正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 能源>正文内容
  • 神华光伏科技研发国内首个CIGS光伏科研示范项目落地浙东红色乡村
  • 2019年06月12日 来源:CENR 中国企业报道

导读:6月3日,全国首个200KW村级铜铟镓硒(CIGS)分布式光伏电站并网仪式在宁波余姚梁弄镇横坎头村举行。宁波市能源局、梁弄镇政府、余姚市供电公司、余姚阳明文化旅游集团等相关单位领导及神华(北京)光伏科技研发有限公司(简称“NICE Solar Energy”)、宁波国能光年新能源有限公司代表出席仪式并参与项目座谈会。

清洁能源守护绿水青山

6月3日,全国首个200KW村级铜铟镓硒(CIGS)分布式光伏电站并网仪式在宁波余姚梁弄镇横坎头村举行。宁波市能源局、梁弄镇政府、余姚市供电公司、余姚阳明文化旅游集团等相关单位领导及神华(北京)光伏科技研发有限公司(简称“NICE Solar Energy”)、宁波国能光年新能源有限公司代表出席仪式并参与项目座谈会。

横坎头村200KW铜铟镓硒分布式光伏项目(图片来源:人民网)

项目合作方代表为横坎头村CIGS光伏项目并网仪式剪彩

绿色科技助阵红色文化清洁能源守护绿水青山

横坎头村位于余姚梁弄镇南首,绿水青山环绕,是浙东抗日根据地的中心所在地、省级历史文化名村。2003年春节前夕,时任浙江省委书记习近平专程到梁弄镇和横坎头村考察调研,提出了建设“全国革命老区全面奔小康样板镇”的殷切期望。当年春节过后不久,习近平给全村党员群众回信。2018年2月,习近平总书记再次给横坎头村全体党员回信,勉励他们传承好红色基因,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,同乡亲们一道,再接再厉、苦干实干,努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村。短短十几年,横坎头村发生了翻天覆地的变化,通过大力发展红色旅游和特色农业,经济繁荣、生活富裕,绿色产业发展如火如荼,昔日的贫困村变身美丽乡村,成为全国乡村振兴的样板村。2018年,横坎头村接待游客量突破50万人次。

项目采用NICE Solar Energy自主研发生产的CIGS薄膜光伏组件(图片来源:人民网)

本次并网的200KW铜铟镓硒(CIGS)分布式光伏电站建于横坎头村文化礼堂屋顶,项目全部采用NICE Solar Energy自主研发生产的CIGS薄膜光伏组件,由公司德国CIGS创新线完成生产制造任务。项目借助CIGS薄膜光伏组件发电量高、弱光性能好、受光照角度影响小、温度系数低、外观精美的优势,以BAPV(Building Attached Photovoltaic)的形式贴合屋顶角度设计,与建筑融合性极佳,为红色乡村增添了一抹亮丽的绿色科技元素。

NICE Solar Energy总裁张波(左五)参加项目座谈会

CIGS薄膜光伏产业具有生产过程低能耗、低污染、能源回收周期短、原材料回收利用率高等特点,是真正的绿色清洁能源。CIGS光伏电站利用取之不尽用之不竭的阳光资源,持续不断生产绿色电力,在保护生态环境的同时创造经济价值。在项目座谈会上,NICE Solar Energy总裁张波表示,横坎头村CIGS分布式光伏项目深度契合当地政府部门“红色基因,绿色发展”的理念,是光伏助力美丽乡村建设的典型案例,公司非常荣幸能够参与其中。相信CIGS光伏作为清洁能源能够守护好绿水青山,并将其转化为“金山银山”,为乡村振兴出力。

该项目是NICE Solar Energy国内首个CIGS研发示范项目(图片来源:人民网)

作为国家能源集团为布局CIGS光伏产业而成立的研发合资公司,NICE Solar Energy在进行上游研发的同时非常重视应用端CIGS组件产品及系统解决方案的开发。目前,NICE Solar Energy已为国家能源集团在国内广东惠州、海南陵水、江苏东台等地建设的CIGS−BIPV示范项目供应标准及定制化CIGS组件。横坎头村200KW铜铟镓硒分布式光伏项目是NICE Solar Energy树立“以实践验证及指导研发”思路以来在国内落地的第一个CIGS薄膜光伏研发示范项目。NICE Solar Energy将密切追踪项目数据,分析CIGS薄膜光伏发电特性及优势,为未来的CIGS组件及系统研发工作提供参考。



责任编辑:周锦秀
相关新闻
    没有关键字相关信息!