正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 能源>正文内容
  • 北汽新能源以288.5亿元借壳SST前锋上市获批
  • 2018年06月07日 来源:36氪

导读:北汽新能源是首个获得新能源汽车整车生产资质的新能源汽车企业,2016年汽车销量超过5万量,2017年更是翻倍,成为全球电动汽车销量冠军。此次借壳上市获批,更是意味着其很快成为国内首家纯电动上市车企。

北汽新能源借壳上市,将成为国内首家纯电动上市车企

近日,SST前锋发行公告称,向北汽集团等发行股份购买北京新能源汽车股份有限公司(以下简称北汽新能源)100%股权一事获得证监会核准批文。

北汽新能源汽车100%股权以288.5亿元注入上市公司SST前锋,SST前锋全部资产和负债作价1.87亿元置出,与北汽集团持有的北汽新能源股份中等值部分进行置换,并募集配套资金20亿元。

北汽新能源是首个获得新能源汽车整车生产资质的新能源汽车企业,2016年汽车销量超过5万量,2017年更是翻倍,成为全球电动汽车销量冠军。此次借壳上市获批,更是意味着其很快成为国内首家纯电动上市车企。

SST前锋成立于1992年,其主要业务涉及房地产开发与销售,其主营业务基本处于停滞状态,近两年连续亏损。并且,SST前锋是目前A股市场上仅有的两家尚未完成股权分置改革的上市公司之一,被业界称为“股改钉子户”。1月22日,SST前锋发布公告,推出重组草案,北汽新能源合计作价288.5亿元,资产增值率达75.24%。在推出重组方案时,SST前锋还披露了股改说明书。此次,SST前锋重大资产重组获证监会核准,也是股改继续推进的前提。

此次交易完成后,SST前锋或将脱掉“股改钉子户”的帽子,成为“新能源整车第一股”。

近来股市新能源汽车板块发展势头良好,除了北汽新能源借道SST前锋获批,宁德时代也于5月30号顺利首次公开募股。

对于北汽新能源何时能完成上市,北汽集团董事长徐和谊表示:“快的话在6月份,慢的话在7月份也会完成。”

近年来,随着今年补贴大幅退坡,新能源车企面对的竞争正日趋激烈。北汽新能源近年来主要销量为低端车型,靠政府补贴扭亏为盈。并且,北汽集团还提出全面能源化战略。上市之后,政府补贴减少、同业竞争也是北汽新能源需要解决的问题。



责任编辑:娟娟