正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 能源>正文内容
  • 兰州石化旗下两家企业深化改革纪实:从“亏损大户”到“盈利尖兵”
  • 2019年12月10日 来源:经济日报

导读:前不久,中国石油天然气股份有限公司兰州石化公司收到旗下两家合资企业上交的喜人“成绩单”。今年前三季度,无锡昆仑富士仪表有限公司实现盈利406万元,苏州兰炼富士仪表有限公司实现盈利105万元。

前不久,中国石油天然气股份有限公司兰州石化公司收到旗下两家合资企业上交的喜人“成绩单”。今年前三季度,无锡昆仑富士仪表有限公司实现盈利406万元,苏州兰炼富士仪表有限公司实现盈利105万元。

就在5年前,这两家企业还处于经营举步维艰、人心涣散、离职人数众多的窘境中。其中,无锡昆仑富士仪表有限公司年亏损额一度超过1100万元。

是什么让这两家曾经的“亏损大户”成为今天“盈利尖兵”的?

“按照集团公司坚持改革创新、增强发展活力和内生动力的要求,针对制约合资企业高质量发展的体制机制障碍和技术瓶颈,推动相关改革走深走实,使仪表业务凤凰涅槃、浴火重生。”兰州石化公司党委书记、总经理李家民说。

改变经营模式

说起兰州石化仪表板块,就不能不提曾经响彻大江南北的兰炼仪表厂。

兰炼仪表厂创建于1960年,曾经是我国石油、石化系统最大的仪电研发制造销售服务企业。其中,QXJ-213A系列气动指示记录调节仪曾荣获首届全国科学大会奖,产品出口多个国家和地区;Ⅲ型气动单元组合仪表甚至被写进了高校教科书。直至上世纪90年代前后,世界范围内集成电子技术发展迅猛,智能化、数字化、小型化仪表技术被广泛应用。面对激烈的市场竞争,兰炼仪表厂逐渐陷入困境。

针对这一现状,前兰炼仪表厂和兰州石化公司决策者转变思维,将发展仪表产业的目光投向南方市场,采取与国外先进企业合资办厂的方式突围。上世纪末,前兰炼仪表厂与日本富士电机株式会社等4家企业合资成立了苏州兰炼富士仪表有限公司,后改为由兰州石化和日本富士电机两家投资。2010年,中国石油和日本富士电机株式会社合资组建了无锡昆仑富士仪表有限公司。两家合资企业统一由兰州石化公司管理。

为推动企业尽快扭亏为盈,兰州石化决策层提出“一套班子,两块牌子”思路,即改变经营模式,推动两家企业在人才、市场、产品、销售等方面的优势“合二为一”“攥成拳头”,达到“1+1>2”的效果。

“我们重新整合了优势资源,并且推动非主营业务有序退出,提升技术服务及保障水平,企业效益逐年提高。”公司负责人告诉记者,至2015年,公司一改连续亏损7年的颓势,开始扭亏为盈,企业走上良性发展轨道。

实施量化考核

2014年11月份,仪表板块负责人杨德寿刚刚上任便发现了一个奇怪的现象。部分员工工作时间做事总是拖拖拉拉,却热衷于双休日加班干活。原来,公司员工的奖金是按工作时长发放的,双休日加班可以拿双倍奖金。

杨德寿当即决定改革绩效考核方式,实施量化考核,对负责产品组装的操作人员实行计件考核,销售人员按订单量计发奖金。

这个小小的改变激活了一池春水,两家企业同时出现产量增、销售旺的好势头。今年前三季度,两家企业共接到订单3389份,生产销售变送器1.8431万台、氧化锆氧分析仪475套。

章永军和朱启成都是无锡富士仪表有限公司的法兰焊接人员。两人坦言,以前每个月最多焊接50台产品,“干多干少一个样,大家自然都不愿意干活”。改革后,奖金和工作量直接挂钩,俩人都甩开了膀子。“今年4月份我俩破了纪录,一共焊接了390台产品,创月度工作量之最。”朱启成说。

增添发展动能

“纵观全球市场,工业基础仪表的需求一直比较稳定,寄希望于某天销量大增是不现实的。不仅如此,个别阶段还会出现需求低潮。这意味着企业要实现高质量发展,从量上找突破口基本不可能,唯有依靠技术创新,提升产品附加值,才有出路。”有关专家表示。

基于这一判断,两家合资公司竞相开展技术创新。他们在变送器领域开发出宽温度范围的法兰变送器等14种产品;在氧化锆氧分析仪应用领域开发出一体化氧化锆分析仪系列产品。仅2018年,两家公司就取得实用新型专利6项,申报发明专利2项、实用新型专利3项。其中,变送器、氧化锆产品入围中国石油集团优势产品榜单。

技术创新为两家企业带来了可喜的市场回报。其中,变送器产品国内细分市场占有率从10%提升至50%以上;氧化锆产品国内细分市场占有率达到70%。

“目前,我们已经成为氧化锆产品的市场领跑者,其它主力产品也在各垂直市场抢占了一席之地。”杨德寿说。



责任编辑:岳丽丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!