭州太极禅苑召开。阿里影业集团副总裁阿里鱼总裁吴倩、 株式会社Hit-point 版权方代表高崎丰 、阿里游戏总裁史仓健、中粮粮谷营销公司副总经理徐跃峰、正佳集团总裁李穗生等出席了此次发布会。

会上,多方积极探讨了《旅行青蛙》中国商业化的合作内容、合作方式以及平台策略的战略性前瞻,同时,参会代表嘉宾共同参与《旅行青蛙》启动仪式,正式拉开《旅行青蛙·中国之旅》的商业合作序幕。

2018年4月2日,阿里巴巴集团宣布与日本游戏公司Hit-Point达成战略合作,获得现象级手游旅行青蛙在中国的独家授权。5月9日,《旅行青蛙·中国版》由阿里游戏本地化发行,淘宝独家首发,掀起了手淘养蛙的热潮。其本土化版本《旅行青蛙·中国之旅》刚一推出便获得了IP商业化合作方在营销、商品、空间合作上的普遍关注。

而作为阿里影业旗下的IP开发平台,阿里鱼能够为IP版权方、品牌商家提供全链路的IP运营服务。此次二者的合作将从根本上打通《旅行青蛙·中国之旅》IP变现的全链路,深度挖掘内容帮助品牌和各类商业体提升品牌力与产品力,为IP价值的挖掘提供了更多的可能性。

阿里影业董事局主席兼CEO樊路远表示,左手抓游戏内容开发,右手抓商业授权,强调旅行青蛙与阿里生态的合作,第一步就是打通淘宝的互动内容创新和卖货路径。 在旅行青蛙本土化的合作中,淘宝扮演着极为重要的角色。

关于如何发掘《旅行青蛙·中国之旅》的IP价值,阿里影业集团副总裁阿里鱼总裁吴倩表示,阿里巴巴要养一只保有初心、富有文化、享有生态、要有诗和远方的“四有青蛙”。在尊重“佛系青蛙”版权的基础上,通过阿里巴巴集团的资源进行本地化改造,在保留游戏“原汁原味”的同时,还将赋予它“阿里特色”“中国特色”; 同时背靠阿里生态为IP版权方和阿里系合作伙伴提供生态化的营销服务,实现IP内容商业化;进一步助推《旅行青蛙》公益事业的发展。

株式会社Hit-point 版权方代表高崎丰表示,和阿里巴巴达成合作关系之后,未来将有更多的人能够感受到《旅行青蛙》乐趣;对于《旅行青蛙》的IP衍生品开发充满了期待。

在此次商业合作发布会上,多家企业与阿里鱼达成合作,携手《旅行青蛙》这款热门IP打造衍生品。现场企划负责人向嘉宾介绍从《旅行青蛙》衍生出来的丰富的产品,这些衍生品在一个月的时间完成商务洽谈,素材开发以及商品设计打样,并通过版权方严苛的监修,首次向大众面世。其中包括中粮集团米面粮油系列,中国邮政特别合作明信片,uek儿童防走丢书包,kido电子定位手表等即符合游戏“佛系”调性,又贴合企业属性的产品。作为《旅行青蛙·中国之旅》项目的合作方,中粮粮谷便试图用《旅行青蛙》这一与品牌调性相符的热门IP来拉近与消费者之间的距离。中粮粮谷营销公司副总经理徐跃峰在会上表示,“我们对这次推出的《旅行青蛙》系列商品充满信心,这次尝试是福临门在新零售浪潮中推进品类升级、品牌年轻化的坚实步伐。”

除了与企业合作开发衍生品外,阿里巴巴旗下的淘宝也助力此次全域营销。结合《旅行青蛙》游戏属性,淘宝推出“精致旅行系列”在“淘宝心选”亮相,其中乳胶颈枕、旅行水杯富有巧思,将佛系青蛙和淘宝心选的气质融为一体。KFC、喜茶、ofo、滴滴和花生地铁WiFi以有趣的互动形式,与《旅行青蛙》合作营销授权,全方位打通餐饮和出行场景,为游戏粉丝和品牌粉丝提供更多乐趣。510阿里日当天,旅行青蛙线上线下同时出没淘宝心选,还掀起一股蛙里蛙气的打卡潮流。与《旅行青蛙》IP的联手,淘宝心选这个生活百货新零售品牌让美好日常变得更触手可及。

在把握新零售大趋势的机遇下,阿里鱼同时还在尝试更多样线下互动与体验。现场阿里巴巴人工智能实验室节远演示了“声音养蛙”黑科技,未来消费者可以通过天猫精灵了解小青蛙的时刻动态。

除了上述的商业价值开发外,阿里鱼还将借助这一热门IP的影响力进行公益方面的探索,将旅行青蛙IP内容与公益项目紧密结合,与阿里公益、儿慈会共同合作“回家的希望”,将“老母亲”心态融合其中,募集志愿者和家庭参与儿童反拐演习。同时阿里鱼还邀请了8岁的世界尤克里里亚军徐锦宸,编写旅行青蛙公益主题曲,以天真童声推动更多人关注儿童反拐教育,在虾米一经推出广受好评。



责任编辑:娟娟