正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 能源>正文内容
  • 宝丰能源亮相央视《新闻联播》
  • 2021年06月23日 来源:中国网财经

导读:6月18日,宝丰能源国家级太阳能电解水制氢综合示范项目再次登上央视《新闻联播》,宝丰能源作为国内高端煤基新材料和化学品制造领军企业,以企业示范引领行业绿色低碳高质量发展,献礼中国共产党成立100周年。

6月18日,宝丰能源国家级太阳能电解水制氢综合示范项目再次登上央视《新闻联播》,宝丰能源作为国内高端煤基新材料和化学品制造领军企业,以企业示范引领行业绿色低碳高质量发展,献礼中国共产党成立100周年。

公司始终坚持走清洁化、集约化、高端化发展路线,打造了集“煤、焦、气、甲醇、烯烃、聚乙烯、聚丙烯、精细化工、新能源”于一体的循环经济产业集群,实现了以煤替代石油、以新能源替代化石能源生产近100种高端化工产品,有效填补了国内高端化工产品进口缺口,为保障国家能源安全做出了积极贡献。

为深入贯彻落实国家“碳中和”重大战略,公司秉持“资源节约、环境友好”的绿色发展理念,依托科技创新,立足源头治理,实施了国家级太阳能电解制氢综合示范项目,采用国际领先的工艺、技术和装备,共使用30台单台产能1000标方/小时的高效碱性电解槽,配置了完善的检测和控制仪表,并结合DCS、SIS自控系统,自动化程度高。可年产2.4亿标方绿氢和1.2标亿方绿氧,是全球单台产能最大、单厂规模最大的可再生能源制氢项目。目前,已有10台碱性电解槽投入运行,2021年底将全部建成投产。

公司通过太阳能生产“绿电”,用绿电电解水以后生产“绿氢”“绿氧”,并首创将“绿氢”“绿氧”直供化工系统,替代原料煤、替代燃料煤生产高端化工产品,真正开创了一条用新能源替代化石能源且技术领先、经济可行的“碳中和”科学路径。目前,公司绿氢综合成本为1.34元/标方,随着技术的不断更新和公司自有折旧资金的投入,制氢成本可降至0.7元/标方,与化石能源制氢成本相当,达到行业最好水平。

随着新能源制氢规模的不断扩大,公司将每年额外减少煤炭资源消耗约38万吨,额外减少二氧化碳排放约66万吨,消减化工装置碳排放总量的5%,力争用10年完成企业50%碳减排,用20年率先实现企业“碳中和”,积极为实现国家“3060”目标、保障国家能源安全贡献力量。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!