正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 旅游>正文内容
  • 途牛要用生态实现行业区隔
  • 2018年05月29日 来源:中国旅游新闻网

导读:途牛的优势就在于广泛的区域覆盖,有效的供应链的管理,丰富的产品种类,品牌知名度高,以及业界领先的客户服务。截至2018年第一季度末,途牛在中国各地有420个离境城市,为全中国提供全面的产品和服务。

【走长路才是王道:途牛其实是在为用户价值账户充值】

康德在《纯粹理性批判》中说到一个看待事物的基本逻辑,就是暂时搁置做出回答的猜测性根据,首先考虑A答案会得到什么,而B答案会得到什么,这才是明智的行为。

可惜的是,互联网最不缺的就是悲观主义者和“杠精”。

就像京东前几年的亏损,难道就说明京东经营水平很差吗?商业模式有问题吗?相信近几年大家都看的比较清楚了,京东的财务数据也一直走高。

所以说不要简单粗暴的评价,而应该往后看、多看几步。正因此,我认为途牛未来还有很大的潜力,简单分析一下。

原因之一,是在线旅游市场的盘子太大,且正在高速增长期。互联网的逻辑是,成熟期才是变现的黄金时期。在成长期变现,减缓了用户数的增长,容易被竞争对手超越。途牛目前在做的,是在合理控制和降低成本的前提下,努力创造品牌和产品价值、扩展市场、强化供应链壁垒、加强渠道连接、获取新用户、保持活跃,这些本质上都是在增加用户价值。相当于往用户价值账户里存钱,当市场进入成熟期的时候,就可以从这个账户里取钱变现。

原因之二,是途牛有毛利,并且现金流良好。途牛并不是简单的烧钱换市场的模式,相反,途牛目前的营业现金流已经回正,据爆料目前账上还有31亿现金和10亿长期投资,这使得途牛有足够的资源支撑战略扩张和产业链布局,持续盈利能力看好。现金为王时代,货币资金作为投资参考指标之一,也间接反映了途牛的抗风险能力和偿债能力。

原因之三,是途牛的差异化竞争优势。众所周知,携程模式模仿的是Expedia,本质是中介平台;去哪儿的核心是垂直搜索引擎;途牛的本质则是渠道(集成模式),核心价值是旅游产品的打包设计能力,这使得途牛既在资金沉淀上有话语权,而且溢价能力强。

在我看来,就在线旅游市场而言,完整而优质的供应链及客户服务永远是消费者选择的第一入口。

途牛的优势就在于广泛的区域覆盖,有效的供应链的管理,丰富的产品种类,品牌知名度高,以及业界领先的客户服务。截至2018年第一季度末,途牛在中国各地有420个离境城市,为全中国提供全面的产品和服务。庞大的客群,加上未来在目的地产品方向强化,途牛正在进一步拉大壁垒和竞争优势,可以说是目前最有潜力的一个。

【用生态实现行业区隔,途牛正在改写的游戏规则】

途牛的战略听起来复杂,其实逻辑理解起来并不困难。

简单来说,途牛的销售网络本质上就是渠道,渠道就是连接,连接就意味着流量,流量是所有平台的第一步,途牛这块已经算成熟了,有自己的App、网站、客户群。

连接核心用户的“线”(供应链)做好做全了,自然就形成了服务网络。这样的服务网络可以代替批发商和地接社,加强途牛变现流量的能力,把每一单的毛利率提高

下一步就是做立体式的生态建设,接入线下门店、分销,用强大的获客能力培养自己的地接,用服务网络补充销售网络,进一步构建独有的生态系统,与同行区隔开来。

在财务安全、现金流稳健的情况下,我认为途牛为长期发展和增长而投入,风险并不高,还能进一步巩固在线旅游平台的行业领导者地位。

因此,尽管第一季度途牛还未能实现盈利,但盈利能力不断增强、现金在不断增长,市场份额和品牌影响力还在不断扩大,运营效率提升也很显著,这些都不是钱能买来的。所以说这样的公司,真的不能单纯从赚钱不赚钱的角度来看。

“亏损”之于互联网,其实是个伪命题。它就像“薛定谔的猫”,并不意味着必然的好与不好,关键还是看谁来玩,怎么玩?正在战略性成长的途牛,有能力继续深耕旅游生态,完善共赢体系,塑造竞争壁垒。接下来将交出怎样的答卷,值得期待一下。



责任编辑:娟娟